Дмитрий Гусев (Барнаул)
К вопросу морфологии скорлупы орехов маньчжурского и серого и их гибридов: как выглядят и на что обращать внимание.
Ниже представлены фото видовых орехов и межвидового гибрида, орехи осветленные гипохлоритом натрия, чтобы было лучше видно детали поверхности, белые волокна на скорлупе, которые иногда видны, это обесцвеченные остатки перикарпия.
Фото 1-3 это видовой серый орех.
У серого ореха прежде всего обращает на себя внимание обилие высоких, тонких и острых продольных гребешков, хаотически разбросанных по поверхности. Эти гребешки настолько высокие, что в них "тонут" основные гребни скорлупы, хорошо различим только "экватор" и, иногда, "сагиттальный" гребень, промежуточные гребни между ними тонкие и низкие, не очевидные.
- ф 1-3.jpg (44.22 КБ) 1757 просмотров
- ф 1-3.jpg (44.22 КБ) 1757 просмотров
Фото 4 разнообразие ореха гибридов F1 серого и маньчжурского.
Фото 5-6 разнообразие орехов видового маньчжурского ореха.
На фото 5 для сравнения самые мелкие маньчжурские орехи, которые есть в коллекции НИИ садоводства Сибири (не осветленные) и типичные маньчжурские.
Поверхность ореха покрыта глубоким (высоким) рельефом из крупных хаотически расположенных структурных единиц, которые не закрывают восемь основных продольных гребней, которые, как правило, хорошо различимы, они широкие и высокие. В общем спектре разнообразия маньчжурского ореха хаотические структурные единицы рельефа скорлупы могут быть более низкими или более высокими, более округлыми или более острыми. Сам орех может быть крупным и мелким, продолговатым или шаровидным, но это всё видовой маньчжурский орех - при раскалывании скорлупа у всех вариаций устроена одинаково: узкая изогнутая в двух плоскостях семенная камера и воздушные полости в скорлупе, ядро не извлекается.
Фото 7 сравнение родительских видов (по бокам) и гибридного продукта (в середине).
У гибрида признаки строго промежуточные. Есть крупные элементы рельефа скорлупы, как у маньчжурского ореха, но они высокие и заостренные, как у серого ореха. Очень развит носик, на носике видны дополнительные остры гребни. Также присутствует эффект гетерозиса - гибридные орехи крупнее, средняя масса в 1,5 раза больше, чем у родительских видов.
Если Вам попался маньчжурский орех, у которого извлекается ядро, то это либо переходная форма к более южному китайскому J. cathayensis (который некоторые систематики объединяют в один вид с маньчжурским орехом), либо там генетическая примесь сердцевидного или айлантолистного ореха.
Если Вам попался "сортовой" серый орех, где повышенный выход ядра и улучшенное извлечение ядра, то это не видовой серый, а продукт гибридизации с грецким или сердцевидным орехом, второго-третьего поколения, уклонившийся в сторону серого ореха по рельефу скорлупы. Но такие гибриды всё равно имеют отличия в форме ореха и рельефе скорлупы - орех более округлый, рельеф более разреженный и менее острый, орехи более крупные (гетерозис).