Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Alexandr
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.08.2022, 21:36
- Репутация: 1
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
В этом году приятно удивил сорт Беркутовское. Обычно начинал портиться так, что к новому году приходилось его доедать всем быстрыми темпами ) Наверное, это называется подкожной гнилью. Никакими препаратами не пользовался, в семье против - ибо химия. Этот урожай был снят в конце сентября, примерно к середине октября это были отличные яблоки - сладкие с небольшой кислотой, чрезвычайно сочные ( при обильном поливе ), с некоторым ягодным привкусом. Вкус в это прохладное лето был намного лучше, чем в прошлое - жаркое. Через месяц часть снятых яблок тоже начала портиться, но на этот раз незначительная. Остальные хранились в погребе отлично. Кончились в начале марта, сочность к концу хранения стала ощутимей меньше, плотность мякоти изменилась ненамного. В этом году попутно с виноградом в августе обработал яблоню два раза монофосфатом калия, примерно 50 гр на ведро. Была также корневая подкормка калием.
Улучшение вкуса можно связать только с подкормками. Длительность хранения, возможно, с прохладным летом.
Жигулевское обычно собираем 7-10 сентября зрелыми. После прошлогоднего жаркого лета с трудом долежали до НГ.
В этом году, несмотря на то что в начале сентября многие яблоки были еще зеленоватые, началось обычное для сорта сильное предуборочное опадение. Жаль было терять для хранения в том числе плоды за 200 гр, поэтому собрал все.
После двух десятилетий выращивания сорта ) узнал, что он способен доходить в лежке. На данный момент эти яблоки, практически как спелые, только снятые с ветки. Отходов , можно сказать, нет. До апреля долежат, думаю, точно.
Правда, это знание вряд ли пригодится. В последнее время прохладное лето в Самаре - исключение. Жигулевское обрабатывалось за сезон только от плодожорки.
Люди, выращивающие чешские сорта писали, что желательно употреблять их до НГ. Интересно, почему в украинских роликах Опал и Луну дегустируют в мае, а в марте, видно, что они ножом режутся с трудом.
Вопрос по Редкрафту - можно ли рассматривать его как замену Спартану - чисто сладкое, но более морозостойкое и имунное. Или, насколько я понял из некоторых отзывов здесь, некоторую кислоту сорт имеет ?
Улучшение вкуса можно связать только с подкормками. Длительность хранения, возможно, с прохладным летом.
Жигулевское обычно собираем 7-10 сентября зрелыми. После прошлогоднего жаркого лета с трудом долежали до НГ.
В этом году, несмотря на то что в начале сентября многие яблоки были еще зеленоватые, началось обычное для сорта сильное предуборочное опадение. Жаль было терять для хранения в том числе плоды за 200 гр, поэтому собрал все.
После двух десятилетий выращивания сорта ) узнал, что он способен доходить в лежке. На данный момент эти яблоки, практически как спелые, только снятые с ветки. Отходов , можно сказать, нет. До апреля долежат, думаю, точно.
Правда, это знание вряд ли пригодится. В последнее время прохладное лето в Самаре - исключение. Жигулевское обрабатывалось за сезон только от плодожорки.
Люди, выращивающие чешские сорта писали, что желательно употреблять их до НГ. Интересно, почему в украинских роликах Опал и Луну дегустируют в мае, а в марте, видно, что они ножом режутся с трудом.
Вопрос по Редкрафту - можно ли рассматривать его как замену Спартану - чисто сладкое, но более морозостойкое и имунное. Или, насколько я понял из некоторых отзывов здесь, некоторую кислоту сорт имеет ?
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Уважаемый коллега, вряд ли Редкрофт более морозостойкий, чем Спартан. По вкусу, оба сорта примерно одного уровня, я оцениваю их в 4,6 балла. У Спартана идеальный баланс сладости и кислоты, выше сахар и приятный винный макинтошевский привкус. За 10 лет дерево не подмерзало. В предках Редкрофта также Макинтош, но привкус присущий большинству его потомкам менее выражен. По сравнению со Спартаном, у него ниже сахаристость и ниже кислотность, выращиваю сорт на скелете.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Alexandr, Луна в феврале этого года была как с дерева, в лежке хорошо добрала сахара. Вкус для меня показался простым. В Европе теплее. У нас этот год тоже был холодным, яблоки всех сортов хранятся лучше, чем обычно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4188
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Василий, а как у вашей Луны в феврале с качеством мякоти?
По сохранности плодов в этом сезоне у меня противоположное мнение. На мой взгляд, главная причина в нарушении нормальной циркуляции атмосферы, из-за чего в наших краях сентябрь и октябрь фактически поменялись погодой. Второй год подряд сентябрь выдавался очень холодным с большим количеством осадков. А длительные накаты тепла в середине и второй половине октября лишь мешали нормальному хранению урожая в сараях. Интересно, чего ждать в этот раз? Говорят, что в одну воронку снаряд два раза не попадает, но простые наблюдения говорят об обратном...)
По сохранности плодов в этом сезоне у меня противоположное мнение. На мой взгляд, главная причина в нарушении нормальной циркуляции атмосферы, из-за чего в наших краях сентябрь и октябрь фактически поменялись погодой. Второй год подряд сентябрь выдавался очень холодным с большим количеством осадков. А длительные накаты тепла в середине и второй половине октября лишь мешали нормальному хранению урожая в сараях. Интересно, чего ждать в этот раз? Говорят, что в одну воронку снаряд два раза не попадает, но простые наблюдения говорят об обратном...)
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Энди Таккер, Как с дерева, это значит очень плотное и сочное, намека не было на рыхловатость.
Внешний вид отличный. Периодически пробовал, было кисловатое, но потом с конца января вдруг стало сладким. Не так много было яблок, чтоб посмотреть как будет лежать дольше. На сегодня в погребе 1,5 градуса.
Хуже всех сохранилось Память Сикоры. Я и раньше за ним замечал, что может вянуть. В ящике нижние плоды очень хорошо сохранились, верхние сморщившиеся. Надо в пакеты упаковывать. Само яблоко ещё с приличной кислинкой. Ощущение, что не добрало вкуса. В погребе влажность 97 проц, периодически снег на пол закидывал.
Аскольда тоже из плотных яблок, стало хорошего вкуса, сильно ушла кислота, но вкус тоже из простых, очень сильно по вкусу отличаются яблоки с освещенной части и из тени.
Имант только начинает быть для меня очень вкусным. Есть яблоки с излишней жмыховатостью, а есть очень хорошо поедаемые, первый год так. В этом году яблоки были с трёх разных подвоев, возможно сказалось, надо будет в разные ящики сложить.
Белана плотное и сладкое и очень хорошо лежит, вкус тоже простой, яблоко многим нравится.
Энтерпрайз так и не стал для меня вкусным. Да некислый, но не такой плотный, как хотелось, не зацепил.
Внешний вид отличный. Периодически пробовал, было кисловатое, но потом с конца января вдруг стало сладким. Не так много было яблок, чтоб посмотреть как будет лежать дольше. На сегодня в погребе 1,5 градуса.
Хуже всех сохранилось Память Сикоры. Я и раньше за ним замечал, что может вянуть. В ящике нижние плоды очень хорошо сохранились, верхние сморщившиеся. Надо в пакеты упаковывать. Само яблоко ещё с приличной кислинкой. Ощущение, что не добрало вкуса. В погребе влажность 97 проц, периодически снег на пол закидывал.
Аскольда тоже из плотных яблок, стало хорошего вкуса, сильно ушла кислота, но вкус тоже из простых, очень сильно по вкусу отличаются яблоки с освещенной части и из тени.
Имант только начинает быть для меня очень вкусным. Есть яблоки с излишней жмыховатостью, а есть очень хорошо поедаемые, первый год так. В этом году яблоки были с трёх разных подвоев, возможно сказалось, надо будет в разные ящики сложить.
Белана плотное и сладкое и очень хорошо лежит, вкус тоже простой, яблоко многим нравится.
Энтерпрайз так и не стал для меня вкусным. Да некислый, но не такой плотный, как хотелось, не зацепил.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Память Липунова. Снаружи никаких намеков на конец сроков хранения. На срезе видно, что срок подходит к концу. Ничего во вкусе не изменилось. Нежная мякоть для меня, вкус такой же невыразительный, пустой и травянистый. Белана на фоне Памяти Липунова выглядит почти шедевром. Хотя если объективно, то больше чем 4,4 Белану не оценил бы.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 656 раз
- Поблагодарили: 316 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Итак, в местный "Магнит" таки завезли спелые образцы Ренета Симиренко. Действительно, вкус крайне примечательный. Не знаю, откуда что взялось, но местами чувствовался привкус то ли шоколада, то ли корицы, то ли ещё какой сладкой пряности. Определённо, одно из лучших яблок, что я пробовал.
В связи с этим вопрос - знает ли кто-нибудь более зимостойкие сорта с "симиренкоподобным" вкусом?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 340 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4188
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2527
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4188
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Виталий О., ну вам не угодить..) Нотки РС в ОП я отмечал ещё в ноябре: viewtopic.php?p=891008#p891008
Что же вы так долго молчали, ведь читали же ту заметку?..) У РС есть ещё несколько названий, на Украине его часто называют Ренет Млиевский. Насколько мне известно, сам Симиренко его не выводил, а взял его из сада своего отца. В оригинале вроде как является старинным английским сортом Green wood. Отсюда происходит ещё одно местечковое название сорта - Зелена вода...
Что же вы так долго молчали, ведь читали же ту заметку?..) У РС есть ещё несколько названий, на Украине его часто называют Ренет Млиевский. Насколько мне известно, сам Симиренко его не выводил, а взял его из сада своего отца. В оригинале вроде как является старинным английским сортом Green wood. Отсюда происходит ещё одно местечковое название сорта - Зелена вода...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2527
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Энди Таккер, так у меня он только в этом году заплодоносил. Вкуса РС в нём не заметил. Скорее уж в памяти липунову в моих условиях.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4716
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Коллега, вы выбрали неудачное яблоко! Как не удивительно но именно с темной сердцевиной яблоки невкусныее. Что это? У меня было два варианта 1 повреждение низкими температурами перед съемом, 2 сорт требовательный к почвам и теплу. Скорее всего второе. Ну так что вы хотите от сортов РФ? Их выводили не в рыночной экономике и не в условиях рынка. Кстати не стоит идеализировать и белорусские сорта. Такая же проблема. При выращивании на клонах с правильной обрезкой половина урожая "варится" на дереве, остальное можно на рынок. Это не Пинова, и не Гала и т.д. Пинова то будет стабильной от Италии до севера подмосковья, без потемнения сердцевины и перезревания.
По поводу П.Л. эти яблоки я взял сегодня из подвала (мешок для селекции) если есть желание могу дать на дегустацию. Повторюсь всем кому давал на дегустацию только хвалебные отзывы.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
РоманТ92, я при случае все время беру по па ру яблок в магазине, на базаре, когда не очень, когда отличный вкус. И тоже начал смотреть подобные с большей морозостойкостью, в результате попала на глаза такая фраза, "РС вкус настолько уникальный, что аналогов ему просто нет"Но в саду есть саженец на второй год пошел.Есть производные,П.Сикоры, П.Липунова.П.Сикоры в прошлом году пробовал сигналку, понравился.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 656 раз
- Поблагодарили: 316 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Боюсь, наши местные зимние условия всё же существенно жёстче подмосковных.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст