Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Альтернативные грушевые подвои для прививки саженцев не интересны. Давно пройденный этап. Вопрос о настоящих клоновых подвоях, как у яблони.
Может быть в Англии что-то и есть из грушовых карликовых. И это интересно. В то же время, есть и сорта груши у которых на генетическом уровне заложен очень сдержанный рост.
Может быть в Англии что-то и есть из грушовых карликовых. И это интересно. В то же время, есть и сорта груши у которых на генетическом уровне заложен очень сдержанный рост.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Какие? Название? Свойства? Зимостойкость?babay133 писал(а): Есть подвои для груши (укорененные черенки специальных сортов) они говорят частично ограничивают рост и ускоряют плодоношение.
А альтернативные у меня есть, на черноплодке например. Их использовать можно только или для сохранения сорта когда время горит или для аппробации сорта. А так это обязательно подпорки, на прививке наплыв и скорая гибель дерева от облома.
Не ну изощряться конечно можно, "дерево-паук" к примеру. Это когда к стволу рябины с прививкой по кругу подсаживают еще молодые рябинки и потом их наклоняют и тоже прививают в ствол этой груши. Тогда подпорок не надо, но зато спотыкаешься все время об эти "ноги" да и возни сколько. Хотя конечно занимательно.
natasha, основной сдерживающий фактор для грушовых подвоев для нас зимостойкость, увы.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Rom 165, все спуровые сорта груши для южной зоны садоводства, или например, Англии. Выращивать их в наших краях бестолково.
Наташа, я по англицки не бельмеса. К стати, а что это ваша груша дала вдруг поросль? Обычно поросль от корня появляется лишь в том случае, если что-то нелады с кроной. Присмотритесь.
Наташа, я по англицки не бельмеса. К стати, а что это ваша груша дала вдруг поросль? Обычно поросль от корня появляется лишь в том случае, если что-то нелады с кроной. Присмотритесь.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Груши Качалкина Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д.Rom165 писал(а):Например?Ромашка13 писал(а):В то же время, есть и сорта груши у которых на генетическом уровне заложен очень сдержанный рост.
http://www.sadincentr.ru/publications/p11/
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Краснодарский край и Ростовская область - подождем пока с зимостойкостью проблема решится.babay133 писал(а):Груши Качалкина Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д.
- natasha
- Прихозовец100+
Ромашка, спасибо, присмотрюсь.
Вот, только сейчас нашла что тема уже обсуждалась, цитата принадлежит Роман_Мич
В Европе - клоны айвы (в основном айва С, меньше А). Сейчас много новых форм (айва Адамса, ВА 29, МС, Sydo и др.). Однако они проявляют несовместимость со многими нашими сортами и обладают низкой зимостойкостью.
В Германии выведен новый подвой «Pyrodwarf», в Голандии - OHF 333. Ценно, что эти подвои относятся к роду Pyrus и относительны устойчивы к бактериальному ожогу.
Мне осенью 2006 из Германии привезли "Pyrodwarf", так что будем изучать его в наших условиях.
Про рябину, боярышник, иргу говорить не серьезно - плохое срастание подвоя и привоя.
Во ВНИИС им. Мичурина (не ВНИГиСПР) Туровской Н.И. выделен ряд клоновых подв. груши (40 форм). Из них лучшие - 218-2-2, 17-16, груша 12. Но сдержанной силой роста (вероятно) обладают только 2 последних.
Вот, только сейчас нашла что тема уже обсуждалась, цитата принадлежит Роман_Мич
В Европе - клоны айвы (в основном айва С, меньше А). Сейчас много новых форм (айва Адамса, ВА 29, МС, Sydo и др.). Однако они проявляют несовместимость со многими нашими сортами и обладают низкой зимостойкостью.
В Германии выведен новый подвой «Pyrodwarf», в Голандии - OHF 333. Ценно, что эти подвои относятся к роду Pyrus и относительны устойчивы к бактериальному ожогу.
Мне осенью 2006 из Германии привезли "Pyrodwarf", так что будем изучать его в наших условиях.
Про рябину, боярышник, иргу говорить не серьезно - плохое срастание подвоя и привоя.
Во ВНИИС им. Мичурина (не ВНИГиСПР) Туровской Н.И. выделен ряд клоновых подв. груши (40 форм). Из них лучшие - 218-2-2, 17-16, груша 12. Но сдержанной силой роста (вероятно) обладают только 2 последних.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В этом году снял первый урожай на второй год после посадки в Тамбове, ничем не укрывал, снега 20 см было, мороз 32.Rom165 писал(а):Краснодарский край и Ростовская область - подождем пока с зимостойкостью проблема решится.babay133 писал(а):Груши Качалкина Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д.
Дальше наблюдать буду.
http://foto.rambler.ru/users/1337520/_photos/SN851129/
Черенки можно укоренить и прививать на них обычную грушу, наверное будет сильно сдерживать рост, температура зимой под снегом не опускается ниже -14 С (обычно)
-
Rom165
- Прихозовец1000+
А у Вас какой из "Г-1, Г-2, Г-3, Г-4 и т.д."?babay133 писал(а):В этом году снял первый урожай на второй год после посадки в Тамбове, ничем не укрывал, снега 20 см было, мороз 32.
Дальше наблюдать буду.
http://foto.rambler.ru/users/1337520/_photos/SN851129/
Черенки можно укоренить и прививать на них обычную грушу, наверное будет сильно сдерживать рост, температура зимой под снегом не опускается ниже -14 С (обычно)
Шкурный вопрос - в Москве бываете?