Северянин, на рябину потому, что она(корни, штамб) способны держать морозы -50. Вдруг, какой-то год не будет глубокого снега?. Мои груши на рябиновых корнях ничего не боятся(на всякий случай). Главной через полгода исполнится 20лет. А за 20 лет бывало всяко...(помните: или ишак, или шах...), учёные говорят о 15-летнем периоде.Северянин писал(а):toliam1 А почему Чижовскую нужно прививать на рябину? Не проще ли купить Чижовскую на ярморке, кстати вроде её в этом году привозили. И ещё хочу спросить по груше- в одном каталоге пишут, что все предложенные сорта выдерживают 40-45 гр. мороза, а сорт "Уралочка" -48 без повреждений. Сорта-"Красуля","Башкирская летняя","Пермячка","Радужная","Свердловчанка","Ларинская". Что вы об этом думаете? Обязательно ли 2 сорта для опыления или можно обойтись одной "Уралочкой" только урожай будет поменьше?
Рябина оч. неприхотлива. По ходу поясню некот. тонкости... и будет "работать" долго. Но на рябину "приклеиваются" не все сорта. Про мои--знаю. Перечисленные Вами сорта мне неизвестны, но судя по названиям, могут недобирать САТ из-за короткого лета( в Башкирии и на Ю.Урале оно значит.длиннее) и тогда заявленные хар. по зимостойкости не выполняются.
Вам лучше сделать и так и так....Только опыт...
.
Для опыления лучше 2-3 сорта(минимум), хотя многие сорта обладают огранич.самоплодностью.