тамара писал(а):Северянин! Уж Сыктывкар и Уфу никак нельзя сравнивать.
Да это уж точно.
Башкирия по Госреестру входит в Уральский регион, наряду с Челябинской и Оренбургской областью. Внутри региона климатические условия тоже разные.
Северная граница более менее благоприятного произрастания яблони проходит по г.Бирск( 100 км. на север от Уфы) Там в свое время находился самый северный Бирский плодопитомник.
На западе и юге климатические условия ближе к Оренбуржью. В Зауралье к Челябинской области.
В горной части яблони не растут.
Северянин писал(а):Приходится самому эксперементировать. Горноалтайскую я выпишу, Уралец. Ещё размышляю над такими сортами-летние Серебряное копытце, Сеянец Солнцедара, Мечтательница, Папироянтарное, Дачное, Миасское, Летнее полосатое,Чудное. Осенние- Марина, Дочь Снегурочки, Ласковое, Экранное, Приземлённое. Зимние- Свердловчанин, Лебединая песня(Любава), Южно-уральское. Кто выращивал эти сорта, что может сказать о морозоустойчивости, хранении, вкусе?
Для справки:
В Волго-Вятский регион районирования входят:
Кировская, Нижегородская, Свердловская, Пермская области, а так же Удмуртия, Чувашия и Марий Эл.
С чего-то надо начинать, в том числе и сравнивать. Если сорт яблони не очень зимостойкий в Вологде или Уфе, то выращивать его в Сыктывкаре нет смысла. Судя по всему, придётся методом проб и ошибок. Попробуй и получиться, а если не получиться-попробуешь опять.
Северянин писал(а):С чего-то надо начинать, в том числе и сравнивать. Если сорт яблони не очень зимостойкий в Вологде или Уфе, то выращивать его в Сыктывкаре нет смысла. Судя по всему, придётся методом проб и ошибок. Попробуй и получиться, а если не получиться-попробуешь опять.
Вы правильно решили начать со Свердловских сортов, по моему, альтернативы нет.
Хотя они тоже имеют разную степень зимостойкости.
Почитайте про стланцевую форму в «Урал саде».
Вот интересно, все знают про Американские и Канадские сорта. В особенности те, что растут в России. А кто-нибудь слышал про Скандинавские в частности Финские сорта?
Витал писал(а):
На западе и юге климатические условия ближе к Оренбуржью. В Зауралье к Челябинской области.
В горной части яблони не растут.
Ближе к северному Оренбуржью. В самом Оренбуржье климатические условия сильно различаются.
А свердловская Марина у меня была. Вместо осени созрела в конце лета. Яблоки были никакие. Уральское наливное у нас летний сорт. Приторно-сладкий, без кислоты и вовсе не хранящийся.
Ну да, в более южных районах сроки созревания, у одних и тех же сортов, более ранние.
Это можно сказать и про Анисы, и про Антоновку.
По Марине могу сказать тоже самое, не смотря на то, что поспевает, у нас она в начале сентября. Мякоть излишне рыхлая. С другим свердловским сортом Красой Свердловска ни в какое сравнение не идет.
В этом году начал её частично перепрививать.
А я от своей Марины избавилась, к тому же росла она не на месте.
Из-за несоответствия реальных сроков созревания описаниям, трудно определять безымянные сорта. Никак не могу определить одну из своих колонн.
Flegonta, у нас тут осенью около одного из центральных ДК стояла палатка с саженцами. Вывеска гласила: «Оренбургский плодопитомник». Что действительно такой существует или это были «самозванцы»?
Витал, я не совсем в курсе нынешних названий, но по-моему, "Оренбургского плодопитомника" нет. Есть "Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства", но она торгует в основном зимними прививками в стаканах из пленки, подрощенными в теплице. Т.е. саженцев, как таковых, у них нет. Есть еще питомник " Весенний", бывший совхоз, там есть саженцы, но сорта банальные. По области есть еще остатки питомников, в западной части области точно. Может, оттуда.
Flegonta писал(а):Витал, я не совсем в курсе нынешних названий, но по-моему, "Оренбургского плодопитомника" нет. Есть "Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства", но она торгует в основном зимними прививками в стаканах из пленки, подрощенными в теплице. Т.е. саженцев, как таковых, у них нет. Есть еще питомник " Весенний", бывший совхоз, там есть саженцы, но сорта банальные. По области есть еще остатки питомников, в западной части области точно. Может, оттуда.
Да, действительно трудно разобраться, кто есть кто.
И как их к нам занесло.
тамара писал(а):Северянин! Уж Сыктывкар и Уфу никак нельзя сравнивать.
Северянин писал(а):С чего-то надо начинать, в том числе и сравнивать. Если сорт яблони не очень зимостойкий в Вологде или Уфе, то выращивать его в Сыктывкаре нет смысла. Судя по всему, придётся методом проб и ошибок. Попробуй и получиться, а если не получиться-попробуешь опять.
Правильно, Северянин. Несколько лет назад я задавал тот же вопрос (о сортах плодовых) на аналогичных форумах (некоторые из них здесь не любят, можно найти в поисковике)
и мне также отвечали. А у нас даже не самая зимостойкая Мелба зимует без подмерзаний, вкус отличный, и до Вас уже рядом.
В зиму 2005-2006 на даче( Ярославская обл.) вымерзла Папировка, Уэлси(пыталась востановиться, яблоня погибла). Почти непострадали Коричное полосатое, Горноалтайское и мелкая китайка(яблочки охотно раскупают южане, для компотов). Сильно пострадали чёрная смородина(не цвела и половина побегов замёрзли) и крыжовник(тоже не цвёл и помёрз, Колобок почти всех веток лишился).
МС писал(а):В зиму 2005-2006 на даче( Ярославская обл.) вымерзла Папировка, Уэлси(пыталась востановиться, яблоня погибла). Почти непострадали Коричное полосатое, Горноалтайское и мелкая китайка(яблочки охотно раскупают южане, для компотов). Сильно пострадали чёрная смородина(не цвела и половина побегов замёрзли) и крыжовник(тоже не цвёл и помёрз, Колобок почти всех веток лишился).
Тут ведь и от места многое зависит. У меня у тёти дача в деревне под Рыбинском.
Так у ней вообще яблони не растут, только клюква.
Да, вы правы. Методом проб и ошибок нашли место на участке где деревья смогли жить и давать урожай + много земли завозили. Болотистая местноть у нас, раньше вода и летом стояла в междурядьях невысоких грядок. Родители не один десяток саженцев яблонь сгубили, не приживались на болоте. Теперь даже одно дерево груши Отрадненская плодоносит(высотой около 4м, плодов больше на макушке).
МС-я удивлён, что чёрн. смородина у вас подмёрзла. У нас морозы намного сильнее, но каждый год с урожаем. Один только год подмёрзли концы годичного прироста. Видно дело не только в морозах. У нас к примеру в Печоре, где я раньше выращивал смородину, не было зимой оттепелей.