Tit писал(а): ↑26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
Кроме бесценного опыта и понимания как это работает, в 92 м году купил трёшку в центре Москвы и получил помимо диплома университета ещё диплом переводчика с французского.
А опыт пригодился неоднократно, в последнее время и в садоводстве.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Tit писал(а): ↑26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
Не мешало бы. Как он говорил, что старые пердуны, которые ему преподавали отстали от Европы навсегда. Понимаю, что тогда играл юношеский максимализм.
А потенциал он применил, в курсе что имигрировал из страны.
Tit писал(а): ↑26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
У Фрица за 2000 евро - «батрачить», а в колхозе за 300 евро «работать»? И Пинову «фрицевскую» удалить из сада.
Конечно молодых нужно отправлять или работников целых отраслей. Например, всех работников туристической отрасли Сочи и Крыма- на недельку в Анталью. Чтоб поняли какой бывает сервис и знали к чему стремиться.
А вот в Лебедяни правильный подход- на сборе яблок почасовая оплата, значит им качество нужно. И не нужно дополнительных работников нанимать, чтоб за сборщиками обтрясывали деревья с урожаем.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Сергей T писал(а): ↑26.01.2022, 15:10
Японцы выращивают груши
Просто удивильно, как умеют люди подчинять себе Природу... Груша - культура с ярко выраженным апикальным доминированием побегов, а японцы формируют горизонтально-уплощенные кроны, видимо исключительно для удобства работы. При сборе плодов никакого ажиотажа и беготни за трактором. Даже плодоножку сразу укорачивают, чтобы не повредила соседние плоды...
Кто-нибудь пробовал так сформировать грушу? Если не путаю, это была мечта Кэпа)
Tit писал(а): ↑25.01.2022, 23:07
но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): ↑25.01.2022, 12:51
Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Энди Таккер, Я раз попробовал отогнуть ЦП на Любимице Яковлева.Она изогнулась змеей и вновь вознеслась...С тех пор больше не пытался.Но это был вариант без плодоношения,на пальметах такие нагрузки возможны,Москвичка и еще несколько сортов,Мраморная ,кстати,сбрасывает много завязи и не требует нормировки,плоды крупные.Что касается видео-шпалеры,постоянная обрезка,хим. обработки и даже парниковый эффект.ИМХО,перебор.
Tit писал(а): ↑25.01.2022, 23:07
но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): ↑25.01.2022, 12:51
Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Не плохая идея, которую можно привнести из Запада, во первых покосить борщевик и крапиву около своего забора.
Александр, а на мой взгляд - вовсе нет, все очень хорошо продумано. Это как раз и есть реализация ленинского принципа, за который так ратует Дмитрий. При цене груш 10 $/кг реально есть смысл позаботиться о качестве продукции на всех этапах её производства. По деревьям хорошо видно, что они уже не очень молодые, а сад посажен много лет назад. Очень интересна схема размещения груш - квадратно-гнездовая, без междурядий для проезда трактора. Примерно так же сажают оливковые рощи, только с большим интервалом между деревьями, но там это связано с особенностями корневой системы и дефицитом влаги. Высота формовки груш тоже не случайная, а ориентирована на рост среднего японца. Разумеется, что без опор и подвязок при такой схеме не обойтись, потому нет и смысла так формировать отдельное дерево. Скажу честно, что меня этот бонсай в промышленных масштабах очень впечатляет)