Напутать всегда есть вероятность, но не думаю, что в этом случае так, плюс вкусовые ощущения у всех разные, но это сорт для меня, правда скалывающаяся мякоть бывает всего несколько месяцев, потом плоды рыхлеют как и Зорка. Сорт у меня уже лет 10 растёт собственным деревом, черенком с таким названием поделился в своё время Романов А.И., я всё ждал, что сорт вымерзнет, но пока и намёка на подмерзания не было по сравнению с другими сортами. В этом году я ещё не фотографировал плоды, плохая была погода, позже зимой сфотографирую, но есть фото 2015 года, можете поискать отличия с фото оригинатора.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Плодов не так и много, часть уже съел, сорт поздний и должен ещё повисеть. Позже постараюсь сфоткать. Черенки присылали из Минска, но честно сказать по внешнему виду на классический магазинский Фуджи не похожи.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, Брал черенки в нашем институте .Выросло одно яблочко ,мелкое , неказистое .Вот не знаю оно не оно .Когда пробовать?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сергей, за фото и оценку вкуса Синапа Алма-Атинского спасибо.
А на что похож Рубин казахстанский? Так и не дождалась плодов на прививке, дерево было старое уже, раскорчевали вместе с прививками.
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
До этого у меня тоже были неказистые несколько яблок, висели долго, этот сорт не должен перезревать, в этом году яблок больше, но ветви высоко и перегружены, запросто могут отломиться.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Галина, в этом году было всего штук пять плодов, все очень крупные и очень похожие друг на друга, есть фото на 16.09.2017, ещё одно яблоко в холодильнике лежит для контроля лёжкости, снимал недавно, не осыпались, черенки из Минска, Апорт Алма-Атинский тоже были очень крупные и одинаковые, не осыпались, но мякоть более мягкая. А вот Заря Алатау это единственный сорт, который в этом году поразился паршой (плоды), были изуродованы, мелкие, но мякоть вкусная была, ещё понаблюдаю и наверное удалю.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сергей, какая у него мякоть?
По описанию мичуринского сада в родителях Рубина значатся Ренет Бурхадта и Суйслепское. Оба сорта мелкие. Суйслепское (розовая столовка местное название) - летнее с очень нежной мякотью, Ренет Бурхардта (лимонка) с очень плотной мякотью, поздне-летнее и хорошо хранится. Откуда размер 250-300 грамм? На Вашем фото кожица похожа на Апорт или так показалось мне?
Галина
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сергей, несмотря, что все засыпали вопросами, добавлю свой, как перезимовал Энтерпрайз по сравнению с Люберти и если плодоносил как вызрели плоды?
-
gens
- Дачник
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 25.07.2016, 14:02
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство как хобби
- Откуда: Юг МО
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Симфония.
Из описания ТСХА; «Срок потребления позднеосенний. Иммунный к парше. Плоды очень крупные (170 г, максимум до 200 г), очень красивые, кисло-сладкого вкуса.»
Сорт не часто упоминается в интернете в настоящее время, несколько лет назад мелькал в различных упоминаниях и потом почти исчез. Наверно, из-за невысокой оценки, в некоторых источниках сорт оценен максимум на 4.1 балла или вообще не оценен. Оценка была низкая, наверно, из-за избыточной кислоты во вкусе.
Мною черенок был приобретен в ТСХА и привит улучшенной копулировкой на, предположительно, 54-118 весной 2016 г. Все это росло в контейнере. Этой весной эта малютка 50 см неожиданно хорошо зацвела и образовала многочисленные завязи, которые я оборвал, оставив 2 завязи. За лето яблонька разрасталась, яблоки росли и наливались. За лето вообще никаких проблем с болезнями или вредителями. В середине сентября яблоки сами отвалились и я их попробовал.
По вкусу – кисло-сладкие, с небольшим преобладанием кислого вкуса (в стадии зрелости), мякоть белая, мягкая, с легким яблочным ароматом. После пробы на зубах осталось небольшое чувство оскомины. Мне вкус показался достаточно хорошим и сбалансированным. Полагаю, что оценка 4.1 – явно занижена. Если яблоки потреблять в состоянии полной зрелости (как в моем случае), я бы поставил не менее 4.3 балла.
Из описания ТСХА; «Срок потребления позднеосенний. Иммунный к парше. Плоды очень крупные (170 г, максимум до 200 г), очень красивые, кисло-сладкого вкуса.»
Сорт не часто упоминается в интернете в настоящее время, несколько лет назад мелькал в различных упоминаниях и потом почти исчез. Наверно, из-за невысокой оценки, в некоторых источниках сорт оценен максимум на 4.1 балла или вообще не оценен. Оценка была низкая, наверно, из-за избыточной кислоты во вкусе.
Мною черенок был приобретен в ТСХА и привит улучшенной копулировкой на, предположительно, 54-118 весной 2016 г. Все это росло в контейнере. Этой весной эта малютка 50 см неожиданно хорошо зацвела и образовала многочисленные завязи, которые я оборвал, оставив 2 завязи. За лето яблонька разрасталась, яблоки росли и наливались. За лето вообще никаких проблем с болезнями или вредителями. В середине сентября яблоки сами отвалились и я их попробовал.
По вкусу – кисло-сладкие, с небольшим преобладанием кислого вкуса (в стадии зрелости), мякоть белая, мягкая, с легким яблочным ароматом. После пробы на зубах осталось небольшое чувство оскомины. Мне вкус показался достаточно хорошим и сбалансированным. Полагаю, что оценка 4.1 – явно занижена. Если яблоки потреблять в состоянии полной зрелости (как в моем случае), я бы поставил не менее 4.3 балла.
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
В этом году у кого ни спрошу яблок нет или мало и червивые.А в деревне где растут без ухода послевоенные яблони обломные урожаи без обработок нормировки капельных и вообще каких либо поливок и подкормок .Червей нет .падалицу не убирают.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Морозов у нас сильных не было, яблони все перезимовали без проблем плюс обильно цвели и обильно завязали плоды. Штамб основного дерева на котором привит Энтерпрайз поврежден уже несколько лет солнечным ожогом, повреждение зарастает, но сказывается на плодах, плоды всех сортов в этой кроне в этом году мелкие и обильно завязавшиеся, ветви у Энтерпайза от перегруза немного пообламывались, плоды ещё не пробовал, обычно снимаю ближе к концу октября, в этом году следовало бы к середине ноября, так как сорт очень поздний. Сорт Либерти по созреванию осыпается, поэтому его надо успеть снять (сегодня уже было много паданки), а Энтерпрайз за всё время наблюдения пока не осыпался, снимал уже после приличных заморозков.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
На сегодняшний день мякоть у Рубина Казахского по сравнению с Апортом Алма-Атинским более мягкая, вкус более сладкий с яблочным ароматом, но простой по сравнению с зарубежными сортами, самый раз сейчас потреблять, плоды тяжелые. У Апорта Алма-Атинского мякоть сейчас скалывающаяся кисло-сладкая, думаю будет намного дольше лежать, аромат и сахар наберёт, плоды так же тяжелые.Барбарисса писал(а): Сергей, какая у него мякоть?
По описанию мичуринского сада в родителях Рубина значатся Ренет Бурхадта и Суйслепское. Оба сорта мелкие. Суйслепское (розовая столовка местное название) - летнее с очень нежной мякотью, Ренет Бурхардта (лимонка) с очень плотной мякотью, поздне-летнее и хорошо хранится. Откуда размер 250-300 грамм? На Вашем фото кожица похожа на Апорт или так показалось мне?
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4702
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлю ещё два сорта с хорошим вкусом в этом сезоне - Чемпион и Флолрина. Причем Чемпион поздне-осенний, ранне-зимний сорт. Флорина очень поздний с длительной лежкостью, но хороша тем что съедобна уже съеме. Понятно что для пробы а не употребления.
Таким образом те сорта которые имеют смещение вкуса в сладкую сторону вполне себе ничего. (Белорусские сорта именно такие). Ещё раз заступлюсь за вкус Бр. Золотистого, хотя может быть уже и надоел. При всех недостатках (я постепенно убираю небольшой массив Б.З. на 54-118), хорошо набравшее САТ и вылежавшееся яблоко имеет бесподобный вкус, не приедается. У меня одно дерево в маточном саду в защищенном месте выдало очень вкусные яблоки. причем интересный момент яблоки среднего размера наиболее вкусные.
-------------------------------------------------------------------
По погодным условиям. Пожалуй самый мокрый год за всю историю наблюдений. Сосед не то что ругается - плюется-болото. Слизни табунами в поле лазят. В междурядьех не то что хвощ (мох и хвощ начинают расти в обрабатываемых глифосатом междурядьях в отсутствии конкуренции с высшими растениями) уже появляются осока и лютик. Причем у меня место относительно сухое. Проезжаешь Уты и Выгоничи там аж желтая глина и вода стоит в полях не уходит уже.
И опять же очень неплохо на переувлажнение реагируют белорусские сорта.
Вот такие небольшие заметки. Будем ждать сухого периода, иначе не представляю что будет весной.
Климат однако и чернозем.babay133 писал(а):у меня наоборот, сахар все сорта прилично набрали, другое дело, что собираю с запазданием по сравнению с прошлыми годами.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7597
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
У меня заплодил на второй год после прививки в крону,а последние два сезона ни одного цветка,наращивает древесину.Это 2015,середина сентября.Вкус с дерева был очень достойный.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Мне этот сеянец здесь на форуме порекомендовал попробовать Виталий Петрович, именно за вкус.
В прошлом благоприятном году он показал свое истинное лицо. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус.
Не каждый год он раскрывается, отсюда неоднозначные характеристики вкусовых качеств.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух