"Необычные" погодные условия этой весной и летом привели к странным явлениям на ягоде крыжовника к моменту её созревания.
Со стороны "хвостика" от цветка наблюдаются некие гладкие коричневатые пятна (не МР!), как будто ягоду чем-то "пошоркали", а потом эти повреждения заросли. Такие пятна почти на половине всего урожая куста. Ранее с таким не сталкивался.
- Повреждения.jpg (44.88 КБ) 4674 просмотра
- Повреждения.jpg (44.88 КБ) 4674 просмотра
- Крупно.jpg (44.67 КБ) 4674 просмотра
- Крупно.jpg (44.67 КБ) 4674 просмотра
- Крупно1.jpg (42.89 КБ) 4674 просмотра
- Крупно1.jpg (42.89 КБ) 4674 просмотра
Пятна только на кожуре ягоды. Растут вместе с ней. А когда крыжовник переспевает - с них начинается порча ягоды. Ягода становится "как вареная", бежеватого цвета.
- НачинаютПортиться.jpg (49.28 КБ) 4674 просмотра
- НачинаютПортиться.jpg (49.28 КБ) 4674 просмотра
Никакого другого налета нет. Внутри ягоды видимых глазу вредителей не наблюдается, "дырок" снаружи тоже нет.
Пятна на вкус и консистенцию вовремя собранной ягоды не влияют. Листья без признаков грибных заболеваний.
Никто не сталкивался?
Есть подозрение на повреждение отцветших завязей заморозком или жарой. Или всё-таки болячка какая-то?