Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лето, В Ваших условиях Памяти Яковлева набирает лучшие вкусовые характеристики в сравнении с Иристой?
ЗЫ.Пока не крякнул подвойный сорт,ПЯ была очень хороша,при достаткн влаши каменистых образований было мало.Нынче есть на ва-29 (прирост минимальный в отсутствии регулярного полива) и в кроне перепривил.
ЗЫ.Пока не крякнул подвойный сорт,ПЯ была очень хороша,при достаткн влаши каменистых образований было мало.Нынче есть на ва-29 (прирост минимальный в отсутствии регулярного полива) и в кроне перепривил.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
Я не делаю глобальные выводы о вкусе сортов по результатам этого года. Просто фиксирую что есть. Вкус каких-то сортов не изменился. А вот Памяти Яковлева и Летняя Забава удивили отличным насыщенным вкусомZener писал(а): ↑19.09.2022, 20:31 Лето, В Ваших условиях Памяти Яковлева набирает лучшие вкусовые характеристики в сравнении с Иристой?
ПЯ у меня дерево на семенном подвое, Ириста - в кроне Детской. Возможно, влияние на вкус подвойного сорта, а возможно, влияние усовий этого года.
-
Zener
- Консультант
Лето, ИМХО ,ПЯ очень пластичный сорт,форму и вкус набирает что в Воронеже,что в Подмосковье.На айве крупнее и меньше камней,читал о снижении зимостойкости,у меня -31 в 2014 не заметила.Считается прекрасным мостиком между айвой и несовместимыми сортами.
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
Однажды заехал в местный питомник, привлекли внимание саженцы П.Марии, на саженцах пильчатый лист.Тут подошла продавщица, начала рекламировать грушу.Я обратил ее внимание на несоответствие листа этому сорту.Ответ ,саженцы привиты на рябине,на рябине у ПМ такой лист.На этом и разошлись.Вот такой вопрос, могут ли влиять подвои, скелеты , на строение листа привитого сорта ,если да, то в какой мере?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
В питомнике и на рябину
Ну это уже просто издевательство над покупателями.

-
семен314
- Прихозовец1000+
Не думаю,что там на рябине, просто нужно было что то сказать.Но вопрос интересный, замечал ли кто влияние подвоя на лист?Виталий О. писал(а): ↑19.09.2022, 22:02 В питомнике и на рябину
-
Пётр
- Прихозовец100+
Как по мне ПЯ я бы только как удачный скелет для прививок использовал. Пол груши камень а остальное терпкое , не вкусное вещество . Что на чернозёмах рязанских, что на смоленской глине. Весьма примитивный сорт для 21 века. По бедности для скелета пойдёт. Я бы этот сорт описал так - урожайность маленькая , плоды мелкие , вкус весьма средний по сравнению с многими современными сортами. Дерево по форме удобно для прививок , зимостойкость для средней полосы нормальная. ( Проще перепривить АР, мраморной, ПМ и тд.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Уже давно форумчанами сделан вывод, что зимостойкость сорта ПЯ неважная. Может отсюда проблемы с о вкусом и размером плодов. Не двигайтесь ложным путём. Потеряете на этом несколько лет.
Не подмерзает у хозяйки и хороша по вкусу груша ПЯ из д. Подрядниково. Несколько лет я распостранял её черенки.
Но использовать её на скелет тоже нет смысла. Поищу фото этого года недельной давности. Груша тогда ещё не вызрела.
Уточню, что фото от 5 сентября.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В последнее время Просто Мария стала очень популярна и все спрашивают её в садовых центрах. Но саженцев нет, так как даже в Мичуринске её не выращивают.семен314 писал(а): ↑19.09.2022, 21:26 Однажды заехал в местный питомник, привлекли внимание саженцы П.Марии, на саженцах пильчатый лист.Тут подошла продавщица, начала рекламировать грушу.Я обратил ее внимание на несоответствие листа этому сорту.Ответ ,саженцы привиты на рябине,на рябине у ПМ такой лист.На этом и разошлись.Вот такой вопрос, могут ли влиять подвои, скелеты , на строение листа привитого сорта ,если да, то в какой мере?
Поэтому под этим названием продают всё что угодно.
Мне дачники постоянно присылают фото Просто Марии, которая не Просто Мария.
Недавно только выкладывали на форуме неПросто Марию.
Самое интересное, что потом и отзывы появляются о слабой зимостойкости или терпкости во вкусе...
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
По моим наблюдениям Памяти Яковлева высокозимостойкий сорт. В зиму 2020-2021 единственный сорт без подмерзания древесины был Пам. Яковлева. Правда почки подмёрзли как и у всех других сортов.Марш писал(а): ↑20.09.2022, 05:03Уже давно форумчанами сделан вывод, что зимостойкость сорта ПЯ неважная. Может отсюда проблемы с о вкусом и размером плодов. Не двигайтесь ложным путём. Потеряете на этом несколько лет.
Не подмерзает у хозяйки и хороша по вкусу груша ПЯ из д. Подрядниково. Несколько лет я распостранял её черенки.
Но использовать её на скелет тоже нет смысла. Поищу фото этого года недельной давности. Груша тогда ещё не вызрела.
Уточню, что фото от 5 сентября.
C уважением, Роман.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Извиняюсь за качество фото, но вроде зубчики кое-где видно.семен314 писал(а): ↑19.09.2022, 21:26 Однажды заехал в местный питомник, привлекли внимание саженцы П.Марии, на саженцах пильчатый лист.Тут подошла продавщица, начала рекламировать грушу.Я обратил ее внимание на несоответствие листа этому сорту.Ответ ,саженцы привиты на рябине,на рябине у ПМ такой лист.На этом и разошлись.Вот такой вопрос, могут ли влиять подвои, скелеты , на строение листа привитого сорта ,если да, то в какой мере?
Я Наталья)
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
У меня груша Память Яковлева несколько лет. На участке имеются с 10 груш других сортов (Детская, Авг. роса, Ника, Велеса, Просто мария , т.д.), плодоносят прививки в крону, есть с чем сравнить. Так вот, этой грушей очень довольны. Да, бывает каменистость в засушливые годы( Очень любит поливы, заметно сразу по листве), у меня груши не мелкие( м.б. чуть меньше чем у Ники), не сыпятся . Специально не обрываем , ждем когда пожелтеет( серединка не темнеет, как у Детской и не превращается в "дрыслю" ,например), в полной стадии спелости- терпкости нет . Груша, которую не надо дозаривать, подошел, сорвал и съел ( и всегда не по одной груше), вкус замечательный. По поводу зимостойкости ( подмерзла в зиму 2021 года), нижние ветки, восстанавливаю.Пётр писал(а): ↑20.09.2022, 00:44Как по мне ПЯ я бы только как удачный скелет для прививок использовал. Пол груши камень а остальное терпкое , не вкусное вещество . Что на чернозёмах рязанских, что на смоленской глине. Весьма примитивный сорт для 21 века. По бедности для скелета пойдёт. Я бы этот сорт описал так - урожайность маленькая , плоды мелкие , вкус весьма средний по сравнению с многими современными сортами. Дерево по форме удобно для прививок , зимостойкость для средней полосы нормальная. ( Проще перепривить АР, мраморной, ПМ и тд.
По поводу , сортов , всегда есть к чему придраться( Ника- маленькая урожайнасть, Детскую не посадила бы ( только проглядел в стадии созревания, уже серединка темнеет) , у Красули маленькие плоды( вкус замечательный), Елена и Авг. роса от" бешенной" урожайности не растут ( нормировать нет времени), Курземская маслянистая( прививки) страдает паршой и т.д.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Спасибо Таша, на ваших фото, по моему лист все равно примерно одинаков, в моем случае, очень большая разница.Глядя на ваши фото вспомнил, встречал в литературе, что у уссурийской груши и сортов, от неё происшедших, край листа ресничато-пильчатый (с зубчиками, оканчивающимися ресничками).На ваших фото плохо видно,вот может кто то из форумчан сможет предоставить четкое фото этого класического варианта.С уважением
-
Zener
- Консультант
Колядин Роман, ПМ на айве выращивал Р.Исаев.Насколько знаю,у него она села на ва29.У меня не пошла,проявила несовместимость.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+