IrinaNN писал(а):В этом году был небольшой урожай войлочной вишни, всю заморозила, приятно удивило, что замороженная ни чем не отличается от свежей, такая же вкусная. Хочу пять кустов такой вишни, как ее лучше размножить, интересно, а если сейчас посадить семена из за заморозки, они прорастут весной? в газете прочитала, что войлочную вишню надо закрывать лутрасилом от выпревания в оттепель зимой.
Ирина попробуйте посеять и сейчас, и весной. Совет из газеты не поняла. Чтобы корневая шейка не выпревала, надо снег отгребать и повыше сажать, тогда не будет застоя воды.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ирина! У куста тоже корневая шейка есть - это ахиллесовая пята войлочной вишни в наших с Вами условиях. Вот в Сибири выпревания нет. Может с утра, но никак не могу уловить связи между укрытием лутрасилом и предотвращением выпревания.
У нас тоже степная растет, проблемы такие же как пишет Грузовоз, зато на ней всегда урожай есть и а переработке, особенно варенье очень ароматное.Только каждый год следить надо, иначе расползется во все стороны.
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара писал(а):Ну хорошо,снег не скопится. Но во время оттепелей вода по-любому к корневой шейке потечет, если нет холмика.
Тамара, а в другой "вредной" газете читала, что у войлочной вишни, ствол у корневой шейки надо обкладывать еловыми или дубовыми ветками, тогда снег будет ложиться рыхло и пропускать воздух, что тоже предотвратит подопревание.
Вам так хочется войлочную вишню. Мне она в Сибири надоела а сюда переехали гляжу у родни она , да посадили одну , так она и не замерзала ,и не прела , и не плодоносила , птом они её убрали.
А чем нибудь принципиально отличается вишня кустовая от вишни -дерева? Или только внешний вид?
Я почемуто очень хочу именно дерево - воспоминание о детстве на украине, там у деда росла такая и меня всегда как самого мелкого на нее снаряжали собирать урожай.
Бендер Задунайский ! Древовидные -одни сорта,кустовидные - другие, есть еще промежуточный тип. К древовидным относится большинсство сортов вишни гибридного происхождения - вишни-черешни. Вы хотите дерево, потому что вспоминаете юг, а там как раз растут такие древовидные вишни. Кустовидные бывают и одноствольные и многоствольные,но они с раскидистой, пониклой кроной. Плодносят преимущественно на побегах предыдущего года, а древовидные на букетных веточках. К кустовидным относится большинство сортов средней и северной зоны. Они получены от гибридизации вишни обыкновенной и степной, а также гибриды вишни степной. Вишни промежуточного типа образуют плоды как на буцкетных веточках, так и на побегах предыдущего года.