Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 60 раз

Горох, фасоль

#991

Сообщение Геннадий »

Pirina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Репутация: 0
Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2069 раз
Поблагодарили: 2048 раз

Горох, фасоль

#992

Сообщение Pirina »

Я никогда фасоль не выращивала, а в этом году чего-то торкнуло ... Накупила спаржевой кустовой и вьющейся разных сортов, вигну Графиня. Почитала немного в теме, посмотрела разные видео. Поняла, что вигну надо в теплицу сажать рассадой, в апреле посею, пока только 1 кустик, на пробу.
Геннадий, а можете в личку поделиться контактами коллекционера. А то , вдруг, понравиться вигна, захочется редких сортов.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Горох, фасоль

#993

Сообщение Оладушка »

Pirina писал(а): 21.03.2019, 20:26 Накупила спаржевой кустовой
С этой вообще никаких проблем не должно возникнуть.Единственное - рано не надо сеять, она всё-таки теплолюбивая, если попадёт под заморозок, то кирдык
И ещё не рекомендуют замачивать семена перед посевом.Сеять сразу сухими.
Мы в наших сибирских условиях сеем где-то в конце мая
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 60 раз

Горох, фасоль

#994

Сообщение Геннадий »

IMG-20180723-WA0073.jpeg
Нашёл фото в архиве для оживляжа, вообще урожайность выше, здесь бито тлёй
Pirina
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Репутация: 0
Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2069 раз
Поблагодарили: 2048 раз

Горох, фасоль

#995

Сообщение Pirina »

Геннадий, а тля в теплице именно на вигне или и на других культурах тоже ? А то может тля как-то особенно вигну любит ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Геннадий
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Репутация: 0
Интересы: Сад и огород как хобби
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 60 раз

Горох, фасоль

#996

Сообщение Геннадий »

Скорее всего, какой то был год особенный, было очень много тли на всём, но именно в теплице атакована была только вигна, на огурцах, помидорах, баклажан, перцах и зелени её не было. В позапрошлом году вообще проблем никаких с вигной не было, зелёный лист, стабильно нарастающий урожай, отсутствие вредителей. Но стоит иметь в виду — я вообще не применял до последнего времени никакие химические средства.
Для выводов — очень мало информации
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Горох, фасоль

#997

Сообщение Songbird »

Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Горох, фасоль

#998

Сообщение Оладушка »

Songbird писал(а): 27.03.2019, 00:19 Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:
Классически определяется спелость - если семечко внутри стручка не больше пшеничного зерна.Но эти рекомендации ещё с тех времён,когда особо спаржевых сортов и не было.В основном , были обычные,зерновые, с пергаментным слоем.Поэтому их и собирали пораньше,пока нежные.
А сейчас такие спаржевые сорта, что они не образуют пергаментный слой в оболочке стручка.Их можно собирать в любой стадии.
Ну на глаз, как определить.Если стручок в поперечнике округлой формы, значит семечки ещё маленькие, а как стали выпирать (как рёбра у скелета :jokingly: ),значит семена уже большие.
Но собирать можно и те, и те, любые, это у спаржевых сортов
Но вот ,допустим,если собирать с уже выпирающими семенами, то в блюде будут и стручки и молодые нежные фасолины.Кому как по вкусу нравится.
Если в готовке нужны только стручки, то собирать, пока округлой формы, и семена не выпирают.
Мы перед заморозкой отрезаем хвостик у стручка,нарезаем, бланшируем 5 мин,остужаем и подсушиваем от лишней влаги на марле .Затем ссыпаем в пакетики порционные и в морозилку.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Горох, фасоль

#999

Сообщение Songbird »

Оладушка, напомните, пожалуйста, а горошек Вы при заморозке бланшируете?
Просто исхожу из того что я замораживала, горошек был у меня свежий в заморозке, вкуснючий, консервированный отдыхает. Его можно и в салат мороженный добавлять. Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот по фасольке я полный ноль :oop: Мне нужно много, но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не разочароваться :unknown:
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Горох, фасоль

#1000

Сообщение Оладушка »

Songbird,
Горошек не бланшируем, прямо вышелушили ,по пакетикам и в морозилку.
Ага, очень вкусный,сладенький
Но потом, замороженный отвариваем для салатов (может и не надо так делать,не пробовали :unknown: )
В основном идёт в овощное рагу замороженный.
Songbird писал(а): 27.03.2019, 09:12 Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот, кстати, да, хорошую идею подкинули.Спасибо! :so_happy:
monada
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 02.11.2017, 00:32
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача ЮВ МО
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 32 раза

Горох, фасоль

#1001

Сообщение monada »

Я бланширую и горох, и фасоль, и капусту (цветная, брокколи). Был опыт заморозки небланшированного гороха. У меня после разморозки он по вкусу не очень и цвет у него белесый. А вот бланшированный нямка и цвет ярко-зеленый. Я им иногда завтракаю, обжаривая прямо не размораживая на сливочном масле - такая белковая бомба :-D
Анна
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Горох, фасоль

#1002

Сообщение ninyureva »

Моя экспериментальная спаржевая фасоль ( семена тридцатилетней давности)
P90412-055906.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 2061 раз

Горох, фасоль

#1003

Сообщение Бусяша »

Ну вот и семенной фонд обновился.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Горох, фасоль

#1004

Сообщение Ким »

ninyureva, Нин, а может название сорта еще есть?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Горох, фасоль

#1005

Сообщение Оладушка »

Ким писал(а): 16.04.2019, 17:37 ninyureva, Нин, а может название сорта еще есть?
По-моему,она называлась Контендер (Contender)
Нина Аркадьевна,семена, случаем, не в коробочке были и цвета такого коричневатого?
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»