valery77 писал(а): ↑30.10.2019, 00:33
????
Удивили... Моя любимая Деличия не попала в "лучшие европейские сорта", у неё практически совсем нет плодоножки...
Если так рассуждать, то длинная плодоножка, как раз наоборот — признак близости к "полукультурной крови".
Хотя, вряд ли длина плодоножки влияет на "культуру"...
Валерий, по описанию Деличия - это американка.
Я имел ввиду Пинову и Флорину.
Витал писал(а): ↑28.10.2019, 22:17
Удивила в этом году Зимняя красавица. Даже не столько огромными около 500 г. яблоками, а вкусом привозных яблок типа Ред Делишес.
Как с зимостойкостью этого сорта в Ваших краях? Отдельным деревом рекомендуете выращивать или только прививкой в крону?
Прорывные направления селекции семечковых опять тихонько обошли тему : "бактериальный ожог семечковых", всё с паршой разбираются .
Интересно, в Орле это вообще никому не интересно ?
Витал писал(а): ↑28.10.2019, 22:17
Удивила в этом году Зимняя красавица. Даже не столько огромными около 500 г. яблоками, а вкусом привозных яблок типа Ред Делишес.
Как с зимостойкостью этого сорта в Ваших краях? Отдельным деревом рекомендуете выращивать или только прививкой в крону?
Привита в проводник на высоте 2 метров. Где-то лет 7-8 назад. Пока не подмерзала. Фактически занимает все верхние ярусы 12 летнего дерева. Урожайность невысокая.
RFM писал(а): ↑31.10.2019, 10:50
проблема бакожога была неактуальна
Актуальна с 1915 года,когда в Курской губернии выкосило целые сады.Видимо систематические обработки в последующем медьсодержащими препаратами купировали проблему.Как прекратили-только в нашей области за последние десять лет было несколько вспышек,раскорчёвывали гектарами .Особенно старые грушевые посадки.
В саду в беседке на столе лежало яблоко Куйбышевского, в конце октября было -6 гр. сегодня решил продегустировать, ну думаю подмерзло на удивление совершенно целое вкус превосходный !
tep писал(а): ↑07.11.2019, 17:00
В саду в беседке на столе лежало яблоко Куйбышевского, в конце октября было -6 гр. сегодня решил продегустировать, ну думаю подмерзло на удивление совершенно целое вкус превосходный !
Вкус превосходным не назову, просто нормальный, насыщенности не хватает, сладковатый, без кислоты, есть свой тонкий аромат - в хранении пахнет чем-то приятно-аптечным. Но есть два минуса значительных. Первый - это плесень в сердцевине. Из-за плесени и больших камер яблоко не возможно съесть до огрызка, всегда прокусишь его и ругаешься выплёвывая. У Вашего яблока такого нет, это видимо исключение. А второй минус это огромный урожай в зрелом возрасте. Всё в кольчатках, хорошо завязывается, нормировать совершенно невозможно - в июле снял около 200 кг, это никак не спасло от сентябрьских разломов нескольких ветвей. Полтонны лежало до недавнего времени под деревом. Только на днях убрал почти всё, исключительно для порядка в саду. На земле не портятся, морозца не боятся.
tep писал(а): ↑07.11.2019, 17:00
В саду в беседке на столе лежало яблоко Куйбышевского, в конце октября было -6 гр. сегодня решил продегустировать, ну думаю подмерзло на удивление совершенно целое вкус превосходный ! IMG_20191107_122848.jpgIMG_20191107_122948.jpg
На вкус и цвет, как говорят ,"все фламастеры разные".Борис угостил яблоками , когда за саженцами приезжала.Дома полежали с пару недель.Вкус хороший.Без ярко выраженной кислоты.В меру сладкие.Понравились и мне, и мужу.
Витал и другие уважаемые знатоки! Есть ли смысл сажать под Уфой какой-то из новых орловских сортов: Академик Савельев, День Победы, Марс, Рождественское, Яблочный спас, Ивановское, Афродита, Веньяминовсое? Колоновидную Гирлянда? Описания заманчивые : иммунные к парше, скороплодные, с хорошим вкусом.
Предлагают на апрель 2020 из института ОКС.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 08.11.2019, 21:18, всего редактировалось 1 раз.