Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2022

Сообщение Роман С. »

Luba52 писал(а): 23.06.2022, 05:36 Роман, а вам препарат Консенто в результате понравился?
Сложно сказать. Когда у меня была страшная вспышка альтернариоза на Гале, погубившая в итоге все посадки - Консенто не помог, но там я думаю никто бы не помог. А при соблюдении профилактических сроков обработки вся картошка выглядит отлично. Попробуй разбери чья в этом заслуга - Инфинито, Консенто или Ревуса? Могу сказать одно - разница при наличии обработок и при их отсутствии есть и она разительная. А вот кому как больше нравится, с химией или без - это сугубо индивидуально.
Luba52 писал(а): 23.06.2022, 05:36 Вижу на валберис есть, но дороговат...
Рекомендую посмотреть здесь - https://onprofi.ru/fungicid-konsento-ks-60-ml-2/, https://onprofi.ru/fungicid-konsento-ks-60-ml/?sku=3006. Проверенный, надежный магазин.
Изображение
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 72 раза

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Artem_R писал(а): 23.06.2022, 03:15 И причины этого? Как бороться?
Ростки поражены ризоктониозом(коричневые , вдавленные пятна) Причина-зараженный семенной материал, а холодная, сильно влажная почва, при посадке стимулирует развитие болезни . Сейчас практически помочь не чем. Сортов устойчивых к патогену нет, но они отличаются разной степенью снижения урожайности в результате поражения этим патогеном.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

Инна Л. писал(а): 20.06.2022, 10:42 Посажен был интересный сорт, которую здесь называют "кустовая". Клубни у нее аномально крупные и неровные
Страшная какая :nea: Это сколько же отходов при чистке? Лучше более мелкую, но ровную.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

Artem_R писал(а): 23.06.2022, 03:15 слева какаето пошла ерунда, что это? И причины этого? Как бороться?
Может быть и вирус и другие болячки, при таком явном отставании в развитии выкинуть с поля и не заморачиваться. У меня с покупными семенами зачастую так бывает, отправляю на выбраковку неудачные кусты. В прошлый сезон из 15 кустов Бриза выкинул 5, сейчас ровный растет, как по линейке.
rut
Прихозовец100+
Благодарил (а): 341 раз

Картофель 2022

Сообщение rut »

Доброе утро. Прошу прощения если не по теме. Подскажите пожалуйста, кто какой мотоблок использует для посадки/окучивания картошки и др. работ. Участок 30 соток, задумался о приобретении.
Artem_R
Дачник
Интересы: Огород, рыбалка, автомобили
Благодарил (а): 4 раза

Картофель 2022

Сообщение Artem_R »

борисыч писал(а): 23.06.2022, 07:19
Artem_R писал(а): 23.06.2022, 03:15 И причины этого? Как бороться?
Ростки поражены ризоктониозом(коричневые , вдавленные пятна) Причина-зараженный семенной материал, а холодная, сильно влажная почва, при посадке стимулирует развитие болезни . Сейчас практически помочь не чем. Сортов устойчивых к патогену нет, но они отличаются разной степенью снижения урожайности в результате поражения этим патогеном.
Спасибо за ответ, вот как её отсортировать в семянке при сборе? Я где видел такие кусты выкапывал и выкидывал, с чего он берётся этот ризоктониоз? За три года посадки этого сорта такого небыло, рядом растут ряды бриза такого не наблюдается
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 250 раз

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

rut писал(а): 23.06.2022, 09:22 Доброе утро. Прошу прощения если не по теме. Подскажите пожалуйста, кто какой мотоблок использует для посадки/окучивания картошки и др. работ. Участок 30 соток, задумался о приобретении.
Да по деньгам смотрите.
У меня Салют 5Х с движком хонда лет так 15,участок 12 соток проблем нет.
На 30 соток что то мощней думаю надо, а может и мой потянет.
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Artem_R писал(а): 23.06.2022, 15:20
вот как её отсортировать в семянке при сборе? с чего он берётся этот ризоктониоз? За три года посадки этого сорта такого небыло, рядом растут ряды бриза такого не наблюдается
Увидеть заражение семянки можно по темно-бурому или черному сплетениям (склероциям) на поверхности клубней. Внешне напоминают собой комочки приставшей к кожуре почвы,но не смывающихся водой. Берется патоген из почвы и с зараженными клубнями весной возвращается туда же. Почему он то массово есть, то единично,или совсем нет ,а также на одних сортах есть, на других нет-причины разные. В первую очередь конечно это зависит от устойчивости сорта к поражению ризоктонитом. А устойчивость к нему в зависимости от сорта очень разнится. Кроме того считается, что массовое образование склероциев на клубнях наступает в конце вегетации, после прекращения роста клубней.Поэтому , чем длиннее период отмирания растения до уборки урожая, тем сильнее заражение клубней. А вот как раз сорт Бриз (раннеспелый) отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. И если его вовремя убирать, то поражение ризоктониозом будет отсутствовать, в худшем случае минимальное. Видимо эта особенность Бриза и проявилась на вашем участке. А что за сорт был с поражением?
Artem_R
Дачник
Интересы: Огород, рыбалка, автомобили
Благодарил (а): 4 раза

Картофель 2022

Сообщение Artem_R »

борисыч писал(а): 23.06.2022, 15:54
Artem_R писал(а): 23.06.2022, 15:20
вот как её отсортировать в семянке при сборе? с чего он берётся этот ризоктониоз? За три года посадки этого сорта такого небыло, рядом растут ряды бриза такого не наблюдается
Увидеть заражение семянки можно по темно-бурому или черному сплетениям (склероциям) на поверхности клубней. Внешне напоминают собой комочки приставшей к кожуре почвы,но не смывающихся водой. Берется патоген из почвы и с зараженными клубнями весной возвращается туда же. Почему он то массово есть, то единично,или совсем нет ,а также на одних сортах есть, на других нет-причины разные. В первую очередь конечно это зависит от устойчивости сорта к поражению ризоктонитом. А устойчивость к нему в зависимости от сорта очень разнится. Кроме того считается, что массовое образование склероциев на клубнях наступает в конце вегетации, после прекращения роста клубней.Поэтому , чем длиннее период отмирания растения до уборки урожая, тем сильнее заражение клубней. А вот как раз сорт Бриз (раннеспелый) отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. И если его вовремя убирать, то поражение ризоктониозом будет отсутствовать, в худшем случае минимальное. Видимо эта особенность Бриза и проявилась на вашем участке. А что за сорт был с поражением?
Сорт называется Янка, первый раз с этим ризоктониозом сталкнулись, этот сорт 3 года, всегда всходил хорошо, севообарот такой:два года подряд сожаю яровую пшеницу на следующий картошку, может на следующий год обновить этот сорт, купить на ярморке в институте картофелеводства этот сорт,как бы поступили вы в такой ситуации?
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Artem_R писал(а): 23.06.2022, 16:33

Сорт называется Янка, может на следующий год обновить этот сорт, купить на ярморке в институте картофелеводства этот сорт,как бы поступили вы в такой ситуации?
У этого сорта нет устойчивости к ризоктониту. Я не вижу смысла его покупать в очередной сезон. Лучше выбрать что то устойчивое к ризоктониту и с подходящими для Вас характеристиками. Ну например, среднепоздний новый сорт Баярскi или подобный.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2022

Сообщение Роман С. »

Artem_R писал(а): 23.06.2022, 15:20 Спасибо за ответ, вот как её отсортировать в семянке при сборе?
Клубни моете перед закладкой на хранение. Склероции ризоктониоза сразу будут видны в виде черной неотчищающейся грязи. Особо страшные клубни лучше сразу выбросить, а с небольшими очагами отлично справляется губка для мытья посуды ( у которой с одной стороны шершавая поверхность). Прекрасно счищает склероции. Такую процедуру можно делать только на клубнях с вызревшей кожурой. У меня проблема ризоктониоза ушла совсем.

У нас похолодало и несколько дней лили дожди. Картофель очень хорошо отреагировал. Еще неделька такой красоты, а потом ботва потихоньку начнет разваливаться в междурядья.
P20622-175919.jpg
На даче перед похолоданием обнаружил на Балтик Роуз один листик с пятнами альтернариоза. Лист оборвал, сделал обработку Инфинито + Квадрис. Это было 19.06.2022.
Изображение
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2022

Сообщение Максим 700 »

Luba52 писал(а): 23.06.2022, 04:56
Голубка писал(а): 21.06.2022, 21:21
Ридомилд Голд содержит манкоцеб, канцероген. Так что по картошке не нужно использовать
Голубка спасибо!

А по какой культуре можно использовать Ридомил голд? По томатам можно? Или вообще на несъедобное вылить?
Люба приветствую!
Я бы выкинул его совсем или прочитав от чего он ещё помогает использовал бы для обработки цветов, роз там каких нибудь. Но точно ни для одной съедобной культуры не использовал.
Консенто дорог. Можно вместо него купить Скор. Он тоже не дёшев)))
Тогда любой другой препарат содержащий то же действующее вещество - Дифенконазол.
На ум приходит Дискор, он дешёвый я его даже в фикспрайсе видел.

В Москве и не только в ней начинается жара. Рекомендую всём обработать свои посадки картофеля от Альтернариоза!
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Роман С. писал(а): 24.06.2022, 01:26 сделал обработку Инфинито + Квадрис.
Роман, а в чем эффект такого совмещения фунгов при обработке от фитофторы. Ведь флуопиколид(Инфинито) и стробилурины(Квадрис) по своим характеристикам предназначены для решения одинаковых задач-нарушают(подавляют)прорастание конидий, зооспор. Ингибируют(предупреждают) спорообразование и развитие мицелия. На мой взгляд достаточно было бы и Инфинито,КС. А Квадрис, я бы допустим, внес бы в борозду при посадке для профилактики ризоктониоза.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

Роман С. писал(а): 24.06.2022, 01:26 Картофель очень хорошо отреагировал.
Хорошо выглядит. Роман, а ты всю посадочную обновил или оставлял свою выборку?
Борисовна
Дачник
Благодарил (а): 106 раз

Картофель 2022

Сообщение Борисовна »

Подскажите пожалуйста, если картофель долго и тяжело всходил, стоит ли его подкормить мочевиной например? У нас в этом году очень жаркий май был, без осадков. Я поливала, конечно, но только раз в неделю, если бы не поливала, вообще, наверное, не взошёл бы. Ещё и посадила мелковато. Вид сейчас у него совсем хиленький.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»