кадриль писал(а): ↑04.11.2018, 22:25
Ой! А как же сидераты? Как говорят в них всего до ужаса много!!! Сидераты же, они, микроэлементы тянут из нижних слоев. (как говорят) А чем сорняк не сидерат? И есть ли разница -сразу заделывать или на стороне сложить? А потом уж вносить?
В сидератах будет "до ужаса много всего", если это все внести в почву заранее. Они могут дать прибавку только углерода. (Что тоже неплохо - их масса, из этого самого углерода в основном и построенная, структурирует почву, препятствует её уплотнению и заплыванию, косвенно улучшая условия питания.) И, - в случае использования бобовых, - азота. Но! Клубеньковые бактерии, фиксирующие атмосферный азот, развиваются только на корнях достаточно взрослых растений, на первоначальных стадиях роста бобовые также как и прочие растения нуждаются в легкодоступном азоте. Потому , заделывая в почву посеянный месяц тому назад горох, на прибавку азота в почве рассчитывать не приходится.
Лучшим бобовым сидератом упомянутый мною выше Павел Траннуа считает белый клевер и в пресловутой книжице детально разобраны технологии его использования в этом качестве.
Про вытягивание микроэлементов из нижних слоев - впервые слышу. Звучит несколько сомнительно - большинство традиционных сидератов имеют поверхностную корневую систему, да и вообще в материковую почву корни любых растений идут неохотно.
Сорняки, по-моему, существенной разницы с традиционными сидератами не имеют. Разница "как заделывать" только в том, насколько это удобно для Вас и возделываемой культуры.
Под посевы корнеплодов заделывать сорняки рискованно, их энергия роста выше чем , скажем, горчицы, и из уцелевших кусочков корней могут быстро вырасти побеги, забивающие мелкие всходы моркови.
С тыквенными же и пасленовыми , капустами тож, сие неактуально.