Совершенно точная фраза, Виктор - речь именно о некой объективности.Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2018, 13:51Что касается самих дегустаций, то мне кажется, что участие в них может принять любой желающий. Я, например, всегда привлекаю своих коллег или членов семьи, для того чтобы убедиться, что наши ощущения совпадают - так они обретают некую объективность.
Естественно ничего плохого в этом нет, а в рамках семьи это вообще совершенно нормальный акт.
Если речь о выборе сортов для посадки - конечно желателен, я бы сказал еще как желателен.Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2018, 13:51Есть люди, у которых вообще нет своего сада, и они вынуждены дегустировать только покупные яблоки. Разве им для этого нужен какой-то "садоводческий опыт"?
Мы же понимаем что оценки могут быть как объективными (т.е. пригодными для любого садовода тогда, когда нужно сделать выбор), так и субъективнми (самый распространенный пример, когда люди не могут есть яблоки даже с мизерным количеством кислоты - к большинству людей этот фактор вообще не имеет отношения, хотя принципиально важен для самого дегустатора).
Есть много на форуме оценок сортов, но я для себя выбрал не более десяти человек - в описании как раз много объективных моментов и учет разносезонности, локации и пр.
Ваши оценки кстати тоже всегда читаю, Виктор.
Конечно соотношение кислое и сладкое это самые броские параметры, но кроме них куча всего, что дает возможность по описанию сделать точный выбор - Вы не торопитесь с выводами.SecondWind писал(а): ↑16.10.2018, 14:25Правильно. Уж слова не скажи без садоводческого опыта. Ладно про прививку/обрезку/удобрение/посадку/корчевание, а уж и кислое кислым не назови.
Почитаем/поглядим конечно - раз так красиво заявились.SecondWind писал(а): ↑16.10.2018, 14:25У меня например одно на Академике Казакове в этом году и три яблока на Зорке. Буду говорить, не удержите.
Я не вправе отрицать наличие таланта и даже верю в наличие его у Вас - не подведите меня теперь.