Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Сообщение Мира »

Алексей Иванович! Я уж тоже с вопросом. Так ли важно делать обрезку лозы. Пусть бы себе росла и росла. Мне тоже не важно, чтобы у меня был ах какой урожай. Мне важно наличие у меня винограда, который укроет маленькую беседку. Воспоминания, так сказать, о детстве :-)
Алексей Иванович
Дачник
Занятие: Садовод

Сообщение Алексей Иванович »

Мира писал(а):Алексей Иванович! Я уж тоже с вопросом. Так ли важно делать обрезку лозы. Пусть бы себе росла и росла. Мне тоже не важно, чтобы у меня был ах какой урожай. Мне важно наличие у меня винограда, который укроет маленькую беседку. Воспоминания, так сказать, о детстве :-)
Мира, можно конечно и не резать. Пусть себе растёт. Каждый режет лозу по своим причинам, а не от тяги к парикмахерству. Но и беседку можно укрыть по разному: можно только одну крышу, можно пустить только по стенам беседки. Для этого существует великое множество формировок в виде кордонов. Однако, какую бы формировку Вы не быбрали, всё равно придётся делать омолаживающую обрезку, и иначе виноград рано или поздно убежит "зелёнкой" на крышу, а внизу останется серый плетень. Да и гроздочки, пусть даже маленькие и разрозненные в декоре не помешают. Нет?
Мира

Сообщение Мира »

Ой, он еще так молод :-) До "убегания" нам еще расти и расти!
Но за совет - Спасибо!
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Мира писал(а): Воспоминания, так сказать, о детстве :-)
Ах, Мира! Как я Вас понимаю... жаль, только он у нас рости не будет, а я его так люблю... :wall
Мира

Сообщение Мира »

И в теплице не будет?
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Думаю не будет :wink:

А может Алексей Иванович подскажет, может че и будет?
Алексей Иванович
Дачник

Ромашка Ю писал(а):Думаю не будет :wink:

Можно и подсказать, если Вы поточнее опишите температуру в апреле, мае, августе. Когда в Югре заканчиваются весенние возвратные заморозки и начинаются первые осенние утренники. А вообще-то у меня родственники живут в ХМАО, Кондинский район, Устье-Аха. Конечно это южнее, но погодка там... тоже мама не горюй. Однако, у них уже второй год плодоносят сорта подаренные мной: Виктория, Элегант сверх ранний и Алёшенькин. Конечно присутствует весенняя стимуляция плёнкой.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Алексей Иванович, подскажите, что можете рекомендовать для запада Новгородской области( не Нижегородской). Народ виноград выращивает с успехом, но я в тонкости не вникал, года 4 назад покупал купил один черенок без названия в красочно упаковке, он у меня благополучно сгинул, но честно говоря им и не занимался. Снежного покрова и зимы устойчивой в последние годы нет. Развести виноград хочется, есть хорошее место, южная сторона кирпичного не отапливаемого помещения. В питерском садовом журнале пару лет назад были толковые статьи про виноград, но я их не сохранил. Какие сорта можете посоветовать, и насколько агротехника с учетом мягкой зимы будет отличатся от Вашей. А может есть Ваши коллеги в нашем регионе и можете дать ссылку?.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

знакомая с нашего СТ угостила меня в эти выходные кистью своего винограда :-)

Изображение

такой вкусный, ароматный! если с него собрать семена и посеять, будет ли толк???

а вот это "чудо" у нас растёт в ивняке вдоль речки :lol:
Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Алексей Иванович, спасибо.
Вы очень популярны, засыпали Вас вопросами с ног до головы :-)
Вот что бывает после предложения "Отвечу на любые вопросы" :lol:
Позволю себе нескромность и еще один вопрос задам если можно.
Сейчас на рынке продают огромное количество укорененных черенков разных сортов винограда. Весной их не продавали. Сейчас садить уже поздно? Ночью температура от +1 до +3, днем от +9 до +12. И так еще наверное будет до середины ноября. А потом мороз хряпнет (в пределах -10 до -15) без снега, снег будет наверное, как обычно, в январе.
Или эти укорененые черенки лучше до весны в подвале подержать?
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Алексей Иванович писал(а):
Ромашка Ю писал(а):Думаю не будет :wink:

Можно и подсказать, если Вы поточнее опишите температуру в апреле, мае, августе. Когда в Югре заканчиваются весенние возвратные заморозки и начинаются первые осенние утренники. А вообще-то у меня родственники живут в ХМАО, Кондинский район, Устье-Аха. Конечно это южнее, но погодка там... тоже мама не горюй. Однако, у них уже второй год плодоносят сорта подаренные мной: Виктория, Элегант сверх ранний и Алёшенькин. Конечно присутствует весенняя стимуляция плёнкой.
Алексей Иванович! погода честно сказать (никакая): снег сходит в мае, даже в июне земля ледяная, для примера картошку сажали числа 10 июня(рано), кстати июнь был холодный, но заморозков в этом году не было, в июле было 3 недели тепла, а потом дожди и так весь август, (ах да на 1 сентября было +27 тепла, мы аж оболдели :shock: думали лето наконец пришло). Я посчитала САТ примерно 1600. И еще ночи белые, че есть то есть. А осенние заморозки? обычно в конце августа, но в этом году кабачки только загнулись, а такого сильного не было. А про Кондинский р-н, мне стыдно, но я незнаю как далеко он находится от Нижневартовска. Я слышала, что некоторые у нас балуются виноградом, но кроме листвы больше ничего... :ban
Алексей Иванович
Дачник

[quote="Ромашка Ю"=quote]
Алексей Иванович! погода честно сказать (никакая): снег сходит в мае, даже в июне земля ледяная, для примера картошку сажали числа 10 июня(рано), кстати июнь был холодный, но заморозков в этом году не было, в июле было 3 недели тепла, а потом дожди и так весь август, (ах да на 1 сентября было +27 тепла, мы аж оболдели :shock: думали лето наконец пришло). Я посчитала САТ примерно 1600. И еще ночи белые, че есть то есть. А осенние заморозки? обычно в конце августа, но в этом году кабачки только загнулись, а такого сильного не было. А про Кондинский р-н, мне стыдно, но я незнаю как далеко он находится от Нижневартовска. Я слышала, что некоторые у нас балуются виноградом, но кроме листвы больше ничего... :ban[/quote]

Да-а! Хорошего точно мало. Тут выход один - только теплица. Хотя с этим вариантом тоже проблем хватает. Самая главная не в том, что виноград там созреет (уж оч. ранний точно созреет), а в том как его сохранить там зимой. Одну зиму я оставил в теплице зимовать лилии, а нужно сказать, что я собрал неплохую коллекцию в полсотни сортов: Ориентали, Ло-гибриды, Лонгифлорум, ОТ-гибриды. Так вот, я чуть не потерял половину сортов. Дело в том, что помимо укрытия традиционного я укрывал еще конечно же и снегом. А он там (в теплице) тает! Даже в январе, при солнышке, а уж в феврале, когда: "мороз и солнце, день чудесный", в теплице днём весна, а ночью зима. За зиму пришлось подкидывать раза четыре. В итоге весной земля была поктыта ледяной коркой, а она как Вы догадываетесь тепла почве не добавляет. Тоже, думаю, будет и с зимовкой винограда, если только не убирать стекло с крыши теплицы для того, чтобы уходило тепло. Если теплица плёночная и плёнка на зиму снимается нет проблем. Или как вариант, намного менее затратный комнатное выращивание винограда. Моя "золотая" тёщя выращивает так два сорта, уже лет пять. Если всё же решитесь на виноград, сообщите адрес в так называемую "личку", я Вам весной вышлю пару саженцев очень раннего срока созревания..
Алексей Иванович
Дачник

Грузовоз писал(а): Снежного покрова и зимы устойчивой в последние годы нет. Развести виноград хочется, есть хорошее место, южная сторона кирпичного не отапливаемого помещения. В питерском садовом журнале пару лет назад были толковые статьи про виноград, но я их не сохранил. Какие сорта можете посоветовать, и насколько агротехника с учетом мягкой зимы будет отличатся от Вашей. А может есть Ваши коллеги в нашем регионе и можете дать ссылку?.
Место с южной стороны стены действительно хорошее, так что если есть желание заводите виноград. А мягкая зима это скорее подарок, чем недостаток. Ведь лоза, почки на ней, вымерзают не только и не столько от мороза, сколько от ветра при морозе. Они (лозы) теряют влагу на ветру, как бельё зимой сохнет. если укрыть лозы от ветров, то небольшой морозец не повредит винограду. У нас на Свердловщине в прощлом году, весь ноябрь мороз стоял 14-16 градусов и без снега. Все лозы перезимовали на "очень хорошо", чуть подмёрзли только не совсем вызревшие концы лоз. Сорта всё те же - очень раннего срока созревания (95 -110 ней). Сообщите свои координаты мне в "личку" я мог бы выслать Вам на мыло свои статьи (собралось уже две брошюры). Там и цв. иллюстрации и проблемы, с которыми сам столкнулся и как их решил, если решил.
Алексей Иванович
Дачник

София писал(а):Алексей Иванович, спасибо.
Вы очень популярны, засыпали Вас вопросами с ног до головы :-)
Вот что бывает после предложения "Отвечу на любые вопросы" :lol:
Позволю себе нескромность и еще один вопрос задам если можно.
Сейчас на рынке продают огромное количество укорененных черенков разных сортов винограда. Весной их не продавали. Сейчас садить уже поздно? Ночью температура от +1 до +3, днем от +9 до +12. И так еще наверное будет до середины ноября. А потом мороз хряпнет (в пределах -10 до -15) без снега, снег будет наверное, как обычно, в январе.
Или эти укорененые черенки лучше до весны в подвале подержать?
Отвечу по порядку.
1. Популярен не я. а виноград. А вопросами засыпали не потому, что я такой умный, а потому, что "доброе слово и кошке приятно".
2."Отвечу на любые вопросы" это не от нескромности, а от искреннего желания помочь людям. Если что-то будет не в моих силах, многозначительно пыхтеть не буду, так и скажу: не знаю.
3. Осеннего новосёла конечно лучше передержать в подвале, чем потом зимой стоять над холмиком и гадать: скорее мёртв, чем жив или наоборот?
И последнее, в Луганске живёт очень грамотный виноградарь и контактный человек. Я найду его адрес и телефон и сообщю Вам.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Алексей Иванович, спасибо, адрес в личке, буду ждать.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»