"Долгоиграющие" яблоки

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

АндрейВ писал(а):Весялина совсем не позднезимний сорт, а осенний или позднеосенний.
А я читала в Белсаде, что зимний, но, действительно, не позднезимний. Позднезимние: Алеся, Памяти Сикоры и Сюбаровой, Чаравница, Имант и др.
У Памяти Сюбаровой срок хранения- до ИЮНЯ. И про все написано, что зимостойкие, но это,видимо, для Беларуси
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Витал писал(а):Ромашка13, совершенно прав.
Татьяна Николаевна, по поводу зимостойкости нужно плясать хотя бы от Мельбы.
Как она ведет себя в Ваших краях?
Хотя и это возможно не показатель, так как летние сорта успевают подготовится к зиме лучше.
Я тут посмотрел на фотографии из г.Воткинска. И судя по всему яблоням в Удмуртии приходится не сладко.
http://www.sad.ru/Pitomnik_1.php

Да у нас в Беларуси зимы, тоже, мягко говоря не западноевропейские, не считая последних двух, в некоторые годы подмерзает даже Белый налив (взять хотя бы тот же Антей , который ни разу у меня не подмерзал), я бы даже сказал, что зимы у нас покапризнее чем увас, хотя температур ниже -20 у нас за зиму не более 2 недель за всю зиму, может быть пару дней с температурой около -30, но они как правило чередуются с оттепелями, когда температура может подыматься до +5-+10, только дерево начнет просыпаться, а тут БАХ!...
Так что я бы на вашем месте, я бы не боялся попробовать у себя белорусские сорта)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара Александровна, у Вас же есть в саду белорусские сорта. Поделитесь впечатлениями. И имеет ли смысл Татьяне Николаевне их пробовать вырастить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Есть! Но плодоношения-то не было. Все прививки весны 2007 года. Надеюсь на будущий год.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дык пробовать конечно можно и нужно, но у Татьяны Николаевны иная задача: ей надо сразу попасть в яблочко, а это непросто.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ромашка13 писал(а):Андрей, яблоки храню в обычных ящиках, в обычном погребе. Положил три яблока Алеси вместе с другими сортами, проверить лежкость. Забыл про них. А когда в сентябре выкидывал остатки, то с удивлением в каше гнилых яблок нашел совершенно целые и съедобные эти три яблока. Вот и все хранение.
Саша, а нельзя ли по подробнее про погреб? Он где у тебя, в гараже, под домом или как? Сырой ли, как вентилируется, на сколько хороши или не хороши были яблоки на вкус через год. На мой взгляд этот случай уникален, тк ни один из зимних сортов у меня в погребе не лежит до апреля не теряя своих вкусовых качеств.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ писал(а):Дык пробовать конечно можно и нужно, но у Татьяны Николаевны иная задача: ей надо сразу попасть в яблочко, а это непросто.
Сорта новые, информации пока мало, попасть в яблочко почти невозможно.
Специалисты отмечают, что белорусским сортам у нас немного не хватает зимостойкости, а качество плодов отличное. Т.е. выращивать эти сорта у нас рисковано, в суровые зимы можно потерять деревья. Нормальные зимы переносят хорошо.
Но если уж очень хочется иметь эти современные сорта, то заказывайте саженцы с высокой (1-1,5м.) прививкой на зимостойком штамбо-образователе. Такой саженец будет более зимостойким, чем привитый в корневую шейку. Риск потери уменьшится.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

По поводу белорусских сортов.
В прививках у меня 3 года Памяти Сюбаровой, Памяти Сикоры, Весялина и Чарауница.
Зимуют без проблем. Первым двум в этом году явно не хватило тепла чтобы набрать вкус.
Наилучшее впечатление пока от Весялины, высокая урожайность и устойчивость, приятный вкус. Уверен что при хорошем лете яблоко получиться очень достойным.
Чарауница пока не плодоносила.
По моему мнению этим белорусским сортам пока выдается много авансов, которые скорее всего не оправдаются.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ММ писал(а):По поводу белорусских сортов.
В прививках у меня Памяти Сюбаровой, Памяти Сикоры, Весялина и Чарауница. По моему мнению этим белорусским сортам пока выдается много авансов, которые скорее всего не оправдаются.
А почему?
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Андрей, извини, не заметил твой вопрос. Я не говорил, что вкус яблоки не потеряли. Они были съедобны, я даже смог их съесть после года хранения. Ну, а вкус ...особенно после совместного хранения с картошкой. Меня удивило, что они вообще смогли пролежать год и выглядели как свеженькие.
А погреб обычный, деревенский. Ни каких фокусов там нет.
ММ
Прихозовец100+

Сообщение ММ »

Андрей.
На специалистов произвело большое впечатление качество этих сортов выращенных в Белорусии на зимней дегустации. Многие отмечали высокую степень сохранности плодов.
Восторженных отзывов по ним при условии выращивания в подмосковье я пока не слышал.
Ну а свое мнение я уже выскзал.
Возможно они еще проявят себя во всей красе, но вспоминая свой опыт по выращиванию Белоруского малинового, Алеси, груш их селекции, у меня пока преобладает скептицизм.
Очень надеюсь что оправдаются авансы выданные Просто Марии.
Михаил.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

ММ, пожалуйста, обоснуйте свой скептицизм по отношению к Белорусскому малиновому, Алеси, груш их селекции. Это же очень интересно! Мы лишь только идем по Вашему пути и возлагаем на них большие надежды. Не дайте наступить на те же грабли.
ММ
Прихозовец100+

Сообщение ММ »

Ромашка 13.
Никого по своему пути никуда не веду.Каждый найдет свою дорогу.
Я высказал только свое сугубо личное мнение, по результатам испытаний в условиях подмосковья (район Воскресенска).
Яблони Вербное, Белорусское малиновое, Алеся не очень нравятся мне по вкусу. Я предпочитаю селекцию Исаева Черненко Вартапетян и Седова. Несколько сортов котрые рекомендовали белоруские знакомые как "отличные" привезенных мной из Могилева вылетели после зимы 2005 года. Всетаки условия Белоруссии более мягкие.
При этом я понимаю, что восторженные отзывы о них у специалистов наверное не случайны. Будем дальше посмотреть.
Груши Белоруская поздняя и Духмяная мне не нравятся по вкусу. Наши Бирюлевские значительно лучше.
Духмяная кстати тоже пропала.
Вобще у каждого свое представление о прекрасном и конечно по возможности надо пробовать сорта в своих условиях.
Удачи.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

ММ писал(а):Ромашка 13.
Никого по своему пути никуда не веду.Каждый найдет свою дорогу.
Я высказал только свое сугубо личное мнение, по результатам испытаний в условиях подмосковья (район Воскресенска).
Яблони Вербное, Белорусское малиновое, Алеся не очень нравятся мне по вкусу. Я предпочитаю селекцию Исаева Черненко Вартапетян и Седова. Несколько сортов котрые рекомендовали белоруские знакомые как "отличные" привезенных мной из Могилева вылетели после зимы 2005 года. Всетаки условия Белоруссии более мягкие.
При этом я понимаю, что восторженные отзывы о них у специалистов наверное не случайны. Будем дальше посмотреть.
Груши Белоруская поздняя и Духмяная мне не нравятся по вкусу. Наши Бирюлевские значительно лучше.
Духмяная кстати тоже пропала.
Вобще у каждого свое представление о прекрасном и конечно по возможности надо пробовать сорта в своих условиях.
Удачи.
Очень взвешенный подход. Что и говорить- фото Белоруских новых сортов впечатляют, очень товарные. Смущает другое: сами Белоруссы дают своим сортам 4, 1- 4,2 балла по вкусу, это уровень Антоновки, исключение составляют пара-тройка сортов- Коваленковское, Елена, ещё какой-то - 4,5 балла. Плюс к этому подозрительная зимостойкость (для средней полосы, для Белоруссии нормальная). Лично я поэтому не тороплюсь с их испытанием. Роман Дмитриевич Исаев высказывался тут на форуме по белорусских сортам- примерно как и ММ, пока вроде выделяется один сорт, может быть перспективным.
Ещё одно смущает- сорт Имант идёт как позднезимний, а в каталоге Сусова он отнесён к осенним.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

У меня рядом растут рядом 2е яблони сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу, хотя оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»