ПЭТ получают поликонденсацией. А это значит, что некоторое количество мономера остаётся в пластике и может быть из него вымыто. К тому же могут вымываться и олигомеры. В принципе это миллиграммы, которые вымываются спиртом, и не очень страшно, но не совсем "натурально".
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Модератор: Модераторы
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1789
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1789
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Осадок - это упавшие дрожжи + пектин/если ягодное/. Если место холодное, то раз в месяц декантируют с осадка. Эти дрожжи могут придать дрожжевой привкус. От пектина /объёмный, рыхлый осадок/ лучше избавляться применением спец. винных дрожжей для плодово-ягодных. У меня только на крыжовнике нормальное получается, поскольку виноград тутошний - не совсем виноград, а другой не растёт.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Последние 2 года применяю винные дрожжи, но осадок образуется точно так же, как и без них. Так Вы считаете, что даже после постановки на хранение вино НУЖНО сливать с осадка (декантировать)? Тогда нельзя закатывать, как я делаю, железными крышкми? Ведь не сама придумала... вычитала на виноградном форуме... Уж эти, что закатала, вскрывать не буду, посмотрю через годик, попробую.
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1789
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
ДочьЖени, У меня последний осадок образуется в сентябре-октябре и далее ничего не выпадает. Декантирую сифоном. Со спец. дрожжами исчезло пенообразование и пектина тоже нет. Название не помню, фольгированный пакетик на 20л продукта для ягодных вин.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2874
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Нет. Вино такой странный предмет, вот оно есть и его уже нет. Варенья хранились по долгу и как раз под металлическими крышками (а сейчас глаза не смотрят). Именно эти крышки, их качество, вызывает наибольшее сомнение, они сильно окисляются и с них идет порча на продукт. А в последнее время и стоимость крышек возросла неоправданно. Ладно бы качество можно было контролировать, так нет, нет никакой гарантии.
Так что - чем вино вкуснее, тем оно меньше хранится - "n"-ый закон Мерфи.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Ну, у нас другие, производство Минского комбината. На 10л сока 1-2 чайные ложки дрожжей
На Виноградном писали, что использовали несколько типов дрожжей. У нас выбора нет. Да и не пишут, что за тип, только пишут Saccharomyces cerevisiae
На Виноградном писали, что использовали несколько типов дрожжей. У нас выбора нет. Да и не пишут, что за тип, только пишут Saccharomyces cerevisiae
Последний раз редактировалось ДочьЖени 25.12.2022, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
У нас есть ещё качественные - Могилёвский комбинат изготавливает с напылением какого-то слоя, что не даёт окисляться крышке. Как советские. Остальные - да, фигня. Могилёвские и стоят дороже, поскольку пользуются спросом. Но, согласна, больше года не стоит хранить банки с современными крышками, пусть даже и могилёвскими...
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2874
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Это сколько вина можно приготовить из такой пачки!!!
Вопрос. Мне не понятно, зачем вносить иную культуру дрожжей, если на ягодах винограда дрожжей в достаточном количестве, чтобы началось брожение со второго дня. Из всех остальных ягод - клубники, крыжовника и т.д. самыми быстрыми дрожжами славятся ягоды малины. а влияют ли на вкус вина виды дрожжей?
Вопрос. Мне не понятно, зачем вносить иную культуру дрожжей, если на ягодах винограда дрожжей в достаточном количестве, чтобы началось брожение со второго дня. Из всех остальных ягод - клубники, крыжовника и т.д. самыми быстрыми дрожжами славятся ягоды малины. а влияют ли на вкус вина виды дрожжей?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
С дрожжами из магазина сахар вырабатывается весь, вкус улучшается и градус, наверное, повышается - ощущение чисто личное, нет у меня приборов для измерения градусов в вине.
Вот поговорили о переливке - пошла на балкон, посмотрела свои баночки, две перелила. Пришёл старший сын, дала попробовать, взял баночку малинового. А раньше, когда делала без дрожжей, не брал. Или я не так что-то делала...
Вот поговорили о переливке - пошла на балкон, посмотрела свои баночки, две перелила. Пришёл старший сын, дала попробовать, взял баночку малинового. А раньше, когда делала без дрожжей, не брал. Или я не так что-то делала...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Да, остаются дрожжи... Использовала не только свежие, но и двухлетней давности. Работали, но брала в два раза больше. Те, что в этом году использовала, выпускались в прошлом году. Срок годности и не искала на пачке...
Посмотрела - срок годности 15 месяцев.
С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 601 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
В своей практике эти промышленные винные дрожжи я использую лишь в случае, когда процесс брожения по каким то причинам затухает(при еще высоком содержании сахара). Как правило на моих ягодных винах(крыжовник, смородина) этого не происходит. А вот на виноградном сусле (причем салатных сортов), яблочном вине, это бывает, как правило при втором добавлении сахара. Изабелла в этом плане не страдает. Ну а вообще то считается, что природная культура дрожжей(т.е того , что находится на ягоде) хватает для сбраживания сусла максимум 20-24 Брикс.Но не всегда теория совпадает с практикой и поэтому винные дрожжи в случае затухания брожения оптимальное решение. Хотя можно при наличии посадок успешно использовать для этой цели и малину. С осадка сливаю регулярно в начальной стадии, в дальнейшем по необходимости(т.е в зависимости от его количества).Oxygen писал(а): ↑25.12.2022, 15:06
Вопрос. Мне не понятно, зачем вносить иную культуру дрожжей, если на ягодах винограда дрожжей в достаточном количестве, чтобы началось брожение со второго дня. Из всех остальных ягод - клубники, крыжовника и т.д. самыми быстрыми дрожжами славятся ягоды малины. а влияют ли на вкус вина виды дрожжей?
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2874
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Это была шутка, потому что первый парадокс из этого правила - Чем дольше хранится вино, тем оно лучше.
По себе знаю, кто-нибудь пробовал молодое вино из ежевики? Мне оно так не понравилось, что я про него забыл... И Оно ферментировалось. Года два. Это два разных напитка!
Проведите краткий курс ликбеза, пожалуйста:
- Для примера, сахар мы кладем в варенье для консервации продукта. Значит сахар может подавлять брожение. И алкоголь выше 12 градусов делает тоже самое. Вопрос. Если я хочу получить сладкое вино (3-5 гр./ на что-там обычно?) с максимальным градусом спирта 12%, с первого раза, с одного брожения - это не достижимо? Или получится только 12% при полностью выброженном сахаре, то есть сухое?
- Можно-ли с первого брожения получить стабильное сладкое вино, с небольшими градусами - 7-9 ?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Народ пишет, что стабильным сладкое вино быть не может, поскольку, если Вы его принесёте в тёплое место, оно снова начнёт бродить, если его не остановили пастеризацией, добавлением спирта или другим способом.
Семён, а чем Вы замеряете градус?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Я так понимаю, что сахар в небольшом количестве, наоборот, даёт брожение. Всё зависит от количества... Не зря же рекомендуют сахар добавлять в несколько приёмов, не сразу весь... И варенье закиснет, если мало сахара или слабо выпарили влагу.
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1789
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Из wiki "Винодельческие расы дрожжей получают названия в зависимости от местности из которой они происходят или от сорта винограда. Характерный вкус и букет вина зависит от множества факторов, в том числе и от расы используемых дрожжей.
Вредны для виноделия виды, образующие плёнки на поверхности сусла и относящиеся к слабо бродящим или вовсе не способным к спиртовому брожению — представители родов Пихия (Pichia), Кандида (Candida), особенно Pichia membranifaciens. Они вызывают повышение концентрации органических кислот в виноматериалах и ухудшают их качество. Другие вредные для виноделия дрожжи известны под названием «апикулятусы», они вызывают интенсивное брожение и подавляют развитие винных дрожжей. К сорнякам брожения виноделы относят и сахаромикод Людвига (Saccharomycodes ludwigii), который часто обнаруживается в составе чайного гриба."
С покупными дрожжами для ягодных вин приготовление упростилось на порядок. Ничего не бурлит и не пенится, осадок плотный, осветляется само без танцев с бубном. И нету этого дурацкого оттенка хлебной корочки. Как-то так.