Сом хорош во всех видах - жареный (в том числе с луком и помидорами), вяленый, копчёный. Традиционно из него, щуки и судака делают котлеты, только без хлеба, лишь рыба, лук, специи. Варить уху только из сома, пожалуй, не стоит.
Рыба. Вкусно.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Трынделка - 6
С уважением, А.И.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Трынделка - 6
Сом обладает специфическим вкусом, готовить его лучше либо под маринадом ( с томатной пастой) ,если же котлеты, то чесночку и перчику обязательно.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Трынделка - 6
Согласна. Запах тины что-ли.. лучше даже замариновать предварительно. Я рассол от маринованного чеснока добавляла в воду для замачивания. На ночь.
А потом жарить или с лучком и томатом под маринадом.
А потом жарить или с лучком и томатом под маринадом.
Лариса
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Трынделка - 6
да, я постеснялась написать. Запах специфический (жретЬ все подряд), и, кстати, в продаже бывает. Я стараюсь другую рыбу брать, если есть возможность. Сома только в крайнем случае. В котлеты добавляю сало свиное несоленое немного.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Шведка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 277 раз
Трынделка - 6
Ну не знаю девушки, молодые,выловленные в реке нормальные,специфического ничего нет. Муж, сын, брат все рыбаки.
С уважением, Светлана
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Трынделка - 6
мы сомов (вернее, сомиков) когда работали в Монголии часто готовили. Но там всегда были молоденькие небольшие экземпляры и я их запекала в духовке с луком и картошкой. Я есть не могла - для меня жирно было, а мужчины мои всегда ели с удовольствием!
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Трынделка - 6
Речные, даже и крупные, без всякого запаха, а если из стоячей воды, могут чуть припахивать тиной, в основном, если варить уху. Как и караси.
С уважением, А.И.
-
яблонька
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
- Репутация: 0
- Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
- Благодарил (а): 2404 раза
- Поблагодарили: 508 раз
Трынделка - 6
Спасибо, буду спрашивать, где выловлен. И на размер обращу внимание - вот сколько познавательной информации!
А я в речную рыбу всегда добавляю мускатный орех в жабры, отбивает запах тины.

- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Трынделка - 6
А я жабры удаляю... Или ты в то место, где были жабры? Мускатный орех с рыбой тоже люблю, только свеженатертый...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Трынделка - 6
Фотографировал у моих друзей. И это все сомы и сомики. Выловлены ими в кубанских реках.
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Рыба. Вкусно.
Не, у нас это закон, у меня даже всякие ножнички и ножи отдельно приспособленные для этого, кривые) и корцанги. Кстати корцангами уже всех рыбаков знакомых снабдила, ими удобно крючок из рыбы вынимать...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Рыба. Вкусно.
Мы жабры всегда удаляем, они очень быстро портятся. Даже когда нет времени и рыбу надо убрать в холодильник, то убираем всегда без жабр.
С уважением, Владимир. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Рыба. Вкусно.
Жабры всегда удаляем, через них же вся грязь идет и в них задерживается. А если на уху - то это ЗАКОН. А в 90-х один знакомый пруд купил и карпов рОстил, платная рыбалка была у него. Солили карпов в бочку, вот где мы руки свои все изуродовали, доставая жабры((
Зато при покупке на рынке надо в жабры посмотреть - темные, значицца, старая рыба.
Зато при покупке на рынке надо в жабры посмотреть - темные, значицца, старая рыба.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!