Дед31 писал(а): ↑25.03.2020, 01:08
Задал вопрос в личке, но решил, что всем будет полезно узнать почему металл нельзя обрабатывать.
urrr "Объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?"
Может ножи вообще точить нельзя?
Вопрос не мне, но поскольку у меня еще мозоли на пальцах еще не сошли от изготовления ножа из сталюки крепостью 64 отвечу.
Руками по шкурке придавать форму закаленной сталюке, это занятие я вам скажу не для слабонервных. Доступная по цене шкурка грызет металл буквально несколько минут, потом начинает просто гладить, шлифовать, и даже греть, но не более того, временные затраты на изготовления становятся неприличными.
Дальше дрель и шкурка на липучке, в принципе то же самое, грызет несколько минут, но снимает больше в итоге, потом начинает сильно греть, и если сталюка не самокал, можно отпустить металл в районе будущей кромки, и сделать его хуже любого кухонного. Приходится держать палец на лезвии и часто окунать в воду. При всем этом маленький зев, излишнее усилие, и ожег пальца. Я как раз крайний нож делал дрелью, принципиально, интересно было, возможно ли?, МОЖНО, но поскольку у меня есть ленточная шлиф машинка, дрелью только точить, и шлифовать буду в дальнейшем.
Шлифмашинкой ленточной я то же делал, тут уже возможности приближаются к разумным, но опять же, не совсем удобно местами шкурить, потому что она конструктино не для этого, и на ней можно зевнуть и перегреть, но это уже более менее, на мой личный взгляд. Цена Машинки равна цене приличного ножа, если нужен один нож и больше машинка ни куда не понадобится то ?
Профи гриндерами придают форму, это то же ленточные шлиф машины, сконструированные уже более удобно для изготовления. Но у них цена, для изготовления нескольких ножей неоправданная, да и возможность отпустить нагревом металла все равно остается.
Что касается абразивного круга, быстро грызет, но еще быстрее нагревает, нужен боольшой опыт работы, и наработанная чуйка, что бы не перегреть, ювелирная работа. Угробить пережогом хорошую сталь можно за долю секунды.
Профессионал знает как легко и быстро можно угробить заготовку, о чем и пишет
Варианты с переточкой готовых ножей под прививочные я не описывал, только про проблемы из куска каленого метала, которые я преодолевал, разве что на гриндере не работал.
Если есть большое желание, возможности и время, то берите и делайте.
Преодолевая трудности и больше радости при достижении цели.
Удачи!!!