Сравнительная дегустация Свит 16 и Хоней Крисп (предварительная)
Условия для сравнения практически равные, оба сорта были сняты в День осеннего равноденствия и не подвергались дозариванию в хранилище. Масса плодов примерно одинакова и соответствует моим представлениям об "идеальном яблоке" (150-200 г). Фото сделано при свете люминесцентной лампы, поэтому все детали отдают желтизной.
Первый раз попробовать
Хоней Крисп мне довелось лишь минувшей зимой, брал в Карусели, видимо отечественного производства. Впечатления дикого восторга не вызвали, вкус был довольно травянистый. Та же молдовская Гала на порядок интересней. А тут еще один коллега "подлил масла в огонь", заявив, что ХК - это яблоко, предназначенное для салатов в качестве заменителя зеленой редьки. Но вчерашняя дегустация развеяла все тревожные сомнения: вкус удался на славу, видимо, в первую очередь благодаря долгому и засушливому лету. Очень насыщенный, ароматный, с большим количеством сахаров и кислот. Мякоть очень сочная, твердая, хрустящая, долго не темнеет на срезе. Пять с плюсом. Думаю, после нескольких месяцев хранения ощущение кислоты будет менее заметно. На снимке это яблоко справа, его легко отличить по тонкой плодоножке и слегка оржавленной воронке.
Свит 16 (слева), честно говоря, немного удивил. Мякоть желтая, еще более плотная, чем у ХК. Такое впечатление, что яблоко могло бы спокойно повисеть на дереве еще недельку-другую. Если бы тестирование проводилось вслепую, то я бы на голубом глазу взялся утверждать, что это более зимний сорт, чем первый образец. Все это очень странно, даже у Ольховича Свит 16 числится в осенних. Но справедливости ради следует заметить, что и Беларусское сладкое, также осенний сорт, повело себя аналогичным образом: в прошлые выходные яблоки еще были просто дубовые. Что касается вкуса Свит 16, то однозначную оценку сделать трудно. Аромат сладкий, очень сложный, какой-то леденцовый. Немного слышны нотки аниса. Какой-то заметной пряности, о которой говорили другие источники, я пока не заметил. Посмотрим, как изменится вкус после хранения.