Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Давайте все же мыслить последовательно. А то мы единичные факты все время пытаемся в абсолют перевести. И я в том числе.
Вопрос у нас такой – изменяются ли сортовые качества яблони с увеличением количества ее клонирований. И если да – то каков предел этому.
Здесь мы столкнулись с проблемой старения растений и возникновения соматических мутаций и пытаемся их связать друг с другом. И то и другое может привести к изменению сортовых качеств.
Механизмов старения у растений вообще – много. Это связано с тем, что это организмы модулярные, а у них, в отличие от унитарных организмов нет жесткой программы (для всего организма а не для его отдельных модулей), определяющей срок жизни, основанной на теломеразных часах. Но старение, так или иначе, должно идти в природе, иначе не будет эволюции. Поэтому для разных растений конкретный механизм старения разный, так например, не давая цвести мятлику однолетнему и создав для него неизменно благоприятные условия можно продлить его жизнь в сотни раз. Для деревьев будет по-другому. Особь дерева погибает в основном из-за болезни, из-за изменения условий среды, недостатка ресурсов, или из-за того, что оно вырастает из оптимального размера – ведь механизм транспорта воды из корневой системы в крону основан на силе поверхностного натяжения воды, т.е. чем меньше просвет капилляра, тем выше может подняться вода, а просвет капилляра программируется генотипом. Пример – бонсаи, деревья маленькие и живут гораздо дольше, чем тот же вид нормальных размеров.
Но второй закон термодинамики отменить нельзя, поэтому разрушение некромассы в стволе дерева будет идти однозначно, поэтому если убрать остальные факторы дряхления, остается способность древесины противостоять увеличению собственной энтропии. Есть пример – сосны, у них смола имеет консервирующее свойство, поэтому среди деревьев они самые долгоживущие (долговечные сосны – до 5000 лет). Общий вывод – старение деревьев не связано с нарушением деления клеток, обусловленного изменениями генотипа, природе оказалось достаточно других – раньше появившихся и менее сложных механизмов.
Пошли дальше. Если старение дерева не обусловлено запрограммированным изменением генотипа, то его побег не несет в себе отпечаток возраста предков и по идее при условии константности условий он “вечен”. Остаются соматические мутации. Их количество видоспецифично и в большей степени зависит от среды. Вот соматические мутации как раз могут накапливаться. И насколько быстро этот процесс идет, настолько уменьшается время существования у клонов сортовых качеств.
Если брать естественный процесс клонирования деревьев, например у ив, то так же как и в случае с половым размножением новые растения – носители соматических мутаций будут подвергаться естественному отбору. То есть принципиальных отличий здесь в эволюции нет, единственно, что она будет идти медленнее.
Эволюция у клонов садовой яблони обусловлена искусственным отбором, а он не всегда направлен на выживание наиболее приспособленных форм с точки зрения соответствия среде. В большей мере отбираются соматические мутации, благоприятные потребительским свойствам, хотя и другие качества тоже по-возможности учитываются. Если есть примеры существования сортов тысячелетиями (те же Кальвиль белый и Апи звёздчатый), то вполне вероятно, что яблони именно этих сортов к соматическим мутациям слабо предрасположены. Но существование тысяч сортов яблонь говорит и об обратном – соматические мутации – неотъемлемый фактор эволюции клонов. Следовательно, скорость накопления изменений при клонировании зависит от условий существования особей с одной стороны и от индивидуальных качеств сорта – с другой. Так, например, тот же цвет коры имеет большое значение – чем темнее кора – тем меньше будут проникать к меристеме жесткие излучения.
Общий вывод – говорить о старении клона или сорта яблонь некорректно, правильнее говорить об изменении сортовых качеств, отдельные причины которых тут я разобрал. А это вещь индивидуальная для сорта.
Извиняюсь за многословие, ну как вышло.
Вопрос у нас такой – изменяются ли сортовые качества яблони с увеличением количества ее клонирований. И если да – то каков предел этому.
Здесь мы столкнулись с проблемой старения растений и возникновения соматических мутаций и пытаемся их связать друг с другом. И то и другое может привести к изменению сортовых качеств.
Механизмов старения у растений вообще – много. Это связано с тем, что это организмы модулярные, а у них, в отличие от унитарных организмов нет жесткой программы (для всего организма а не для его отдельных модулей), определяющей срок жизни, основанной на теломеразных часах. Но старение, так или иначе, должно идти в природе, иначе не будет эволюции. Поэтому для разных растений конкретный механизм старения разный, так например, не давая цвести мятлику однолетнему и создав для него неизменно благоприятные условия можно продлить его жизнь в сотни раз. Для деревьев будет по-другому. Особь дерева погибает в основном из-за болезни, из-за изменения условий среды, недостатка ресурсов, или из-за того, что оно вырастает из оптимального размера – ведь механизм транспорта воды из корневой системы в крону основан на силе поверхностного натяжения воды, т.е. чем меньше просвет капилляра, тем выше может подняться вода, а просвет капилляра программируется генотипом. Пример – бонсаи, деревья маленькие и живут гораздо дольше, чем тот же вид нормальных размеров.
Но второй закон термодинамики отменить нельзя, поэтому разрушение некромассы в стволе дерева будет идти однозначно, поэтому если убрать остальные факторы дряхления, остается способность древесины противостоять увеличению собственной энтропии. Есть пример – сосны, у них смола имеет консервирующее свойство, поэтому среди деревьев они самые долгоживущие (долговечные сосны – до 5000 лет). Общий вывод – старение деревьев не связано с нарушением деления клеток, обусловленного изменениями генотипа, природе оказалось достаточно других – раньше появившихся и менее сложных механизмов.
Пошли дальше. Если старение дерева не обусловлено запрограммированным изменением генотипа, то его побег не несет в себе отпечаток возраста предков и по идее при условии константности условий он “вечен”. Остаются соматические мутации. Их количество видоспецифично и в большей степени зависит от среды. Вот соматические мутации как раз могут накапливаться. И насколько быстро этот процесс идет, настолько уменьшается время существования у клонов сортовых качеств.
Если брать естественный процесс клонирования деревьев, например у ив, то так же как и в случае с половым размножением новые растения – носители соматических мутаций будут подвергаться естественному отбору. То есть принципиальных отличий здесь в эволюции нет, единственно, что она будет идти медленнее.
Эволюция у клонов садовой яблони обусловлена искусственным отбором, а он не всегда направлен на выживание наиболее приспособленных форм с точки зрения соответствия среде. В большей мере отбираются соматические мутации, благоприятные потребительским свойствам, хотя и другие качества тоже по-возможности учитываются. Если есть примеры существования сортов тысячелетиями (те же Кальвиль белый и Апи звёздчатый), то вполне вероятно, что яблони именно этих сортов к соматическим мутациям слабо предрасположены. Но существование тысяч сортов яблонь говорит и об обратном – соматические мутации – неотъемлемый фактор эволюции клонов. Следовательно, скорость накопления изменений при клонировании зависит от условий существования особей с одной стороны и от индивидуальных качеств сорта – с другой. Так, например, тот же цвет коры имеет большое значение – чем темнее кора – тем меньше будут проникать к меристеме жесткие излучения.
Общий вывод – говорить о старении клона или сорта яблонь некорректно, правильнее говорить об изменении сортовых качеств, отдельные причины которых тут я разобрал. А это вещь индивидуальная для сорта.
Извиняюсь за многословие, ну как вышло.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Мне достаточно последней фразы,с которой я согласна. Только перед словом "или" нужна запятая.Oleg_ писал(а): Общий вывод – говорить о старении клона или сорта яблонь некорректно, правильнее говорить об изменении сортовых качеств, отдельные причины которых тут я разобрал. А это вещь индивидуальная для сорта.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Выходные данные я переписал полностью. Ред. И.А.Фролова там не фигурирует.тамара писал(а):Фамилию редактора Вы так и не назвали. Она должна быть в выходных данных. "Под редакцией..." - это ничего не значит.
Если я правильно понял, Г.В.Еремин считает сорт не вечным, в чём, собственно, и была суть нашего спора.тамара писал(а):Avrora ! Спасибо за ссылку. Книгу я заказала. С удовольствием и долго говорила с Г.В. В частности про Антоновку, у которой химерное строение ветви, отсюда все последствия. А век сорта безусловно превышает век сеянца, с которого резали ветки для размножения сорта. Знак равенства между сортом и клоном поставил не Еремин, а гораздо раньше него. Но, коль клон не прижился в садоводстве, пусть он остается сортом.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Avrora! Не поняла, причем здесь И.А.Фролова? Я ее не называла, Хотя я ее знаю, "сто" лет вместе в "Колосе" работали, только она в переводной редакции. Собственно "Мир" и прибрал одно время у "Колоса" учебники, потому как это выгодная продукция. А вообще по правилам редактор должен быть на авантитуле. И вопрос: как скоро этот книжный сайт откликается на запрос? Я заказала самовывозом.
Да, ничто не вечно под Луной. Только у каждого сорта свой век. Где-то так.
Да, ничто не вечно под Луной. Только у каждого сорта свой век. Где-то так.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
В связи со всем выше сказанным.
Хотел спросить об Антоновке полуторофунтовой.
Как принято считать, сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. Т.е. речь идет о некой мутации сорта. Уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью окулировки.
Чем можно объяснить исчезновение сорта?
Как пишут в некоторых источниках, Антоновка полуторофунтовая исчезла в связи с неправильным размножением.
А в чем это выражалось?
Хотел спросить об Антоновке полуторофунтовой.
Как принято считать, сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. Т.е. речь идет о некой мутации сорта. Уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью окулировки.
Чем можно объяснить исчезновение сорта?
Как пишут в некоторых источниках, Антоновка полуторофунтовая исчезла в связи с неправильным размножением.
А в чем это выражалось?
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Олег, все перерыл, но не могу найти источник.Oleg_ писал(а):А куда она исчезла? У меня в огороде стоит. Старое дерево, прошлым летом привил на корневую поросль от срубленного аниса алого. Прижилась хорошо, даже выросла см на 10.
Помню только, что было написано следующие: «Из-за неправильного размножения Антоновка шестисотграммовая практически исчезла в садах».
Вот меня и заинтересовал вопрос, что значит - неправильное размножение.
И вообще, насколько технология размножения влияет на сохранение сортовых признаков? Безусловно речь идет о вегетативном размножении.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Присоединяюсь к поздравлениям
!! Я обычно как прививаю - подрубаю небольшой корень поверхностный ранней весной у яблони, которая ближе всех по свойствам к той, которую привить хочу, т.к. номерных подвоев нет у меня. Корешок побеги пускает, ну на них веточку и леплю. Растет быстро, т.к. корень то мощьный. Так же и полуторофунтовку сделал, только все в один сезон зеленым побегом под банкой (тут описывался где-то такой метод, только не к шейке, а выше) Пробовал в этом году инкрустацией прививать на 4-5 летний стволик по спирали разные сорта, прижилось процентов 30, посмотрим, что с ними в будущем году будет.
Полуторафунтовка мне чесно говоря не нравится, это жена просила - она их ест немного и на работе у нее именно ее просят.

Полуторафунтовка мне чесно говоря не нравится, это жена просила - она их ест немного и на работе у нее именно ее просят.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/