в какой то момент я тоже поддался всеобщему экстазу и решил всенепременно заполучить оных, и конечно же непосредственно от Борса( благо такая возможность есть). НО, судя по постам на форуме произошёл явный "перегрев" темы, ещё нет взрослых растений ,а уже сделаны безапелляционные выводы,.. "Прорыв в селекции". Меня это всё несколько смутило, посмотрел повнимательней, а что собственно заявлено оригинатором, и решил я не бежать впереди.... благо и без меня есть кому. Итак Борс декларировал сверхзадачу следующим образом ,... жимолость в Японии дороже мяса, соответственно поставки ягоды, привлекательный бизнес. Требовался пустяк создать сорт отвечающий запросам потомков самураев. Объемы должны быть серьёзными, соответственно сорт -сорта должны быть под механизированную уборку...таджиков нет, мексиканцы далеко.

Низкорослый куст, ягода крупная, сладкая, с толстой кожей, а иначе мех.сбор, до потребителя не довезти. Ну, и тётенька Максин уже кой чего к тому времени наваяла,... почти то, что требовалось,... добавили правильный процент "крови"

Честно говоря меня всегда веселят сообщения типа, собрал человек пригоршню ягод, и крупная, и сладкая,... нисколько не сомневаюсь в искренности автора,а вот в истинности сообщения есть сомнения , ну не верю я в показательность так называемых "сигналок". Предпочитаю составлять представление о сорте по кустам жимолости не ниже полтора метра высотой, как минимум...
В качестве примера фото

Посему никого напрягать в Штатах не стал, взял для эксперимента пару сортов инвитро-недоделки (но много), что то сдохнет, а из выживших отберу с максимальным ростом, ну потом раздам.... в этом году уже некоторое количество отвез на Камчатку, тоже эксперимент (посмотрим у кого быстрее получится). Зимуют у меня в теплице и ОГ посмотрим где больше выпадет, я правда не знал, что поливать то нельзя