Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Помогите определить сорт яблони

Сообщение скобарь »

Виталий О. писал(а): 02.04.2021, 21:10 У звездочки ярко выраженный привкус аниса, не перерутаете.
У своей Звездочки привкуса аниса не замечал. Мне несколько раз привозили яблоки "звездочка" для опознания. Приводил к своей яблоне, сравнивали. Часто оказывались совершенно разные по виду и вкусу. У Вас есть фото яблони и плодов?

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Василий писал(а): 02.04.2021, 09:48 Я тоже никак не могу по Спартану понять. Неустойчивость сорта к болезням коры-это следствие подмерзаний или и в теплых местах тоже самое? Вкус нравится, но на своем штамбе нереально растить в М.У.

Василий,я тоже не могу понять этот сорт Спартан, у меня около сотни стволов яблонь разных и ни одного штамба за 25 лет не потерял. Были похожие проблемы со штамбами у Афродиты и Желанного. Решил просто- подсадил сеянцы рядом с больным стволом и привил к месту поражения(выставлял на форуме), деревья восстановились. С погибшим Спартаном так не получилось-не принял подвои. Скорее это не следствие подмерзаний, - не было больших морозов и в разветвлениях не было никаких повреждений, как например у Славы победителей. Очаги в обоих случаях на моих яблонях начинались примерно в месте прививки с подвоем, уже после начала плодоношения. На нашем форуме кто-то писал раньше, что сорт не обычный по совместимости, на 54-118 вообще не плодоносит.(А из моих наблюдений, несколько прививок в кроны, в лидирующие ветви -растут, но дают минимальный прирост и не плодоносят 6-7 лет. На сеянце, обычно на 4-5 год плоды). Как бы ни было, но сорт красивый, вкусный, достаточно лежкий, скороплодный, с одномерными плодами без парши и монилиоза, низкорослый, требующий минимальной формировки и с регулярным плодоношением.
Действительно, не много в наших краях таких замечательных сортов. Наверное, сделаю этой весной Спартан третий на высоком штамбе какой-нибудь молодой посредственной яблоньки

Александр
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

скобарь, фото яблок осенью сделаю, не проблема. С фото дерева сложнее, у меня от звездочки буквально пара веток осталась, остальное перепривил. Одним из родителей звездочки является Анис, поэтому вполне логично что он явно чувствуется во вкусе, ну или по крайней мере та звездочка что распространена в наших краях именно такая. Форма яблок может быть разной на одном дереведереве от вытянутых до приплюснутых.
А вообще тут хорошее описание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 98#p593249
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Сорт ВНИИСПК Академик Савельев.
Из оф. описания: " Триплоидный сорт с плодами зимнего созревания [Веньяминовское × 25-35-144 (Уэлси тетраплоидный × Папировка тетраплоидная)].
Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,4…4,5 балла, вкус – на 4,3 балла. В плодах содержится... сахаров – 13,56%. Съемная зрелость в условиях Орла наступает 5…10 сентября, потребительский период продолжается с середины ноября до конца февраля."

Описание красивое, особенно много сахара. Но созревает совсем рано, что настораживает.
Может кто уже дегистировал яблоки этого сорта?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Анатолий Ц. писал(а): 03.04.2021, 20:00 Может кто уже дегистировал яблоки этого сорта?
А кому это интересно, при оценке вкуса 4,3 балла?..
С уважением, Валерий Борисович.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

valery77 писал(а): 03.04.2021, 20:06 А кому это интересно, при оценке вкуса 4,3 балла?..
Валерий, баллы - это от лукавого. Хотелось узнать мнение того, кто попробовал яблоки этого сорта.
На грабли ВНИИСПК я наступал уже несколько раз, и опять тянет туда.
Ситуация простая: надо перепривить яблоню - ищу чем. А Ак. Савельев в прошлом сезоне хорошо прижился и нарастил побеги (если это не пересорт).
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

скобарь писал(а): 03.04.2021, 01:41
На нашем форуме кто-то писал раньше, что сорт не обычный по совместимости, на 54-118 вообще не плодоносит.
У меня Спартан на 54-118. Пока всё нормально.
Урожайность для молодого дерева хорошая.
А вот на сеянце когда-то, погиб от поражения коры.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Сарат писал(а): 03.04.2021, 22:06
скобарь писал(а): 03.04.2021, 01:41
На нашем форуме кто-то писал раньше, что сорт не обычный по совместимости, на 54-118 вообще не плодоносит.
У меня Спартан на 54-118. Пока всё нормально.
Урожайность для молодого дерева хорошая.
А вот на сеянце когда-то, погиб от поражения коры.
Сарат, у меня Спартан первый на сеянце на закате своих лет(12-13) был всего 2,5 метра. Вы сами прививали на 54-118? Просто интересно,какой высоты яблонька, вступившая в плодоношение на этом подвое. Про не совсем нормальную совместимость Спартана и 54-118 на форуме писали Уru или Бабай.

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Виталий О. писал(а): 03.04.2021, 07:13 скобарь, фото яблок осенью сделаю, не проблема. С фото дерева сложнее, у меня от звездочки буквально пара веток осталась, остальное перепривил. Одним из родителей звездочки является Анис, поэтому вполне логично что он явно чувствуется во вкусе, ну или по крайней мере та звездочка что распространена в наших краях именно такая. Форма яблок может быть разной на одном дереведереве от вытянутых до приплюснутых.
А вообще тут хорошее описание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 98#p593249
Виталий О,спасибо, конечно знаком со ссылкой. Описание Звездочки сходится почти идеально с имеющейся у меня 23-х летней яблоней. Расхождения- никогда не видел парши на листья и плодах, никогда не подмерзало, остальные недостатки подробно изложены. Имеет феноменальную заживляющую способность, срезы " на кольцо" до 4-х см. зарастают за сезон без замазок. Можно назвать НАРОДНОЙ, ко мне приходили люди с черенком от соседей или знакомых, очень хвалили сорт и просили сделать саженец. Делал саженец и прививал в крону своих испытательных яблонь, сорт не очень скороплодный, поэтому, когда дождался сигналок в кроне лет через 5- 6, понял, что это Звездочка.Сорт и сейчас пользуется спросом, когда с черенками приезжают, сразу сравниваю черенки. Почти треть привезенных черенков- Звездочка. Плоды уникальны-падалица под яблоней может пролежать несколько недель под снегом в декабре, а в оттепель, быть как будто с дерева. Ежегодный обломный урожай, даже в годы с весенними заморозками, когда другие яблони сбрасывают цветы и завязи, Звездочка как-то дает 1-2 ведра. Запах, привкус-очень тонкий, приятный, но никак не аниса.Похоже, от родителей этот признак сорту не передался.
Давайте сравним фото черенков наших Звездочек

Александр
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

скобарь, про паршу странно это. Сорт к парше неустойчив и довольно часто ею поражается, конечно не как мельба, но тем не менее. В моих условиях зимостойкость приличная, правда солнечные ожоги хватать любит в морозные зимы, но быстро восстанавливается. Черенки в выходные сфотографирую.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

скобарь, Александр, моему дереву сорта Спартан 6 лет. Прививал сам. Саженец посаженный в одно время с другими сортами, несколько лет развивался медленнее своих сверстников.
С чем связано - не знаю. Сейчас практически не отличается от сверстников.
Ну разве что пониже Брянского Золотистого :-) . Весной подрезал ЦП с земли, то есть где-то + - 2.5 метра.
Screenshot_2021-04-05-08-06-54-323_com.miui.gallery.jpg
Vovak-g
Прихозовец100+
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Vovak-g »

Витал писал(а): 25.02.2021, 21:38
Ильшат 74 писал(а): 25.02.2021, 15:06
.
У меня не создалось впечатления, что последний сорт способен хранится до апреля, как заявляет оригинатор.
А можете перечислить, какие сорта у вас в этом году долежали до апреля?
Как они на вкус и внешний вид?
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Прошу прощения, что влезаю... У меня долежал Антей, едим. В другие года лежал и дольше. До нового урожая не хватало количества - съедался :D
С уважением Татьяна
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

скобарь писал(а): 05.04.2021, 02:26 Описание Звездочки сходится почти идеально с имеющейся у меня 23-х летней яблоней.
Яблоки Звездочки. Себе заводить не стал - не нравится вкус. Яблоня есть у родственника. Так вот с его слов в прошлом году не стали снимать Звездочку. Появились более вкусные сорта.
Вложения
Звездочка 2018 007.jpg
Звездочка 2018 004.jpg
Звездочка 2018 001.jpg
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Masik писал(а): 06.04.2021, 16:05
скобарь писал(а): 05.04.2021, 02:26 Описание Звездочки сходится почти идеально с имеющейся у меня 23-х летней яблоней.
Яблоки Звездочки. Себе заводить не стал - не нравится вкус. Яблоня есть у родственника. Так вот с его слов в прошлом году не стали снимать Звездочку. Появились более вкусные сорта.
Максим, старые яблони в садах погибают от возраста, пробуют сажать молодые деревья, а саженцы сейчас почти все на клонах. В нашей местности на супесях яблони на клоновых подвоях у рядовых садоводов-любителей, хорошо, если успеют дать урожай один раз, и погибают из-за отсутствия ухода. И продолжают спрашивать саженцы Антоновки, Белого налива и Осеннего полосатого, понятно, что не за их выдающийся вкус и рекордные сроки хранения. Большинство сами обожглись на карликах или их знакомые, и хотят просто своего яблока, пусть даже посредственного вкуса. За магазинными и рыночными ценами «не угонишься». Звездочка на их фоне, почти шедевр, даже по сроку хранения. (7- 8 лет назад, в начале апреля, нашел в гараже на бетонном полу ящик со Звездочкой, накрытый старым пальто. Никак не пострадали и вкус был хорошим). Я, если честно, в прошедший сезон, может и надкусил пару раз яблоко Звездочки и не потому, что вкус его мне не нравится, просто нужно попробовать все новые сорта, растущие на соседних яблонях.
Я даже фото Звездочки лет 15 не делал, настолько обыденно оно стало. На Ваших фото оно по виду, полностью как у меня, и без следов парши. Только у моей Звездочки привкуса аниса нет. А у ваших?

Александр
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»