как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Алексеевна писал(а):А вокруг органического земледелия много мифов. Органический огород - он не потому, что одна органика используется, а потому, что выращиваются "органические" продукты, они же "биопродукты". Поищите в сети, что такое "биопродукты". Есть сайт organikproducts , точный адрес сейчас не помню. Открываются магазины, где торгуют сертифицированной продукцией. Но, к сожалению, цены там высокие, так как продукция импортная. Наши фермеры пока не занимаются вопросом экологической чистоты, да и сертификация вряд ли где-то делается.
как раз на продуктах с пометкой "органик" написано "без использования химикатов", в число которых входят и минеральные удобрения. это не просто овощи и фрукты, которых не опрыскивали. Я в магазине узнавала.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Миттлайдер предлагал свою методику для засушливых районов (с непромывным режимом), в частности для черной Африки. Уже хотя бы и поэтому у нас этот метод применять не очень стоит.
Модератор - не человек, а функция
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

не только, он же это пропагандирует и в нашей стране. И даже есть хозяйства, где он это обустраивает
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна писал(а):.....огородники, которые верят ему, на второй сезон уже разочаровываются. У меня на глазах проходил этот эксперимент в Медникове, когда моя сестра увлеклась Митлайдером....... А сколько мучений по прочистке проходов шириной 1метр20см! Дядьвалодь, разве у Вас проходы такие широкие? И разве у Вас опилки в коробах?
Наталья Алексеевна, честное слово, я очень уважаю Вашу точку зрения и Ваши принципы. Но не могу принять Вашу агрессивность в их отстаивании. Ну что Вы ломитесь в открытые двери? Вы ещё нарисуйте плакат " я создаю органический огород" - и на Красную площадь. НУ КТО ПРОТИВ ?

Да, в коробах моих опилки. С песком. Это называется искуственным субстратом. Элемент из гидропоники. За грех не считаю. Но ведь у меня есть и грунтовые грядки. Да, узкие и с широким проходом. Зачем? Да чтобы САМОМУ сравнить и убедиться, что хорошо и что плохо. Я Вам трижды " подсовывал "эту информацию, но она Вас не интересует.

Почему я вот уже почти 20 лет применяю элементы методики Митлайдера.
  • 1. Мало площади. Из шести соток на огород отведена одна сотка.
  • 2. Сил уже не хватает на копание традиционных русских грядок и их прополку.
Таким образом, я с минимальной площади, с минимальной затратой труда и удобрений ( в том числе и органических) обеспечиваю семью свежими, вкусными овощами не только летом , но и зимой.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А про грядки-короба еще у Болотова было :-) Это -так...к разговору о традициях.
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Так дядьвалодь Вы же не одними удобрениями засыпаете. А про короба-то кто против. Это же понятно и не перекапывать и эстетично. А про ширину грядки я думаю что, когда узкая грядка в две строчки например мне удобнее. А междурядьях я, например. и не полю и не скашиваю. Там все приминается, когда ходим. Дядьвалодь, Алексеевна ведь вы же очень сильные огородники не спорьте. И это ведь правда. А? :wall :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А это не спор, а плодотворная дискуссия :-)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):А это не спор, а плодотворная дискуссия :-)
За которой следят многие :aaa
limon
Прихозовец1000+

Сообщение limon »

Тогда сдаюсь
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Алексеевна, эх если бы овощи растили без опилок, что было нам...
На песке и опилках, и вырастет то же самое, что на ближайшем прилавке с промышленных теплиц. А на органике, пусть и с применением химических удобрений в виде необходимых подкормок, вырастит ОВОЩ.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Мне очень хочется поговорить именно о грядках. О химии и прочих моментах не буду. Может потом. Форма и размеры этих злополучных грядок вызывают много возражений у тех , кто не имел с ними дело.У огородников в голове не укладывается , как это треть площади огорода отводится под растения, а две трети пропадает зря ? Психологически преодолеть это трудно.

Я думаю , что в узких грядках с широкими проходами реализуется идея , что все растения борются не просто за место , а ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Будет солнце - будет и место для корней. Посмотрите на мои грядки перед уборкой урожая. Проходов практически не видно. Всё заполнено культурными растениями. Больше того, когда выдёргиваешь ,например, капустные кочерыжки из грядки видишь , что корни проникают и в проходы.

Форма грядки с боковыми бортиками может быть реализована только на узких грядках. Смысл : самые благоприятные условия для культурных растений и самые неблагоприятные для сорняков. Вода и питательные вещества достаются только первым.Ни одной капли поливочной воды не попадает в проходы. Почва там за многие годы настолько утоптана , что похожа на асфальт. Широкие проходы в начальный период вегетации позволяют при уходе за газоном заодно прокосить и их.

Узкие грядки значительно экономят удобрения , как минеральные , так и органические. Преодолейте психологический барьер. Сделайте для начала хотя-бы одну узкую грядку на своём огороде.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

У меня грядки шириной 90 см , а проходы делали с таким расчетом, чтобы могла легко проходить газонокосилка , получилось 60 см. Мне нравится. К таким проходам пришли не сразу, начинали см с 25 наверное. Но тогда грядки не были огорожены досками, а просто ежегодно перекапывали землю и формировали гряды. Узкие проходы , на мой взгляд, не совсем удобны, не удобно проходить с лейкой, ее все время приходится поднимать, чтобы не зацепить растения, с тачкой (навоз, перегной подвезти) тоже не проехать , да и споткнуться , зацепившись за свисающие плети и ботву, легко (мама , с ее больными ногами, периодически падала). Вообще-то подумывала о том, чтобы попробовать сделать грядку шириной см 50 (для двухрядной посадки) , а проход оставить как есть 60 см.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я привыкла к широким проходам ...Это старая фотка.
Изображение
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Оля, чистота в огороде ! :D :D :D
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Так это раньше... Сейчас я скашиваю газонокосилкой. Это же из первых фоток на форуме - как дом строился. Ты забыла , вероятно.
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»