Огурцы 2017

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Огурцы 2017

Сообщение Ким »

Люди отливали фармайодом и (выше) перекисью. Если грибница не все сосуды забила, то думаю реально... Сейчас подтянутся думаю, еще подскажут точнее... Я бы перекисью попробовала, все равно терять нечего...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Огурцы 2017

Сообщение Марш »

Бульбаш писал(а): Прошу помощи. В теплице вянут метровые огурцы. Думаю фузариоз. Видимых проявлений болезни кроме увядания нет. Как спасти, если это вообще возможно? Можно ли на этом месте посадить новые? Искать на форуме нет время. В заранее спасибо.
Выше страницей написано,как полить перекисью водорода.Ночи холодные вот огурцы и болеют.Температура не должна опускаться ниже 10-15 град.Тогда проявляется фузариоз.На холодные ночи ставьте обогреватель в теплицу.Я поставил.У меня тоже пропадают.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Огурцы 2017

Сообщение Грант »

Бульбаш писал(а): Прошу помощи. В теплице вянут метровые огурцы. Думаю фузариоз. Видимых проявлений болезни кроме увядания нет. Как спасти, если это вообще возможно? Можно ли на этом месте посадить новые? Искать на форуме нет время. В заранее спасибо.
Гибнут скорее всего от корневых гнилей. Патоген это сидит в любой земле. Для фузариоза пока еще рано(хотя к.г. хрен редьки не слаще). Эти проблемы в основном от неправильной агротехники выращивания огурца , тем более в экстремальных условиях по погоде. Советую учесть пару "постулатов" по огурцу. Первое-он "растет корнями", а не листом. А все корневые гнили начинают прогрессировать в земле не от низкой температуры в ней ,а от ее резких скачков там.Типа пришли полили холодной водой -вот он и скачок. Насчет корней-Вы должны делать тепло не листве огурца , а его корням. Для этого посадка только на траншею нибитой соломой+ п/п навоз+ плодородная огородная земля.Есть умельцы, которые на дно траншеи кладут плашмя п/э бутылки (закрытые конечно ) , ибо воздух хороший теплоизолятор. Т.е. холод земли должен быть максимально отсечен от огуречных корней. Полив только теплой водой(особенно в начале вегетации) и не заливать в первое время. Ибо любой полив -это (физически) определенное охлаждение почвы. Пока огурец не начинает плодоношение-он ограничится образно говоря "одним стаканом " воды на неделю. Перелив в это время самая частая ошибка при его выращивании. Оживлять сейчас метровые увядшие плети -себе дороже. Так что сейте (сажайте) огурец сейчас на месте погибших с учетом всего сказанного. Запас времени для получения урожая пока еще есть.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Огурцы 2017

Сообщение Ким »

Если они у вас не очень плотно посажены, то можно в шахматном порядке новые подсеять, да и старые попытаться спасти. Все-таки это будет ценный опыт на будущее. Если снова такое приключится, уже будете знать, стоит ли время на лечение терять или все бесполезно и надо сразу выдирать...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Огурцы 2017

Сообщение Aleksan9ra »

Не хочу никого огорчать, но поделюсь своим опытом. В прошлом году сеяла повторно (больше ради интереса) огурцы 22 июня. Лето было гораздо теплее, чем нынешнее. Посеяла сухими семенами, поставила дуги, накрыла. Взошли быстро, наросли плети. Но особого урожая я в августе с них не получила, пришли холодные ночи, а с ними и болезни. Едва ли в этом году ситуация будет лучше. Смотрю по огурцам, что посадила сухими в начале июня. Сидят под укрывным и пленкой, температура, как в бане, а роста практически нет. Ночи холодные. Сегодня у нас было всего +4".
Поэтому, мой совет такой: кто собирается сейчас посеять огурцы в ОГ и получить хоть какой-то урожай. Надо сделать так: семена прорастить в тепле, посадить в стаканы или кассеты с рыхлой жирной землей, днем держать в теплице, на ночь забирать домой, то есть поддерживать температуру в течении 3х недель + 25"+30" днем и +20" ночью. Через три недели рассаду с 3-4 настоящими листьями высадить на грядку под укрытие и далее все, как положено.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Огурцы 2017

Сообщение Грант »

Ким писал(а): стоит ли время на лечение терять или все бесполезно и надо сразу выдирать...
Добавлю в данной ситуации один "момент". Плети уже большие, огурец практически на фаза начала цветения. А это значит, что практически рост(нарост) корневой у огурца завершен, новые корни не нарастают уже после начала цветения. Ну немного потом идет обновление всасывающих корешков , но не более того. А пораженные уже корни лечению как таковому не подлежат. Ведь смысл применения почвенных фунгицидов(типа Превикура, перекиси и т.д.), это в первую очередь оздоровить от почвенных патогенов корневую зону ,создав тем самым благоприятные условия для нароста именно молодых корней.Поэтому считаю, что уже поздно лечиться кардинально, но пусть конечно (для опыта) попробует.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Огурцы 2017

Сообщение Aleksan9ra »

Чтобы слова не расходились с делом, а сегодня как раз замечательный день (первый после Новолуния) для посева огурцов, положила 10шт. семян Мадиты и Беттины в салфетку, намоченную в кипятке и в п/э пакет. Все это положила до наклева в место, где температура постоянно не менее +30". Намешала грунт, приготовила кассеты. Как только семена чуть наклюнутся, сразу грунт пролью кипятком и посею огурцы. Далее буду делать, как писала выше. Присоединяйтесь!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Огурцы 2017

Сообщение Бульбаш »

Я тоже положил на проращивание в пакет и сунул его на радиатор холодильника. По-моему место вполне подходящее по температуре.
Уже прорасли, сегодня посажу в кассеты.
Дмитрий.
Viv
Дачник
Интересы: огурчики на окне))
Благодарил (а): 10 раз

Огурцы 2017

Сообщение Viv »

Здравствуйте, просьба помочь советом, болеют огурцы. Куполятся и подсыхают листья, желтая кайма, серо- желтые точки по листу, краевой некроз. Удобрение кристалон для огурцов и вермикофе, отдельно калий пару раз.

Взрослые живут, даже потихоньку плодоносят, но все же подсадила новые. В фазе второго-третьего листа у новых стали сохнуть листья, покрываться светло желтыми точками и подсыхать семядоли, потом и листья сохнуть. Опрыскала все медь содержащим, Позавчера полила превикуром-энерджи. Вроде бы новые у части молодых здоровые, у части какие то увечные и плохо развиваются. А некоторые видимо решили что они мутанты, гибрид огурца и петрушки, в жизни таких листьев не видела, все резные на нескольких молодых растениях начали расти.

Изображения почему то не крепятся, сейчас попробую разобраться.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Огурцы 2017

Сообщение Галка33 »

Viv,
Viv писал(а): Куполятся и подсыхают листья, желтая кайма
Дайте им бора (я в аптеки покупала) 10 гр. и селитры кальциевой 20 гр. на 10 литров, под корень (у самой такая беда была). Листья поврежденные я оборвала. Сейчас все здоровые листья. Но фото, повторюсь, желательно бы...
Viv
Дачник

Огурцы 2017

Сообщение Viv »

вот мутант с петрушкой и просто непонятно что еле-еле, это молодые (пятна белые от Хома)
Вложения
IMG_0995.JPG
IMG_0996.JPG
Последний раз редактировалось Viv 25.06.2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Viv
Дачник

Огурцы 2017

Сообщение Viv »

а это взрослые растения

Кальциевую селитру один раз давала, но только взрослым, маленьким нет еще. Бора ни разу.
Вложения
IMG_1006.JPG
IMG_0994.JPG
IMG_0990.JPG
Последний раз редактировалось Viv 25.06.2017, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Галка33
Прихозовец100+

Огурцы 2017

Сообщение Галка33 »

Viv, они у вас где растут, на лоджии? Такое у меня впечатление...
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Огурцы 2017

Сообщение va-spb »

Viv, на ПостИмг - Поделиться, Превью для форума (справа в этой строке нажать кнопочку, появится Скопировано), в сообщении по правой кнопке мыши - Вставить.
ссылка не работает
На форуме под сообщением есть кнопка Добавить файлы (не более 3Мб, 5 фото в сообщении)
IMG_0996.jpg
С уважением, Владимир. Изображение
Галка33
Прихозовец100+

Огурцы 2017

Сообщение Галка33 »

офф... va-spb, я файл и так вижу (его), но вот когда на форум вставляю с сайтовского хастинга нифига по объему не лезет...
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»