После двухнедельного отсутствия побывал на даче, в моё отсутствие обобрали один товарный куст ранних нонеймов, и Б.Великана, Сильгинки и Гордости Бакчара, да и то благодаря соседям пожелавшим поучаствовать, собрав для себя.Супруга постепенно обобрала молодые кусты Стрежевчанки, Восторга и Д.Великана собственно употребляя в свежем виде.
Меня же интересовали прежде всего канадцы.Хотя , это первый урожай (третий сезон вегетации от культуры ткани-инвитро лето 2019 года) . Как я и предполагал напробоваться мне ягоды хватило(кустов много).
Сначало Синий Камень- indigo gem,то ли Синяя Вкуснятина- indigo yum, обычно обзываемая в сети Индиго Джем.

- По вкусу могу сравнить с Сибирячкой, вкус очень достойный, форма ягод правильная. На этом положительные моменты для меня заканчиваются, кусты невысокие, приросты небольшие, наполнение ветки ягодами так себе, да и размер ягод хоть и не мелкий, но и не гигантский.
А вот ...Близарды мне понравились.

- Кусты рослые,минимум на сегодня "тепличные" 1.5метра, с очень хорошим приростом, с хорошей наполненностью ветки ягодой.

- Вкус более чем достойный, ягода по размеру превосходит Б.Великана, меня сорт заинтересовал , считаю его для моих хотелок перспективным.
В настоящий момент оставил несколько кустов ...Близарда с ягодой, посмотрю сколько провесят.
В качестве реперного сорта у меня есть несколько кустов слабоосыпающегося нонеймов, и один полностью неосыпающийся.
В этом году они хорошо нагружены ягодой , будет время сравнить канадцев с нонеймами.

- Нонеймы хорошо нагружены, и провисят долго

- Ну и слабоосыпающимся нонеймам есть время постоять без сбора.Посмотрю к каким ...Близард ближе в этом качестве