У своей Звездочки привкуса аниса не замечал. Мне несколько раз привозили яблоки "звездочка" для опознания. Приводил к своей яблоне, сравнивали. Часто оказывались совершенно разные по виду и вкусу. У Вас есть фото яблони и плодов?
Александр
Модераторы: Домовой, Модераторы
У своей Звездочки привкуса аниса не замечал. Мне несколько раз привозили яблоки "звездочка" для опознания. Приводил к своей яблоне, сравнивали. Часто оказывались совершенно разные по виду и вкусу. У Вас есть фото яблони и плодов?
А кому это интересно, при оценке вкуса 4,3 балла?..
Валерий, баллы - это от лукавого. Хотелось узнать мнение того, кто попробовал яблоки этого сорта.
У меня Спартан на 54-118. Пока всё нормально.
Сарат, у меня Спартан первый на сеянце на закате своих лет(12-13) был всего 2,5 метра. Вы сами прививали на 54-118? Просто интересно,какой высоты яблонька, вступившая в плодоношение на этом подвое. Про не совсем нормальную совместимость Спартана и 54-118 на форуме писали Уru или Бабай.
Виталий О,спасибо, конечно знаком со ссылкой. Описание Звездочки сходится почти идеально с имеющейся у меня 23-х летней яблоней. Расхождения- никогда не видел парши на листья и плодах, никогда не подмерзало, остальные недостатки подробно изложены. Имеет феноменальную заживляющую способность, срезы " на кольцо" до 4-х см. зарастают за сезон без замазок. Можно назвать НАРОДНОЙ, ко мне приходили люди с черенком от соседей или знакомых, очень хвалили сорт и просили сделать саженец. Делал саженец и прививал в крону своих испытательных яблонь, сорт не очень скороплодный, поэтому, когда дождался сигналок в кроне лет через 5- 6, понял, что это Звездочка.Сорт и сейчас пользуется спросом, когда с черенками приезжают, сразу сравниваю черенки. Почти треть привезенных черенков- Звездочка. Плоды уникальны-падалица под яблоней может пролежать несколько недель под снегом в декабре, а в оттепель, быть как будто с дерева. Ежегодный обломный урожай, даже в годы с весенними заморозками, когда другие яблони сбрасывают цветы и завязи, Звездочка как-то дает 1-2 ведра. Запах, привкус-очень тонкий, приятный, но никак не аниса.Похоже, от родителей этот признак сорту не передался.Виталий О. писал(а): ↑03.04.2021, 07:13 скобарь, фото яблок осенью сделаю, не проблема. С фото дерева сложнее, у меня от звездочки буквально пара веток осталась, остальное перепривил. Одним из родителей звездочки является Анис, поэтому вполне логично что он явно чувствуется во вкусе, ну или по крайней мере та звездочка что распространена в наших краях именно такая. Форма яблок может быть разной на одном дереведереве от вытянутых до приплюснутых.
А вообще тут хорошее описание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 98#p593249
А можете перечислить, какие сорта у вас в этом году долежали до апреля?
Яблоки Звездочки. Себе заводить не стал - не нравится вкус. Яблоня есть у родственника. Так вот с его слов в прошлом году не стали снимать Звездочку. Появились более вкусные сорта.
Максим, старые яблони в садах погибают от возраста, пробуют сажать молодые деревья, а саженцы сейчас почти все на клонах. В нашей местности на супесях яблони на клоновых подвоях у рядовых садоводов-любителей, хорошо, если успеют дать урожай один раз, и погибают из-за отсутствия ухода. И продолжают спрашивать саженцы Антоновки, Белого налива и Осеннего полосатого, понятно, что не за их выдающийся вкус и рекордные сроки хранения. Большинство сами обожглись на карликах или их знакомые, и хотят просто своего яблока, пусть даже посредственного вкуса. За магазинными и рыночными ценами «не угонишься». Звездочка на их фоне, почти шедевр, даже по сроку хранения. (7- 8 лет назад, в начале апреля, нашел в гараже на бетонном полу ящик со Звездочкой, накрытый старым пальто. Никак не пострадали и вкус был хорошим). Я, если честно, в прошедший сезон, может и надкусил пару раз яблоко Звездочки и не потому, что вкус его мне не нравится, просто нужно попробовать все новые сорта, растущие на соседних яблонях.