Лук-шалот 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Grenka
- Прихозовец100+
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55
- Репутация: 0
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
- Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта
- Благодарил (а): 758 раз
- Поблагодарили: 290 раз
Лук-шалот 2
Олег,а можно напроситься на Ялтинский
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Лук-шалот 2
В этом году так сложились обстоятельства, что за луком не ухаживала, соответственно и результат , но самое плохое то, что на нем уже появился трипс. Что делать? Может отобрать на посадку и обработать? Если да, что чем?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1533
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Лук-шалот 2
В полную темноту, в темноте трипс не активен.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.
Алексей.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Лук-шалот 2
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
- Оладушка В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3899
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Лук-шалот 2
А зачем обрабатывать?Или Вы на время только в холодильник положили?Тогда можно тот, что на еду из холодильника положить в какую-нибудь закрытую дышащую ёмкость или пересыпать чем-либо.А тот, что на посадку уж в холодильнике держатьninyureva писал(а): ↑13.10.2018, 14:17 Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
- Бобер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Лук-шалот 2
Шалот,предназначенный для посадки нельзя хранить при пониженных температурах,стрелкуется летом. Да положите в темное место по коробкам и все,можно каждую луковицу или по две-три перетянуть просто в капроновых,что бы меньше ползали в "гости" от луковки к луковке.Теперь уж ничего не сделать,делится луком придется и терпеть до предпосадочного.Все не съедят.Весной прогреете и зачистите верхние чешуи.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1533
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Лук-шалот 2
Продуктовый тоже в холодильник не годится, быстро сыреет и прорастает.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.
Алексей.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Лук-шалот 2
Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
- Бобер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Лук-шалот 2
Это называется "тренировка" луковиц на проращивание что бы получить зелень к новогодним праздникам . И вот еще- "Низкая температура (от 0 до 15° С) при хранении луковиц репчатого лука способствует закладке генеративных органов в тех почках, которые были достаточно полно сформированы с осени; новые вегетативные почки при низкой температуре, как правило, закладываются в меньшем числе, чем при высокой. В этих условиях у вегетативно размножаемых луков иногда имеет место стрелкование не всех луковиц, имеющихся в растении (в «гнезде»), вследствие того, что последние почки не прошли яровизацию. По мере повышения температуры во время хранения лука наблюдается снижение числа стрелок и увеличение числа вегетативных почек.
Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-te ... itie-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА .Ну там еще много чего.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1533
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Лук-шалот 2
Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Лук-шалот 2
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования. Сейчас при +15+16 лежит по ящикам с дирками. По мере переборки перекладываю в коробки и переношу в помещении,где не опускается ниже 16 и не поднимается выше 26.Уже сколько лет нет с луком проблем никаких.А еще за печкой в косах висят частично и ничего с ним не делается.Чем проще,тем надежнее.Два три раза перебираю лук за время его хранения.Первый раз на новогодних каникулах,а там- как получится.a-i-barnaul писал(а): ↑14.10.2018, 06:30 Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1533
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Лук-шалот 2
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике", как ты учил.
Продуктовый в холоде, а посадочный весь в коробках под кроватью.
Прошлую зиму посадочный в тепле сильно гнил, из-за перекорма бражкой, а продуктовый в холоде ни-ни.
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
- Откуда: Тюменская область
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Лук-шалот 2
А мне нужны без стрелкования чаще,нежели на чернушку,при нашей погоде застрелковаться крупные луковицы могут по счету раз.Можно везде держать для чернушки,где +5+13,лишь бы не сыро.Просто поделился своим "секретом" храненияa-i-barnaul писал(а): ↑14.10.2018, 07:00
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике"
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3401
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1784 раза
- Поблагодарили: 1022 раза
Лук-шалот 2
Трипс вообще то алкоголик. Не знаю как при хранении лука,а вот луковицы гладиолусы,после спиртовой обработки, прекрасно лежали в холодильнике.
Делала так, складывала подозрительные луковицы в емкость, ватку на нитке хорошо смачивала спиртом,подвешивала в емкости и плотно закрывала крышкой. На сутки- двое. Все алкоголики дохли. Потом в газету и в холодильник.
Но лук в холодильнике не хранится,поэтому про трипсовое потомство не знаю. Но попробовать можно.
Делала так, складывала подозрительные луковицы в емкость, ватку на нитке хорошо смачивала спиртом,подвешивала в емкости и плотно закрывала крышкой. На сутки- двое. Все алкоголики дохли. Потом в газету и в холодильник.
Но лук в холодильнике не хранится,поэтому про трипсовое потомство не знаю. Но попробовать можно.
- Оладушка В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3899
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Лук-шалот 2
У нас гладиолусы в холодильнике и без обработки спиртом хорошо хранились
А весной перед проращиванием обработка карбофосом.Трипса не было в этом сезоне на цветах
А весной перед проращиванием обработка карбофосом.Трипса не было в этом сезоне на цветах