Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Владислав
Дачник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.08.2017, 15:12
Репутация: 0
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 25 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2551

Сообщение Владислав »

Считайте расход по действующему веществу. То есть не обязательно давать рекомендуемую норму воды. Главное - чтобы была рекомендуемая норма препарата. Рекомендуемый расход рабочей жидкости нужен для оптимального покрытия поверхности листьев. Если вы сможете обеспечить его меньшим количеством воды, то думаю, что ничего страшного не случится. Это справедливо для инсектицидов и гербицидов.
А для фунгицидов очень важна процентная концентрация рабочего раствора. При меньших концентрациях обработка будет менее эффективной, а при бОльших возможно проявление фитотоксичности. По крайней мере в руководствах по применению большинства фунгицидов указывается концентрация рабочей жидкости.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2552

Сообщение Роман С. »

В связи с тем что у нас появилась новая тема - копилка знаний, считаю нужным рассмотреть некоторые вопросы, которые на страницах форума не нашли должного освещения. Часто возникают вопросы - можно ли смешивать те или иные препараты и как это правильно делать. Поэтому размещаю информацию о том как правильно готовить баковые смеси. Это перепечатка с сайта Сингенты, но в связи с тем, что ссылки на сайтах компаний имеют свойство со временем переставать работать, то пусть будет у нас на форуме. Так надежней. Цитирование выборочное, ниже приведу ссылку на оригинальную статью.

Совместимость препаратов. Эффективность действия препаратов в баковой смеси зависит не только от правильности его выбора, действующего вещества, своевременности применения, но и от совместимости, правильного подбора препаратов и соблюдения порядка их смешивания в баковой смеси, с учетом их препаративной формы, растворимости в воде и другого.
Современные средства защиты растений представляют собой сложные композиции, содержащие собственно действующее вещество и вспомогательные компоненты, повышающие его эффективность и облегчающие их применение. Как правило, в препаративные формы пестицидов добавляют растворители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, разные ПАВ (смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы). Кроме того, в их состав входят ингибиторы коррозии, пеногасители, загустители, антифриз, вещества для уменьшения испарения и регуляции рН, красители, а также другие наполнители и добавки. Благодаря этим «помощникам» действующее вещество качественно выполняет свою функцию, защищено от вредного воздействия экстремальных температур, влажности и микроорганизмов при хранении и применении.
При использовании препаратов в баковых смесях следует учитывать физико-химические свойства и взаимодействие не только действующих веществ, но и этих многочисленых дополнительных компонентов. Особенно это касается поверхностно-активных веществ (ПАВ) – смачивателей и эмульгаторов. Так, смешивание анионных и катионных ПАВ может спровоцировать свертывание эмульсии и суспензии.
Такая же реакция может произойти при добавлении неподходящего прилипателя или микроудобрения в хелатной форме. Это снижает эффективность раствора, который не полностью покрывает поверхность растения из-за изменения поверхностного натяжения рабочей жидкости.
Совместное применение контактных и системных гербицидов не рекомендуется, так как быстро омертвевшая растительная ткань (действие контактного препарата) препятствует поступлению системного гербицида, и эффективность последнего в смеси меньше, чем в чистом виде.
Поэтому сначала применяют системные гербициды, а затем контактные.

Существует определенная последовательность добавления средств защиты растений в бак опрыскивателя в зависимости от их препаративной формы:

1. Водорастворимые пакеты – это пакеты с пестицидами, которые растворяются вместе с содержимым в баке опрыскивателя. Если одним из компонентов баковой смеси являются водорастворимые пакеты с СЗР, то приготовление баковой смеси начинают с них. Это делается для того, чтобы полимер, из которого сделаны водорастворимые пакеты, мог раствориться в воде, чтобы могло раствориться содержимое пакета. Процесс растворения обычно занимает 2-4 минуты при использовании воды с температурой окружающей среды. Наличие масел в составе препарата или пакета снижает скорость растворения полимера.
2. Сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), смачивающиеся порошки (СП).
Водно-диспергируемые гранулы растворяют первыми, так как они содержат связывающие водорастворимые вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулах.
На этой стадии нежелательно наличие масла в баке опрыскивателя, так как масло будет обволакивать гранулы и препятствовать растворению связывающих веществ. Может произойти расслоение раствора в баке опрыскивателя. Жидкие удобрения на данной стадии могут ухудшить растворимость гранул из-за высокого содержания солей, наличия положительно-заряженных катионов, что приводит к хлопьеобразованию.
3. Препаративные формы на водной основе (водно-суспензионные концентраты) – представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества.
4. Препаративные формы на масляной основе (масляные концентрат эмульсии (МКЭ), растительные масла).
Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому, если сухие вещества не полностью растворились, то добавка веществ с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя. Если маслосодержащие компоненты будут добавлены в бак, в котором уже растворены удобрения, произойдет «свертывание» раствора.
5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). После растворения маслосодержащих препаратов добавление в баковую смесь ПАВ позволяет сохранить свойства рабочего раствора. После добавления ПАВ в баковой смеси можно растворять препараты, в которых содержатся водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. ПАВ обволакивает масло, не дает ему связаться с другими компонентами баковой смеси, сохраняя действующие вещества в состоянии суспензии и предохраняя от хлопьеобразования.
6. Водорастворимые препараты и жидкости (водный раствор (ВР), водный концентрат (ВК), водорастворимый концентрат (ВРК)) – эти препараты добавляются в баковую смесь в последнюю очередь, так как они имеют очень хорошую растворимость.
7. Жидкие удобрения, микроэлементы для листовой подкормки и регуляторы роста. Нужно помнить, что не все удобрения и микроэлементы смешиваются со средствами защиты растений. Например, нельзя смешивать масляные препараты с удобрениями, содержащими бор (В), кальциевые удобрения с удобрениями, содержащими много фосфора (Р) и серы (S). Препараты, содержащие кальций (Са) нельзя смешивать с такими микроэлементами, как железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mg) и марганец (Mn).
Если Вы решили добавить в баковую смесь жидкие удобрения или микроэлементы, убедитесь, что в баке опрыскивателя все предыдущие компоненты растворились. Желательно перед добавлением в бак удобрений и микроэлементов, добавить в баковую смесь ПАВ, который поможет сохранить рабочие свойства раствора.
Смешивать два или более сложных жидких удобрений не имеет смысла – каждое из них по отдельности уже сбалансированы по составу.
Применение регуляторов роста (различные гибереллины, эпины, ауксины, производные мочевины, индолилмасляные и другие кислоты) требует большой осторожности.
Нельзя смешивать несколько регуляторов роста, так как результат применения такой баковой смеси непредсказуем: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но столкнуться прямо с противоположным результатом. В высоких концентрациях регуляторы роста оказывают действия, угнетающие физиологические процессы в растении.
Наиболее эффективны баковые смеси удобрений и регуляторов роста.
tank-mixture-order_02_1.jpg
tank-mixture-order_02_1.jpg (50.2 КБ) 5034 просмотра
tank-mixture-order_02_1.jpg
tank-mixture-order_02_1.jpg (50.2 КБ) 5034 просмотра
Помните! При приготовлении баковых смесей, смешивании различных препаратов, удобрений – каждый случай уникален! Реакция в баковой смеси каждый раз может быть разной и непредсказуемой! Вода из водоемов, которая постоянно используется для приготовления рабочей жидкости, после дождя или понижения температуры может негативно повлиять на качество рабочей жидкости.
Наличие ила в воде приводит к осаждению действующих веществ, образованию осадка, снижению биологической эффективности препарата. Даже препараты, которые имеют одинаковое действующее вещество, но произведены на различных заводах, по разному ведут себя в баковых смесях, так как они отличаются по процентному содержанию действующих веществ, составу наполнителей, смачивателей и других.

Пять правил успешного применения баковой смеси:
Правило первое – читаем этикетку. Перед применением препарата или удобрения внимательно читаем этикетку. На этикетках добросовестные фирмы-производители указывают совместимость продукта с другими средствами защиты растений, особенности применения и другую информацию.
Правило второе – тест на совместимость. Перед тем как залить препараты в бак опрыскивателя проведите тест на совместимость. В стеклянную емкость с крышкой (банку) налейте воду (вода должна быть из того же источника, что и в опрыскивателе), добавьте препараты – компоненты баковой смеси в соотношениях, соответствующих полевым нормам расхода. Емкость закрываете и перемешиваете содержимое, переворачивая 10-15 раз. Однородность смеси оценивается визуально 2 раза, сразу же после перемешивания и через 30 минут, дав смеси отстояться.
Правило третье – смотрим на реакцию. Средства защиты растений – это сложные химические вещества. Смешивание двух химических веществ ведет к определенной физико-химической реакции, либо ожидаемой и положительной, либо неожиданной и непредсказуемой. Результатом реакции при смешивании двух и более несовместимых препаратов может быть выпадение осадка в виде творожистой массы, помутнение раствора, или же произойти разогревание или же охлаждение жидкости, реакция может сопровождаться выделением газа, обильным пенообразованием, расслоением компонентов в баке.
Если же в результате тестового смешивания препаратов образовалась смесь, которая в течение 30 минут расслоилась, но легко смешивается при повторном перемешивании, то такой рабочий раствор можно применять в полевых условиях при условии постоянно работающей мешалке в баке опрыскивателя.
Если же в результате тестового смешивания препаратов образовалась неоднородная смесь масла, отстоя, хлопьев, пены – то такие смеси не пригодны к применению, так как они забивают трубки распылителя. Кроме того, такие неоднородные смеси неравномерно распределяются по растениям, вызывая ожоги, фитотоксичность и оставляя остатки препаратов в сельскохозяйственной продукции.
Правило четвертое – маточные растворы. Готовим маточные растворы, если один из компонентов баковой смеси имеет препаративную форму смачивающийся порошок, масляные препараты, удобрения. В баке соединяем только маточные растворы препаратов!
Правило пятое – соблюдаем технологию приготовления баковой смеси.
- При смешивании препаратов одной группы (почвенных гербицидов или инсектицидов) их нормы расхода необходимо уменьшать на 10-30%. Например, для расширения спектра и увеличения защитного периода на картофеле рекомендуется баковая смесь ГЕЗАГАРД (2,0 л/га) + ДУАЛ ГОЛД (1,0 л/га). При применении этих препаратов соло, норма расхода ГЕЗАГАРД - 3,0 л/га, а ДУАЛ ГОЛД – 1,6 л/га.
- Препараты смешиваем в строгой очередности.
- Рабочий раствор готовим непосредственно перед применением. Готовый рабочий раствор или остатки после применения нельзя отставлять в опрыскивателе надолго.
- Не рекомендуется использовать типы опрыскивателей с медными вкладышами, распылителями подверженными коррозии.
- Перемешивание рабочего раствора не прекращаем на протяжении всего его приготовления, а также при проведении опрыскивания в поле.
- Внимательно следим за качеством и температурой используемой воды. Вода должна быть чистой, без ила, посторонних примесей, теплой – температура не ниже 10°С.

При использовании холодной артезианской воды снижается растворимость препаратов и возрастает риск снижения биологической эффективности препаратов до 20-50%.

Оригинал статьи - https://www.syngenta.kz/poryadok-smeshi ... ovoy-smesi
Изображение
KaterinaL
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.03.2019, 16:42
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 29 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2553

Сообщение KaterinaL »

Всех приветствую на форуме! Примите новичка)
В прошлом году столкнулась, как и многие, с диким нашествием трипса. Причём, поняла с кем имею дело уже тогда, когда он все сожрал. Даче 30 лет, до этого на клубнике его не было. Прошу заметить, фриго не сажала у себя! В первый сбор клубника была шикарная, а потом началось... Процентов 80 пропало. В связи с этим начинаю заранее паниковать. Что предпринять по весне? Боюсь опять остаться без ягоды. Подскажите препараты, которые реально могут помочь и главное когда и с какой частотой их применить. Что пока успела купить к сезону - конфидор макси, фитоверм1%, Децис, Биокилл, фуфанон-нова. Ориентируюсь пока плохо, т к ранее Родители занимались. Я только два года назад подключилась.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2554

Сообщение Роман С. »

KaterinaL писал(а): 22.03.2019, 16:29 конфидор макси, фитоверм1%, Децис, Биокилл, фуфанон-нова
В принципе препаратов достаточно для защиты. От трипса по созревающей ягоде придется делать упор на Фитоверм 1%, все остальные препараты можно использовать в фазу бутонизации. Про трипса читайте данную тему за лето прошлого года, обсуждали долго и плодотворно.
Изображение
Владислав
Дачник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.08.2017, 15:12
Репутация: 0
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 25 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2555

Сообщение Владислав »

KaterinaL писал(а): 22.03.2019, 16:29 ... Прошу заметить, фриго не сажала у себя! ...
Вот очередное подтверждение ранее высказанных мыслей о том, что прошлогоднее нашествие трипсов - это массовая вспышка местной популяции.
МАГИКА
Прихозовец100+
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08.01.2019, 18:26
Репутация: 1
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 163 раза

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2556

Сообщение МАГИКА »

Уважаемые Профи! Подскажите ,пожалуйста,нормы расхода препаратов Масай, Санмайт, Луна Транквилити для обработки земляничника.по регламенту количество препаратов рассчитываются исходя из нормы расхода препарата на 1 га и расхода рабочей жидкости на 1 га.Может кто то уже пользовался этими препаратами и знает как развести на 1л ? Первый и второй вообще у нас не зарегистрированы на землянике,хотя активно используются за границей. Пробовала считать по регламенту,если что -могу написать,но вызывает сомнения.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Владислав
Дачник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.08.2017, 15:12
Репутация: 0
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 25 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2557

Сообщение Владислав »

МАГИКА писал(а): 25.03.2019, 13:25 Подскажите ,пожалуйста,нормы расхода препаратов Масай, Санмайт, Луна Транквилити для обработки земляничника.по регламенту количество препаратов рассчитываются исходя из нормы расхода препарата на 1 га и расхода рабочей жидкости на 1 га.
1 га - 100 соток
1 сотка - 100 квадратных метров
Для определения расхода на 1 кв.м. поделите рекомендуемую норму на 10000. Полученную цифру умножите на площадь вашей грядки.
МАГИКА
Прихозовец100+
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 08.01.2019, 18:26
Репутация: 1
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 163 раза

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2558

Сообщение МАГИКА »

Владислав, это понятно. Проблема в чем:1)если для Луны как фунгицида важна концентрация,то буду расход считать по ней,но по регламенту по действующему веществу на площадь ( посчитала ) получается 5л рабочей жидкости надо обрызгать сотку ,реально не хватит,надо как мин 10 л (по моему опрыскивателю),получается надо расчетное количество препарата по регламенту на 1 сотку развести в этих 10 л-но тогда снижается концентрация.2) по Масаю и Санмайту не заявлена земляника.есть расход кг/га ,а вот какой расход рабочей жидкости надо на землянику-нет. Поэтому и спросила-есть ли у кого сведения по этим препаратам для земляники.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2559

Сообщение Роман С. »

МАГИКА писал(а): 25.03.2019, 13:25 нормы расхода препаратов Масай, Санмайт, Луна Транквилити для обработки земляничника
Масай заявлен на двух культурах: яблоне и винограде. На яблоне норма расхода на 1 га 0,5 кг на 800-1500 л. воды, на винограде 0,5 кг на 600-1200 л. воды. Я в прошлом году брал при расчете среднее значение 1000 л. воды, соответственно 5 г. на 10 л. воды на 1 сотку. По земляничному клещу такая концентрация оказалась вполне эффективной. Более того и грушевого галлового клеща одной обработкой такой же концентрации как ветром сдунуло на весь сезон.
Санмайт разводится из расчета 1 г. на 1 л. воды - проверено, на землянике работает отлично.
Луна Транквилити по регламентам Bayer для земляники: 0,8-1,2 кг, норма воды до 500 л, т.е. в среднем 10 г. на 5 л. воды на 1 сотку. Обращаю внимание, что расход именно в граммах, несмотря на то, что препаративная форма - концентрат суспензии (в литрах)
МАГИКА писал(а): 26.03.2019, 12:09 получается 5л рабочей жидкости надо обрызгать сотку ,реально не хватит,надо как мин 10 л (по моему опрыскивателю)
Если купить нормальный ранцевый опрыскиватель Kwazar или Marolex с мелкодисперсным разбрызгиванием, то 5 л. на сотку хватит. Препарат не из дешевых, поэтому если есть деньги на него, то на опрыскивателе уж точно не стоит экономить.
Изображение
Владислав
Дачник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.08.2017, 15:12
Репутация: 0
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 25 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2560

Сообщение Владислав »

МАГИКА писал(а): 26.03.2019, 12:09 5л рабочей жидкости надо обрызгать сотку ,реально не хватит
Должно хватить. Я сам большинством препаратов опрыскиваю 10 л на 3,5-4 сотки. Листья смачиваются сильно и равномерно.
Посмотрите насадку на опрыскивателе, нужно мелкодисперсное опрыскивание. А лить препарат, чтобы капли скатывались на землю не стоит, я думаю
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 213 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2561

Сообщение Лентяйка »

В следующие выходные будем первый заезд на дачу. Снега на земляничных грядках уже не будет, но будет много воды.

Хочу раннюю прикрыть лутрасилом, срезав мёртвые листья. Чтобы завела пораньше. Что ещё нужно сделать перед укрытием?
Актуален из вредителей и болезней пока только трипс. Для опрыскиваний температура, по-моему, ещё не та. Нужно выше 10 днем. Правильно?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2562

Сообщение Роман С. »

Лентяйка писал(а): 30.03.2019, 19:31Правильно?
Да
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
Репутация: 1
Занятие: Садоводство
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 847 раз
Поблагодарили: 1210 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2563

Сообщение д.д.Анатолий »

Лентяйка писал(а): 30.03.2019, 19:31
Актуален из вредителей и болезней пока только трипс. Для опрыскиваний температура, по-моему, ещё не та. Нужно выше 10 днем. Правильно?
В теории -- ДА . Но практика порой подводит , да и вредители книжек не читают и интернета не имеют .
Уже 5 дней занимаюсь земляникой в теплицах --- пока удаляю прошлогодние листья и вредители не так сильно , но начинают тоже " шевелиться " . В прошлом сезоне практически не наблюдал у себя белокрылку , теперь обрезаю листья --- и почти под каждым листом , чуть днём пригрело --- полетела по теплице . Зима в этом году у нас была не особо суровая , грунт под снегом не промёрз --- значит и вредители не плохо перезимовали . Ладно трипс , он не раньше чем через 3 - 4 недели покажется , а вот паутинный клещ в ближайшие 10 дней проявится --- поэтому придётся уже на следующей неделе делать " контрольную " обработку фуфанолом или актелликом , а заодно фунгицид с удобрением
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 213 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2564

Сообщение Лентяйка »

У нас в августе прошлого года впервые на моей памяти белокрылка порхала по всему снт. Развелась в июле в теплицах, а затем на волю вышла. Но клубника ей была не нужна, села на розы.
Зима тёплая была. Перезимовала, наверное.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
KaterinaL
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.03.2019, 16:42
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 29 раз

Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

#2565

Сообщение KaterinaL »

Хотелось бы спросить бывалых про Вертимек (Биокилл). Какой срок ожидания препарата и действительно ли биопрепараты? Не могу до конца понять. В одних источниках пишут срок ожидания - 3 дня, в других 28. Вертимек относят ко 2 группе опасности для человека, Биокилл к 3-ей (как я поняла из-за концентрации действующего вещества?) Оно одно в обоих препаратах. А для пчёл - вообще 1-я! Выходит , по ягоде нельзя обрабатывать, только по бутонам до цветения? Как же тяжело новичку разобраться во всем этом... И ещё про опрыскивание бордосской подскажите пожалуйста. Можно заменить на опрыскивание Орданом? Пока его купила. И хорусом тоже надо обработать или достаточно будет из меди чем-то?
По препаратам пока до конца не пойму что лучше использовать. В прошлом году было нашествие трипса и чуть долгоносик был, клеща вроде нет ( листья не скручивало).
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»