Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, Если сделаете февральские копулировки с недельной стратификацией (более длительные уже могут пробудится),ощутите разницу в сравнении с весенними прививками.Важно поместить в холод до высадки,дабы не расходовали силы на раннее пробуждение.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Александр, спасибо. Я делаю каждую зиму прививки на подвой из погреба черенками из сада. Андрей спросил зачем высаживать подвой осенью, если удобней ЗП. Удобней зимой, но черенки приезжали ближе к маю.
Этой зимой приедут раньше, в феврале, как раз под ЗП, а высаженный осенью подвой останется под окулировку.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
void
- Прихозовец1000+
Как вариант подвои были высажены весной для летней окулировки, но не привиты по тем или иным причинам. Либо зимние прививки не удались и нужно заново перепрививать.Андрей Васильев писал(а): ↑03.12.2022, 21:31Если речь о черенковании , то да, а если о росте корней высаженных подвоев (уже с корнями) , то им нужны более низкие температуры. И интересно, какими прививками Вы занимаетесь весной если подвои высажены осенью? В поле черенком? Это ж крайне не удобно, не технологично, очень медленно и тяжело. У Вас ведь питомник и есть два проверенных метода - зимняя (ну или весенняя) за столом, затем высадка весной привитых подвоев и окулировка августовская. Все остальное это для любителей и штучных операций
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Приветствую присутствующих. Понимаю, что надоел, но у меня ещё один вопрос по перспективам прививки.
Есть старая груша Северянка, которая очень неудачно сформировалась. Как-то так обрезали, что в результате ветки остались только на самом верху, на высоте более 4 метров (раньше были ниже, но вот так странно она отросла).
Смысла в ней нет, поскольку собирать такие мелкие плоды с такой высоты проблематично, и при этом есть ещё 3 дерева Северянки нормальной высоты (одна вообще карликовая). Но и корчевать её будет проблематично (думаю, придётся потратить пару полных садовых дней, чтобы все корни достать, а там и без этого весной будет полно работы).
Насмотревшись всяких видео, решил рискнуть оставить пень и привить на него весной всяких черенков более интересных сортов из остатков заказанного (Маршал Жуков, Просто Мария) и лишних веток уже растущего (Сказочная, Чижовская, Дюшес).
Но хотелось бы узнать мнение у тех, кто имел подобный опыт, по следующим вопросам:
1) Какой способ прививки больше подходит для толстого (12-14 см в диаметре) пенька - за кору или в расщеп?
С одной стороны, прививка за кору на форуме считается более прогрессивной и эффективной, поскольку больше площадь соприкосновения камбиальных слоёв. С другой стороны, на таком старом пне эту кору надо будет ещё как-то отковырять не оторвав полностью, что будет не просто и не факт, что вообще возможно.
Прививка в расщеп же технически будет предельна проста - надколоть пень крест-накрест топором с молотком, вставить клинышки и просто воткнуть черенки в районе камбия. Но этот способ на форуме нередко называется "варварством", да и мне, если честно, здоровенные трещины в подвое хорошей идеей не кажутся.
2) На какой высоте лучше оставить срез для прививки - у самой земли или повыше? С одной стороны, прививка пониже должна облегчить зимовку под снегом, но с другой - я встречал указания на то, что чем ниже спил, тем больше риск того, что дерево предпочтёт загнуться совсем.
Что скажете?
P.S. Дерево здоровое, в болячках не замечено, так что смысл попытаться превратить его во что-то полезное есть.
Есть старая груша Северянка, которая очень неудачно сформировалась. Как-то так обрезали, что в результате ветки остались только на самом верху, на высоте более 4 метров (раньше были ниже, но вот так странно она отросла).
Смысла в ней нет, поскольку собирать такие мелкие плоды с такой высоты проблематично, и при этом есть ещё 3 дерева Северянки нормальной высоты (одна вообще карликовая). Но и корчевать её будет проблематично (думаю, придётся потратить пару полных садовых дней, чтобы все корни достать, а там и без этого весной будет полно работы).
Насмотревшись всяких видео, решил рискнуть оставить пень и привить на него весной всяких черенков более интересных сортов из остатков заказанного (Маршал Жуков, Просто Мария) и лишних веток уже растущего (Сказочная, Чижовская, Дюшес).
Но хотелось бы узнать мнение у тех, кто имел подобный опыт, по следующим вопросам:
1) Какой способ прививки больше подходит для толстого (12-14 см в диаметре) пенька - за кору или в расщеп?
С одной стороны, прививка за кору на форуме считается более прогрессивной и эффективной, поскольку больше площадь соприкосновения камбиальных слоёв. С другой стороны, на таком старом пне эту кору надо будет ещё как-то отковырять не оторвав полностью, что будет не просто и не факт, что вообще возможно.
Прививка в расщеп же технически будет предельна проста - надколоть пень крест-накрест топором с молотком, вставить клинышки и просто воткнуть черенки в районе камбия. Но этот способ на форуме нередко называется "варварством", да и мне, если честно, здоровенные трещины в подвое хорошей идеей не кажутся.
2) На какой высоте лучше оставить срез для прививки - у самой земли или повыше? С одной стороны, прививка пониже должна облегчить зимовку под снегом, но с другой - я встречал указания на то, что чем ниже спил, тем больше риск того, что дерево предпочтёт загнуться совсем.
Что скажете?
P.S. Дерево здоровое, в болячках не замечено, так что смысл попытаться превратить его во что-то полезное есть.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
У меня это не самый удачный вариант примера, но уж что есть. Прививал яблоню-дичку за кору по всему диаметру, примерно через 5-6 см. К сожалению выжило только три прививки по причине не то птички обломали, не то ещё что-то.
На второй год сделал аблактировку противоположно расположенных привоев, выведя как бы в один центральный проводник.
У прививки за кору есть существенный минус - это обломы из-за плохого крепления к основе (пеньку) и чтобы избежать обломов - как раз-таки аблактировка.
Есть ещё два подобных пенька, там всё гораздо симпатичнее, но фото не нашёл.
PS.Ан, нет, нашёл, правда несколько темновато.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я иногда весной их перепрививаю в небольшом количестве и знаю как это неудобно, поэтому и написал.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
kanojer, спасибо большое за подробный ответ с иллюстрациями. Подскажите, я правильно понимаю, что высота пеньков примерно полметра?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Могло быть и больше, я исходил из возможности коры: выше были повреждения.
Игорь
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
РоманТ92,
Режьте смело на высоту метра 1,5. Летом штамб обрастет волчками, на них через год и привьете.
Режьте смело на высоту метра 1,5. Летом штамб обрастет волчками, на них через год и привьете.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Tit, черенки уже заказаны и будут грядущей весной. Едва ли они пролежат ещё год даже в заморозке.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Может устроит вариант прививки в мощные волчки на другом дереве с целью передержки. А летом следующего года взять почки с привитых побегов и привить на волчки пня.
С уважением, Михаил.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Дед31, спасибо, но как раз все остальные свободные места на грушах уже "расписаны" под основные прививки. Идею с этим пеньком я обдумываю для употребления с пользой остатков черенков от этих самых основных прививок.
Кроме того, я не уверен, что волчки отрастут до приемлемого уровня даже за 2 года. Почему-то на наших Северянках они растут очень грустно и скупо даже при прореживании (спиливали сломавшуюся ветвь и оставляли пару волчков в надежде на её замену в 2020-м).
Кроме того, я не уверен, что волчки отрастут до приемлемого уровня даже за 2 года. Почему-то на наших Северянках они растут очень грустно и скупо даже при прореживании (спиливали сломавшуюся ветвь и оставляли пару волчков в надежде на её замену в 2020-м).
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Последнее фото Игоря (пост 2090) совсем не в тему.(извините, не хочу обидеть). Потому что здесь сильная правая скелетная ветвь кормит все дерево (мощную корневую систему).
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Тогда надо пробовать. Только с обязательной защитой прививок от отлома. И срез обязательно обработайте эмульсионкой с медным купоросом. Пилить лучше весной после начала сокодвижения, чтобы срез был свежим.
С уважением, Михаил.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Михаил, ну вот как раз у прививки в расщеп это считается основным достоинством, как я понял - привой по сути оказывается в "тисках".
Это само собой. Любая прививка должна быть на свежем камбии.