Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара. Спасибо! Сделаю .... А второй сорт винограда хочу купить весной и хочу посадить в остекленный парник томатов на постоянное место. Так можно ли? Там в теплице жарко и влажно, но проветриваем регулярно днем ...САТ больше, чем на улице...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Даже без ягод он прекрасен. И видите, какой разный. На втором снимке - амурский
Изображение
Изображение

Чарли! Можно в одну теплицу с помидорами.Так многие сначала делают, а потом помидоры вытесняются виноградом :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, как он красив, я видел :D
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086 ... 0.jpg.html
Мира

Сообщение Мира »

Да куда ж денемся :bee Втянемся. У меня вон аж пять растений. Два - черные, а три - пока не давали урожай. А я и не помню, что за сорт. Вообще сорта не записываю. А надо, наеврное. Так и буду, как в анекдоте: читал три книжки - красную, зеленую и азбуку. :lol:
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

о винограде

Сообщение limon »

Тамара, очень прошу Вас и мне книжку наложенным платежом или я могу встретиться с Вами и купить. Прямо уж очень хочется. А виноград может он будет крупнее на будущий год

Людмила :cry:
Мира

Сообщение Мира »

amplex писал(а):Тамара, но ему же, наверное, место специальное нужно у стены? а у нас всё актинидями обвито, было свободное местчеко, но его лимонник занял :wink:
хотя я вроде слышал, что бывает виноград кустовой? так ли это?
Это тот же виноград, просто его подрезают. У нас в Средней Азии так промышленные виноградники растили.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Мира, теперь понятно! на плодовой станции виноград растёт прямо в поле, на шпалерах, как малина. значит он не сам такой, а его подрезают :D
Мира

Сообщение Мира »

А то! Он ведь сам-то рад ввысь да в длину! Представляете у моей бабушки во дворе рос виноград, который закрывал весь двор, а это ой-ёй! Лозу была (держитесь за стулья!) в обхват руками. Сама в 98 году измеряла, когда приезжала погостить в Узбекистан.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

limon ! У меня остатки авторских экземпляров. :-( Наложенным платежом Вы сами можете заказать по телефону 930-28-16. А если живете недалеко от м. Университет, то приехать в отдел реализации и купить.Да, книжка называется "Дачный виноградник. По правилам и правилам вопреки."
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

о винограде

Сообщение limon »

Спасибо Тамара, на следующей неделе обязательно заеду.
Алексей Иванович
Дачник
Занятие: Садовод

Сообщение Алексей Иванович »

Lililya писал(а): Еще вопрос: желтеют листья и сбрасывает их, Это так и должно быть или чего-то не хватает
С уважением
Если осенью, то это нормально - естественный листопад. А если летом, то это бывают самые нижние листья на лозе. У меня такое случается, но, как правило, к моменту созревания ягод грозди открываешь солнышку и всё равно листья ниже грозди я удаляю. Скорее всего нижним листьям уже нехватает питания - растут ягоды и вегетирует побег. Может быть азотных нехватает, может быть корневая от излишних поливов задыхается, может быть почва кислая... причин много. Если напишите подробнее: где, когда, какие листья желтеют, тогда можно не гадать, а ответить точнее.
Алексей Иванович
Дачник

yri писал(а):Уважаемый Алексей Иванович! Какие бы Вы порекомендовали сорта для Трубчевска (брянская обл.) если условия следующие: Абсолютный минимум -36 С, безморозный период 160 дней, сумма активных температур 2400 С (максимум 2850 С) И можно ли приобрести их у Вас.
Начните с ультраранних. У нас зимой бывает и за -45 С. Однако ежегодно стабильно вызревают такие сорта как Элегант сверхранний, Белое чудо, Вера, Вероника, Восторг мускатный, Краса Севера, Краса Севера, а новейшие: Арго, Виктор-МКС, Галахад, Гарольд, кроме всего и крупноплодны.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Виноград у нас рост , сорт незнаю , зелёный с загаром , старому кусту было 12 лет , от него размножили , виноград вкусный , укрывной , но вот аказия заболел , что это незнали лист начинал белеть , поражённая гроздь неразвивалась , но болели не все кусты , теряли урожай , жалко вот я решила весь его убрать а вот теперь не могу развести , вроде столько лет укрывала старые кусты а тут не могу однолетки , то преют , то наверное подмерзают с осени . Как вы укрываете однолетки :-)
Алексей Иванович
Дачник

Tamara- писал(а):Как вы укрываете однолетки :-)
Укоренённые черенки новых сортов высаживаю сразу в контейнер, идеально подходит пятилитровая тара из под воды. И растут они там всё лето и зимуют в них же, в погребе. В конце марта начале апреля выставляю их дома на пол , поливаю тёплой снеговой водой. Дней за 8-10 отрастает мочковатая часть корней и просыпаются почки. В земной шар высаживаю 10-12 июня, после возвратных заморозков. Вся эта "чехарда" оправдана, так как саженцы вырастают мощные и в первую зимовку уходят двухлетками. Цены на сверхновые сорта сравнялись с ценой небольшого цветного телевизора, поэтому предпочитаю не рисковать.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Алексей Иванович, я начиталась кучу свего. Такая каша в голове...а опыт отсутсвует совсем.
Пишут: заготавливать отрезки стеблей осенью и хранить в погребе во влажном песке, а весной укоренить в воде и высадить. Это правильно?
А можно сейчас их отрезать и укоренить или они не укоренятся? Может надо нарезать весной и сразу же укоренять?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»