КрыжИр писал(а): ↑26.02.2020, 21:38
Девочки, пришли первые клематисы! Все пропало! Я не готова!!! Так, что, высаживать в большие горшки и на подоконник?
в прошлом году брал клематисы в СП,тоже рано пришли-вынужден был держать на подоконнике,сначала пошли хорошо,потом стали усыхать,высаживал в грунт полудохлые,как в этом году проснутся-не знаю,в принципе ,они живучие,ну посмотрим..
Марина_М писал(а): ↑27.02.2020, 20:12
Борис12,ты не прищипывал побеги? Перелить не мог?
Марина-не прищипывал,с поливом тож в порядке было,мне кажется,что высокая комнатная температура неблагоприятна для корней..
вот в видюхе она правильно говорит-на балкон или лоджию,думаю,в этом была моя ошибка,25 гр слишком жарко для корневой
Борис12. писал(а): ↑27.02.2020, 20:51
комнатная температура неблагоприятна для корней.
Борис! Может, не для корней, а для листиков? Или у Вас корни были слабыми? При посадке расправляли корни, рассматривали их? А саженец у Вас был однолеткой или двухлеткой? В ролике показали двухлетку, уже большой экземплярчик.Такому, конечно, и обрезать корни можно немного. Отрастут.А вот у однолеток корешочки слабые. С ними нужно аккуратнее.
ДочьЖени,
Татьяна, однолетки были,с ОКС ,сажал в грунт ,,Фиалка,, рост нормальный был ,потом уже стали кукситься,вроде,их выращивают в контейнерах-есть даже сорта специальные,что моим не подошло..может комплекс факторов сыграл роль,
в этом году опять заказал,но точно буду держать на балконе,правда,они уже будут в ЗКС.
Борис12.,
я пришла к выводу, что малышей с ОКС лучше высаживать в горшки. У меня свои укоренённые малышки, что посажены сразу в грунт, плохо себя чувствовали. Больно было на них смотреть. Решила, что совет растить их первое лето в горшках, правильный. И виноград муж высаживал в вёдра и первую зиму убирал в подвал, а высаживал в ОГ только на второй год.
Марин, спасибо за полезный ролик. Девочки, а если на дачу отвезти. Ирина, у тебя же там - сколько поставила? Минимальную температуру? На подоконники? И раз в неделю приезжать, поливать? Нельзя?
Что-то у меня глюк на компе. Ролики без звука, хотя все включено.
Клематисы ОКС стараюсь сохранить как можно дольше в холодильнике без посадки. А так да, есть такая рекомендация высаживать маленькие клемы в горшки. Для лучшего развития им нужен маленький объем горшка. Когда оплетет корнями, можно высаживать в сад. У меня сложные взаимоотношения с клемами. Много загубила именно потому, что сразу малявок высаживала на постоянное место, а много уходит по загадочным для меня причинам. Взрослые, развитые кусты, растущие 8-10 вдруг выпадают. В прошлом году вот Президент взял и выпал. В этом году новых назаказывала. Еще попытку сделаю.
Я в 2017 году в марте купила 15 клематисов, больше половины из них -однолетки. Все растения отвезла в дом на дачу, посадила в двухлитровые бутылки с дырочками внизу, полила ( без фанатизма), поставила в тазики, обернула полотенцами бутылки от солнца. Стояли они в двух метрах от окон. В доме было очень прохладно, тогда еще дом не отапливался, но все клематисы выжили. Да, и приехала я на дачу через три недели, почва была влажная , даже поливать не надо было.
В холоде такая система может работать не одну неделю. Но лично я противник вывоза горшков на дачу, если есть балкон. У меня сейчас стоит на лоджии фуксия в большом ведре. Собиралась отвезти в гаражный подвал, но зима меня остановила. Обрывала только бутоны. А сейчас и бутоны перестала обрывать. Прекрасно себя чувствует кустик. Когда обещают минус - заношу на ночь в квартиру.
Zaryanka писал(а): ↑28.02.2020, 11:51
Ирина, у тебя же там - сколько поставила? Минимальную температуру?
Лена, там 15 градусов. Может лучше на балкон?
Я вот не могу определиться - стоит их сейчас пересаживать в более крупные горшки, или не трогать и выставить на балкон?
Пошла проверила. Все оказалось хуже, чем я предполагала. Оставленные без присмотра, они пошли в рост. Земля стала сухая. Сейчас переставила в ведра, чуток полила. На ночь оставлю в том же коридоре. А завтра утром выставлю на балкон. И жду ваших советов.