Израиль и Голландия конечно хорошо, да и читать про них надо бы и полезно... Гордеев, оно тоже наверно складно говорит...Bладимир писал(а):
Я читаю просто про ........ 6000 - за счастье.![]()
Я ...... разговаривал ........ они зимой при минусовой температуре хоть что то дают, а летом под солнцем в +40 стоят.
У самого коровы - 1200-1500 молока за лактацию норма. Калмычки-степнячки, молотят все колючки, репьи сухую полынь, палки солодки тощиной с палец. Молоко 25-30 р за литр, получается молоком дают два раза сколько сами стоят, да еще и теленка выкармливают.Казенщина от 36 до 42 руб за литр. Но. при этом свое имеет жирность от 5,2 до 5,6. И таких как я в округе сотни, эти капельки складываются в ручейки и кормят молоком всех не имеющих коров, дет сады и...... Спрос кроме апрель -июнь выше предложения. А 6000 лит то дает породистая корова, которая стоит гораздо дороже степнячки, да и приемная цена у молзаводов так себе.
Так что еще вопрос из вопросов - что выгодней то.... В любом приличном учебнике всегда приоритет на районированные породы. А если учесть еще и культуру и качество ветобслуживания, то уж остается только одно - своя родная степнячка.