Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#101

Сообщение тамара »

Как говорится, снова за рыбу деньги. Кто-нибудь! Напишите чем отличается Налив белый от Папировки? Буду очень признательна. И читатели журнала тоже. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

#102

Сообщение Tamara- »

В иннете лазию , так и немогу понять, что это всёж один сорт , только названия разные . ПАПИРОВКА тоже прибалтийский сорт и у них общее описание .ВНИИСПК так пишет ПАПИРОВКА ( АЛЕБАСТРОВОЕ , БЕЛЫЙ НАЛИВ , ПРИБАЛТИЙСКОЕ)описание общие , да ну их , запутаешся . А яблоки вкусные , на еду , деревья зимостойкие , даже после сильных морозов целы . :-)
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#103

Сообщение IrinaNN »

Tamara- писал(а): А яблоки вкусные , на еду , деревья зимостойкие , даже после сильных морозов целы . :-)
Может и вкусные, только не всегда удается угадать нужную спелость, то кислые недоспелые, то переспелые мягкие.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

#104

Сообщение DIM1 »

Oleg_ писал(а):
Витал писал(а):Перенес вопрос в эту тему.
Oleg_ писал(а):УЭЛСИ

.
Олег! Так может вот это Уэлси?
Изображение
Ни как не могу определить сорт. :-(
Некоторые яблоки крупные до 220 гр.
Не похоже. Красноты слишком много. У него даже на ярком солнце краснота только сверху проявляется при лежке, максимум доходит до середины яблока. А у ваших - почти до вершины и есть небольшая полосатость. Дерево очень характерное. Кора - зеленая, веточки отходят под углом, градусов в 70-80.
У меня на Уэлси яблоки довольно сильно окрашены, был у меня и клон, Ред Уэлси, на нём ещё сильнее окрас, некоторые плоды почти полностью красные.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#105

Сообщение Витал »

Меня, собственно говоря, поразил у яблок сладкий вкус с совсем небольшой кислинкой и аромат.
И еще их размер.
Изображение

Для сравнения плоды Аниса полосатого считающиеся средними:
Изображение

И плоды Жигулевского считающиеся крупными :
Изображение



Тарелка стандарт диаметр 20 см.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#106

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Как говорится, снова за рыбу деньги. Кто-нибудь! Напишите чем отличается Налив белый от Папировки? Буду очень признательна. И читатели журнала тоже. :D
Из литературы.

ПАПИРОВКА
(БЕЛЫЙ НАЛИВ ПРИБАЛТИЙСКИЙ, АЛЕБАСТРОВОЕ)

Папировка — один из самых лучших ранне-летних сортов. Родиной этого сорта, повидимо-му, являются прибалтийские республики, где Папировка особенно часто встречается в садах. В настоящее время широко распространена по всей средней зоне плодоводства СССР и отчасти в южных областях, но обычно встречается в садах в небольшом количестве деревьев. На Урале и в Сибири культивируется в стелющейся и прикопочной форме. В Поволжье известна под названием Алебастровое; в Саратовской области до недавнего времени распространялась питомниками под неверным названием «Астраханское белое». Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве. По поводу названия и происхождения этих сортов ещё тридцать лет назад была большая дискуссия в литературе по плодоводству.
Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150—170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоско-конические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавлен-ной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светложёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Пэдчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть белая, рыхлая, довольно нежная.

Полностью описание:
http://www.applesite.ru/apple35/

НАЛИВ БЕЛЫЙ
(НАЛИВ БЕЛЫЙ НАСТОЯЩИЙ, ПУДОВЩИНА, ДОЛГОСТЕБЕЛКА)

Налив белый — морозостойкий русский летний сорт, издавна культивируемый в центральных и более северных областях России, а также в Поволжье, где известен под названием Пудовщина.
Впервые был описан ещё 100 лет назад известным московским плодоводом Н. Красногла-зовым. Подробное описание этого сорта было дано А. С. Гребницким в Атласе плодов (1904 г.).

Налив белый часто смешивают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой.
Плоды средней или ниже средней величины, неоднородные по форме — округло-конические, реже широко-яйцевидные, слабо ребристые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая (нередко в виде буквы S), выходит из глубокой, узкой, лучисто оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица весьма тонкая, гладкая, при съёме зеленовато-жёлтая, потом белеющая; покровная окраска отсутствует, изредка на плодах бывает мутноватый загар. Подкожные точки мало заметные. Подчашечная трубка широкая, коническая. Сердечко широко-луковичное; семенные камеры большие, открытые. Семена довольно крупные, светлокоричневые, заострённые. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая. Следует иметь в виду, что различные формы Налива белого несколько различаются морфологическими признаками от приведённого сорта, описанного А. С. Гребницким.

Полностью описание:
http://www.applesite.ru/apple36/



Мичурин четко разделял эти два сорта.
Трудно сказать, как он относился к Папировке, но для создании сорта Китайка золотая ранняя он использовал – Налив белый.


В ботаническом саду им.Крутовского главное различие находят в зимостойкости, величине плодов, наличию у П. шовчика, а у Б.Н. присутствие слабозаметной ребристости и небольшой разнице вкусов.

http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/sort_4.htm


ВНИИСПК, считает Белый налив и Папировку одним сортом.

Трудно сказать насколько это справедливо. Но, как правило, при создании новых сортов все известные селекционеры Черненко, Исаев, Жаворонков, Седов и др. использовали именно Папировку, вероятно не видя разницы между этими сортами.
По сути, со времен Мичурина, упоминание о БН в селекционных работах отсутствует.

По моему мнению, вполне вероятно, что различие между П. Б.Н., все же есть, иначе зачем их было разделять. Но речь идет не о разных сортах, о клонах одного и того же сорта. Как это часто бывает с другими старыми сортами: Антоновкой, Анисами или Аркадами.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#107

Сообщение тамара »

Витал! Я неоднократно писала, что инету не очень доверяю. Поэтому у меня в руках книга "Сорта плодовых и ягодных культур" 1951 года издания, написанная очень уважаемыми учеными-плодоводами, которые работали на Московской плодово-яголной опытной станции (ныне ВСТИСП). Так вот в ней Белый налив вообще на упоминается,а описание Папировки очень подробное. И как Вы это можете объяснить?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

#108

Сообщение Tamara- »

Есть такие яблочки как в описание Папировки , на них пятнышки ,как будто больные, они с детства мне знакомы , так они и тверже а БН рос и у нас в саду , в юности набирали целую авоську их и шли на речку . Но Папировку по описанию и по вкусу рядом не поставишЬ с БН , они абсолютно разные . :-)-------------------------------- Почему их привязывают в одно незнаю. Цвет , вкус ,плод всё разное . Пятнышки , вот значит Папировка. :ooops:
Последний раз редактировалось Tamara- 16.10.2008, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#109

Сообщение Витал »

На «Яблочном сайте» отсканирована тоже книга,
http://www.applesite.ru/
и её по всем правилам можно использовать как источник. К сожалению, я так и не понял, что это за книга. Судя по тексту начала 50-х годов. Но названия и автора книги нет, и это пробел.
Что касается сада им.Крутовского, то это действительно Интернет ресурс и на источник не тянет.
По вашему вопросу.
Я уже упоминал, что вероятно в определенное время, а это 30-40-е годы селекционеры не могли прийти к единому мнению, что Б.Н и Папировка один и тот же сорт или речь идет о разных сортах. Отсюда и использование в своих работах сорта под названием Папировка. Хотя может все дело в ценности П. по сравнению с Б.Н.
В 1947 делается запись в реестр селекционных достижений допущенных к использованию, выделяя два сорта Папировка и Налив Белый. Более того с разными регионами использования.
В последующий период некоторые авторы действительно начинают использовать наименование Папировка в качестве обозначений обоих сортов. Почему из двух названий было выбрано именно Папировка, а не Белый налив, сказать трудно. Очевидно, предполагалось, что если сорт родом из Прибалтики, то его правильнее именовать – Папировкой, а Белый налив это своего рода, народное название, служащие лишь синонимом.
Примерно подобная же история, вероятно по их мнению, произошла с Штрейфлингом, где название Осеннее полосатое лишь синоним. Правда, в этом случае ни какой путаницы и споров не было. Все знали, что речь идее об одном и том же сорте.

Т.е по сути вопрос с Наливом белым и Папировкой остался открытым.
Инициатива ВНИИСПК, объединить сорта, есть выражение их мнения на данную проблему, но в документах Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений по состоянию на 5.02.2008 г. присутствуют Папировка и Налив белый как разные сорта.
http://www.gossort.com/reestr/ree_28.html#300
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#110

Сообщение тамара »

Замечательно, мне как раз завтра с утра в Госкомиссию звонить надо. Вот и поинтересуюсь. А звонить буду М.И.Куденкову, он член редколлегии "Помологии". :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

#111

Сообщение Tamara- »

Но всё же вероятно,что действительно есть несколько разновидностей БН , что его и путали с Папировкой , но если в саду стоит два дерева БН и П вы увидите различия , особенно в плодах. :-) ,разговор можно отложить до августа , просто я про те старые яблони , всёж они обе БН только с разным вкусом. :-)
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#112

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Замечательно, мне как раз завтра с утра в Госкомиссию звонить надо. Вот и поинтересуюсь. А звонить буду М.И.Куденкову, он член редколлегии "Помологии". :lol:
Да, в конце концов надо положить конец этой путаницы.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#113

Сообщение АндрейВ »

Опять снова-здорово!
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#114

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):
тамара писал(а):Как говорится, снова за рыбу деньги. Кто-нибудь! Напишите чем отличается Налив белый от Папировки?
...с позиции большого любителя и рыбы и ...
Главное отличие( и сходство) нахожу в процессе кусания.

БН имеет крупнозернистую мякоть. П -- мелкозернистую.

Сходство в кратком периоде потребления, мучнеют через неделю после сьёма.

Потому, нашёл замену обоим.
Вместо БН -- Белая ночь( автор: Лебедева--прототип героини романа Рыбакова: "Белые одежды", селекционер картошки).
Вместо Папировки -- Папиро-янтарное( Котова).
Оба пытаются "мучнеть" лишь через месяц после сьёма.
Анатолий
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#115

Сообщение тамара »

Андрей! А что снова-здорова! Концов-то не найти.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#116

Сообщение Грузовоз »

У меня по справочнику 1954 года,составитель А. Камшилов, авторы Спиваковский, Дуброва и пр., есть писание обоих сортов, примерно совпадает с описанием Витала. Б.налив русский сорт, более зимостойкий, но с не крупными плодами, сильно поражается паршой. Папировка крупнее, вкуснее, с ежегодным плодоношением. Есть ещё Сеянец Пудовщины, распространен в Красноярском крае, но не похож на родителей.
У нас встречаются оба сорта.
Тамара, а вы же писали что эту комиссию упразднили, или опять "напразднили"?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#117

Сообщение тамара »

Грузовоз! Какие-то функции передали в Министерство. Только сейчас говорила с Куденковым. Спрашиваю, как это так получается, что в Помологии Белый налив и Папировка - синонимы, а в Госреестре -два сорта. Он мне ответил, что академик Седов перегнул палку. Белый налив - это наш русский сорт, который входит в число самых зимостойких вместе с Антоновкой, А Папировка - прибалтийский, менее зимостойкий, плоды всегда со швом, более вытянутые, чем у Налива.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#118

Сообщение Грузовоз »

Тамар,так и я про это писал, а Комиссии не будет? Сайт работает.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#119

Сообщение тамара »

Грузовоз! Честь Вам и хвала :appl Будет комиссия! Не только сайт, но и люди работают. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#120

Сообщение IrinaNN »

Все эти описания можно читать хоть сто раз, у меня растет белый налив, а мама уверяет, что это папировка, но я его покупала как белый налив, может в питомнике тоже не различают эти сорта. Из детства в деревне помню этот белый налив, яблоня росла в огороде, среднего размера, яблок было всегда не так уж много, но крупные, но еще в детстве я их не очень жаловала, кисловатые они. Почему себе посадила, не знаю, сейчас уже покаялась, но дерево получилость некрупное, да я его еще не щадно порезала, яблоки каждый год есть, но ими частенько приходится бросаться, этим летом особенно кисловатые. И так уже 2 яблони в этом году выкорчевали, московскую грушовку и медуницу, остальные вкусные.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#121

Сообщение тамара »

Интересно, в той книге,которую я вчера в качестве примера приводила, есть описание сорта Налив желтый. Сказано, что встречается в садах как примесь к Папировке, От Папировки отличается более плоскими и более желтыми плодами, а также более ранним созреванием урожая и высокой сахаристостью плодов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#122

Сообщение Витал »

У меня всегда Белый налив округлый. Как на рисунке.
Изображение
Величина плодов зависит от урожая. Если яблок много, то они, как правило, небольшие.
Если мало, то довольно крупные.
Несмотря на хорошую зимостойкость, несколько лет назад, когда были сильные морозы, кажется в 2005 году, яблоня сильно подмерзла. Но это не показатель так, как яблоня стоит в наветренном месте. Плоды сейчас приносит корявые, даже фотографировать не охото.
Изображение
Эппл

#123

Сообщение Эппл »

Тамара, скажите, а каков практический выход этой дискуссии? Она такая оживлённая и заинтересованная. Но, в конце-концов, по идее, должна бы закончится какой-то пользой. А я что-то не пойму, - какой? Или эта ветка, просто познавательная? Тогда всё понятно.
Tamara-

#124

Сообщение Tamara- »

ЭППЛ Обсуждение народной энциклопедии идёт :-)
ВИТАЛ и у нас такие и бывают, очень урожайные , что дерево ломается от нагрузки, и вот такое жёлтое наливается а зеленоватое делается белым , рассыпчатым. Ну вроде разобрались. :-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#125

Сообщение тамара »

Эппл ! Неужели неинтересно знать про сорта, видеть их, различать? Не понимаю вопроса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#126

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Тамара, скажите, а каков практический выход этой дискуссии? Она такая оживлённая и заинтересованная. Но, в конце-концов, по идее, должна бы закончится какой-то пользой. А я что-то не пойму, - какой? Или эта ветка, просто познавательная? Тогда всё понятно.
А практический выход следующиий. Не завел бы у себя в саду ни БН ни П. И в этом смысле согласен с Toliamoм.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#127

Сообщение тамара »

Ну веточку в прививке можно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#128

Сообщение IrinaNN »

АндрейВ писал(а):А практический выход следующиий. Не завел бы у себя в саду ни БН ни П. И в этом смысле согласен с Toliamoм.
Я давно об этом уже твержу... Сегодня ночью приснилось, что у меня в саду шикарная яблоня, ветки ломились от красивых красных яблок, а вкусные были какие, что до сих пор вкус помню, только не знала какой сорт, только хотела сфотографировать, чтобы у вас спросить, да проснулась.. :lol:
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#129

Сообщение Ромашка13 »

Ирина, какая жалость, что не успели сфотографировать!
И у меня в саду нет ни БН, ни П. И заводить их нет желания, даже в прививке, хотя возможность есть.
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#130

Сообщение natasha »

Прстите если немножко не в тему, toliam, Вы меня спрашивали про сады в Англии, вот написала, что могла.... :oop:
http://dacha.blog.ru/
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#131

Сообщение Грузовоз »

В защиту Белого налива и Папировки. Эти два сорта, и ещё Караболовку, можно съесть по пол-ведра и и с удовольствием. Плоды легкие, вкусные. Квакин в " Тимуре и его команде" их воровал.
Последний раз редактировалось Грузовоз 20.10.2008, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#132

Сообщение АндрейВ »

Грузовоз писал(а):В защиту Белого налива и Папиовки. Эти два сорта, и ещё Караболовку, можно съесть по пол-ведра и и с удовольствием. Плоды легкие, вкусные. Квакин в " Тимуре и его команде" их воровал.
Сорт называется Коробовка (Медуничка).
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#133

Сообщение Витал »

Грузовоз писал(а):В защиту Белого налива и Папиовки. Эти два сорта, и ещё Караболовку, можно съесть по пол-ведра и и с удовольствием. Плоды легкие, вкусные. Квакин в " Тимуре и его команде" их воровал.
Согласен.
К тому же он "вовремя" поспевает. :-)
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#134

Сообщение Грузовоз »

Про Караболовку это я ошибся. :oop:
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#135

Сообщение toliam1 »

natasha писал(а):...toliam, Вы меня спрашивали про сады в Англии..
http://dacha.blog.ru/
Спасибо, Наташа. Надеялся, по-прежнему "рулл Бритн".
И по плодовым, в том числе.
Анатолий
Tamara-

#136

Сообщение Tamara- »

Мнения разные, но на этот заброшенный участок ходим табуном, когда БН поспевает , хотя у себя яблоки имеем неплохие и в большом каличестве . :-)
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#137

Сообщение Грузовоз »

Целиком и полностью ЗА!!! Вот бы с чем сравнить,дык оно и так вкусно, куда ещё лучше?
Эппл

#138

Сообщение Эппл »

Тамара, я же не вообще о сортах спросил, а конкретно, о дискуссии: - Белый Налив и Папировка. Просто, когда я был подростком, мы об этом же спорили с моим папой, который тоже был агрономом. Он находил различия, а я нет. Он показывал мне рубчик, и говорил, что Папировка крупнее, вкуснее и желтее, чем БН, а я, в ответ, притаскивал ему крупное, жёлтое яблоко с того дерева, что шло у нас как БН и говорил, - а вот!!! Короче, мы, в конце концов, сошлись на том, что, раз они в общем и целом так похожи, то, скорее всего, это одно и тоже, выращенное в разных местах. :-) А тут, смотрю, такая оживлённая дискуссия на эту же тему!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#139

Сообщение Витал »

Криулев Ю.П., сделал оценку вкуса яблок, наиболее распространенных сортов. Оценка в некоторых случаях разница с данными ВНИИСПК.
В этой связи хотелось бы услышать другие мнения.

Оценка вкуса сортов по Криулеву Ю.П.:

C О Р Т А. ВКУС.

ЛОБО. 4,52
МАНТЕТ. 4,51
ДОЧЬ МЕКИНТОША 4,5
КЭРОЛ 4,47
ОРЛОВИМ. 4,47
СПАРТАН. 4,47
АЛЕСЯ 4,46
КАНАДА - 35. 4,46
МЕЛБА. 4,46
РЕД МЕЛБА ПЕЙТ. 4,46
ИЕДЗЕНУ. 4,43
АУКСИС. 4,42
АПРЕЛЬСКОЕ. 4,41
БЕФОРЕСТ КРАСНЫЙ. 4,41
ТАЛВЕ НАУДИНГ. 4,41
АФРОДИТА. 4,4
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ 4,4
ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ. 4,4
КАРДИНАЛ, 4,4
ПЕРВЫЙ САЛЮТ. 4,4
РЕНЕТ ЛИФЛЯНДСКИЙ. 4,4
УМАНСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,4
ЧЕЛКАШ. 4,4
ЮБИЛЯР 4,4
ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА. 4,38
КОРТЛАНД. 4,38
РОССОШАНСКОЕ ЗИМНЕЕ.4,38
СЕВЕРНЫЙ ДЖОНОТАН. 4,38
СТЕПАН РАЗИН. 4,38
КАЛЬВИЛЬ РОССОШАНСКИЙ. 4,37
КОРИЧНОЕ НОВОЕ. 4,37
МЕКИНТОШ. 4,37
ПАМЯТЬ СЕМАКИНУ. 4,37
ПАМЯТЬ ЧЕРНЕНКО. 4,37
РОССОШАНСКОЕ ЗОЛОТОЕ.4,37
ЖИГУЛЕВСКОЕ. 4,36
ЗИМНЯЯ СКАЗКА. 4,36
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ. 4,36
НОВОДЕРЕВЕНСКОЕ. 4,36
ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЯ. 4,36
БЛАГАЯ ВЕСТЬ.(Весеннее) 4,35
ЗИМНЕЕ ДЕСЕРТНОЕ. 4,35
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ 4,35
ОСЕННЕЕ СУСОВА. 4,35
РЕНЕТ ГРОМОВА. 4,35
ЧУДНОЕ 4,35
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ.4,34
БЕРКУТОВСКОЕ. 4,34
КРАСА СВЕРДЛОВСКА. 4,34
ПАМЯТЬ СИКОРЫ. 4,34
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ. 4,34
ВАЛААМСКАЯ СЛАСТЬ 4,33
МАРИНА. 4,33
АПОРТ АЛЕКСАНДР. 4,32
БРАТ ЧУДНОГО 4,32
ОРЛИК. 4,32
ИМРУС 4,31
КОВРОВОЕ 4,31
ПОДСНЕЖНИК 4,31
РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ.4,31
СИНАП ОРЛОВСКИЙ. 4,31
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. 4,3
КУЙБЫШЕВСКОЕ. 4,3
ОРЛИНКА. 4,3
ОРЛОВСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,3
СУЙСЛЕПСКОЕ 4,29
БЕФЛЕР БАШКИРСКИЙ. 4,28
БРЯНСКОЕ. 4,28
ОРЛОВСКАЯ ГИРЛЯНДА. 4,28
ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ.4,28
РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО. 4,28
БОЛОТОВСКОЕ 4,27
КУТУЗОВЕЦ. 4,27
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ 4,26
АПОРТ ЗИМНИЙ. 4,25
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ 4,25
ВЕТЕРАН. 4,25
ЖЕЛАННОЕ. 4,25
МАРАТ БУСУРИН. 4,25
НАРОДНОЕ. 4,25
ПАМЯТЬ ИСАЕВА. 4,25
СВЕЖЕСТЬ 4,25
СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. 4,25
ПОДАРОК МОСКВЫ. 4,24
АРКАД КРАСНЫЙ. 4,23
АРКАД НОВЫЙ. 4,23
ВАЛААМСКОЕ НАЛИВНОЕ. 4,23
МАРТОВСКОЕ. 4,23
УТРЕННЯЯ ЗОРЬКА. 4,23
ЛЕГЕНДА. 4,22
ОРЛОВСКОЕ АЛОЕ. 4,22
ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ. 4,22
ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ.4,2
КОНФЕТНОЕ. 4,19
АРКАД 4,17
БОРОВИНКА АКУЛОВСКАЯ 4,17
ЗИМНЕЕ НИЗКОРОСЛОЕ 4,17
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. 4,17
МИЧУРИНСКАЯ КРАСАВИЦА.4,17
РЕНЕТ ТАТАРСКИЙ. 4,17
УСЛАДА 4,16
АЙДАРЕД. 4,15
БРУСНИЧНОЕ. 4,15
ПЕПИН БАШКИРСКИЙ. 4,15
ПАМЯТЬ ВОЙНУ. 4,14
ВЕРБНОЕ. 4,1
ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ. 4,1
ПЕРВЕНЕЦ УРАЛЬСКА. 4,1
АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯ. 4,09
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,09
ЯНТАРЬ. 4,05
МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ. 4,04
АНТОНОВКА об. 4,03
КИБО 3,96
Последний раз редактировалось Витал 28.03.2009, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#140

Сообщение amplex »

у Спартана оценка откровенно занижена.
у этого сорта вкус ни чуть не хуже, чем у Лобо.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#141

Сообщение АндрейВ »

А мне вообще непонятно как можно мешать в кучу оценки летних, осенних и зимних сортов! Кроме того, оценка вкусовых качеств-вещь очень субъективная.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#142

Сообщение Ромашка13 »

Ненавижу баллы. По этим баллам я с Криулевым много лет спорю, вплоть до ругачки. :duel
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#143

Сообщение тамара »

Это он один оценивал? Откуда сотые доли?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#144

Сообщение Ромашка13 »

Вот и я его спрашиваю, откуда сотые во вкусе?
Есть у него друган, он сам так его называет. Типа, экстрасенс с биорамкой. Вот эта биорамка и выдает сотые доли. Присылал он мне статью по этой рамке, но я ни черта не понял.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#145

Сообщение тамара »

Александр Иванович! А кто такой Криулев? Мне его фамилия,кажется, только в рекламных объявлениях встречалась. А может когда у нас печатался? Не помню.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#146

Сообщение Ромашка13 »

Содовод с большим стажем из Нижнего Новгорода. То, что он печатается в Дачнице, это я знаю. А в ПХ - не знаю
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

#147

Сообщение Витал »

Да, с сотыми долей, действительно забавно.
Но ведь должны быть какие-то критерии при оценки вкуса.
Например, ВНИИСПК дает оценку по 5 бальной шкале.
На мой же взгляд, оценка делается следующим образом.
Все пляшет вокруг Антоновки об.
Ей дается 4,0 балла. А все остальные пляшут уже от неё.
Хотя мне, например, вкус Антоновки, в особенности спелой, нравится. :-)
Но это, наверное, как говорит Андрей, субъективная оценка.


Андрей, разделять сорта по срокам созревания и употребления я не стал.
Много бы времени заняло.
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#148

Сообщение Rudn »

У меня муж всегда антоновку на рынке покупает, когда нужно шарлотку печь, запекать гуся или квасить капусту - там сорт действительно альтернативы не имеет.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#149

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):...Оценка вкуса сортов по Криулеву Ю.П.:
Витал, спасибо за информацию. Те сорта, что имею( мои представления ), полностью соответствуют порядку предпочтений (из таблицы).
Однажды присутствовал при работе дегустационной комиссии, потому понятно, откуда сотые...
Собираются близкие к этому делу спецы(чиновники, учёные). Пробуют маленькие дольки представленных плодов, давали и мне... Чмокают и выставляют баллы( от 5,0 до 3,5...тогда худших не было).
Девочка всё вводит, куда надо. Получается оценка с длинным периодом, округляется.
Такая вкусная оценка в нашем регионе каждый год.
Меня особо привлекало, помимо--попробовать плоды , выращиваемые плодовыми учреждениями, обязательные перемены на плотные Щи с мясом и т.д. Оч.деловой директор на ЛПООС"Динамо".
Поскольку деятелей много, то оценка немного приближается к обьективной.
Анатолий
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#150

Сообщение тамара »

Анатолий! Вы все верно описали. Но Витал написал "Оценка вкуса по Криулеву". Это слишком. Когда такое пишется, подразумевается, что человек разработал свой метод и его использовал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»