hoyo писал(а): ↑28.08.2023, 15:18
Садон: вкус неплохой, рассыпчатая, но показалась суховатой. Жаль, при такой урожайности ещё бы отличный вкус и вообще можно только этот сорт оставлять.
Читаю форум, дегустируя вместе Ривьеру и Варяга, те же выводы, кушать в отварном виде Варяга суховато, надо пробовать пюре и в жареном. Жаль, если в других видах приготовления себя не покажет, урожайность зашкаливающая, картошка разваристая...
Luba52 писал(а): ↑28.08.2023, 15:37
кушать в отварном виде Варяга суховато
Я дегустирую исключительно в жареном виде. В своём сообщении дописал. Но вообще, если картошка в жареном виде суховатая, то она и варёная будет такая, и наоборот, как мне кажется. Вот в пюре могут быть отличия, тем более все пюре готовят по-разному.
hoyo, понятно.
Мы в жареном виде едим только на даче, в казане жарим. Зимой может раз-два пожарим и всё. Пюре и просто отварную любим, иногда отварную, а после обжаренную половинками ..
Luba52 писал(а): ↑28.08.2023, 15:51
Самые духовитые у меня пока Синеглазка, Снегирь и Розара ..
У нас только Розара показала нормальный урожай, мелочи нет совсем, клубни средние, почти все одинаковые, вытянутые, гладенькие, ровные... Остальные четыре сорта - одна мелочь, только в мундире варить... Все пять сортов сидели в одной большой гряде, условия были для всех одинаковые...
sanvalerich писал(а): ↑28.08.2023, 16:43
У нас только Розара показала нормальный урожай, мелочи нет совсем, клубни средние, почти все одинаковые, вытянутые, гладенькие, ровные... Остальные четыре сорта - одна мелочь, только в мундире варить... Все пять сортов сидели в одной большой гряде, условия были для всех одинаковые...
Второй урожай выкопала, очередное спасибо Борисычу, что резко передумала оставлять до после отпуска!
Ривьера, несмотря на ещё крепкую ботву, лишь кое-где тронутую фитофторой на листьях, при ещё зелёных стеблях, дала кое-где поражение по клубням. Через две недели можно было урожай выбрасывать.
Ещё там была Белароза, вот она без поражений, дала или по 3-4 не больших клубенька, или отрастила один большой клубень грамм на 400 и всё. По моей почве Белароза вообще самые крупные клубни.
Один кустик выкопала шесть ровненьких красивых картофелин, обрадовалась взять семена, но пригляделась, по форме Адретта или Винета, видимо тоже посадила один клубенек и забыла, вот этот сорт на второй урожай подойдёт, но не понять теперь какой из них...на фотке кучка.
А посередине грядки- это навязчивый сорт Утро, который в позапрошлом году рос на этой грядке. В прошлом году я его пропалывала среди помидор, а в этом опять вырос и нарастил по одному крупному клубню в сновном...ну что ты будешь с ним делать, привязался! Он и в позапрошлом году, и в прошлом, не получился, был не урожайным. Но не вычеркивается, из малюсеньких клубеньков через год снова отрастает!
В общем выводы по второму урожаю после чеснока: небольшой получается, то ли растения чувствуют, что впереди осень, а не лето, то ли посевной уже слабый, а скорее надо подбирать сорта, тщательно защищать и держать до середины сентября.
Если места мало, картошки не хватает, не хочется, чтобы пустовала грядка, можно заморочиться через рассаду и сделать прибавку. С этих кустиков отберу немного чистенькой Ривьеры, Беларозу и удачный куст Адретты-Винеты и положу на второй урожай, может лучше будут храниться, чем первый.
Luba52 писал(а): ↑29.08.2023, 09:21
Подскажите, если кто знает, какой из самых ранних сортов картофеля устойчив к фитофторе по клубням?
Пароли один из самых ранних, по данным с сайта производителя (Норика) высокоустойчив по клубням и от среднего до высокого по ботве к фитофторе. У меня вроде ботва сама у него засохла, без болячек. Клубни тоже чистые, но они у меня всегда у всех сортов чистые, никогда фитофторы клубней не было в заметных количествах.
hoyo, спасибо, про такой сорт никогда не думала!
Я вообще впервые в этом году увидела фитофтору клубней. До этого, видимо, сажала только устойчивые по клубням сорта.
Свитанок киевский, который у меня самый неурожайный, после набирания крахмала и выкопки, показал обалденный вкус! Отварную можно есть без соли и без ничего, классная...
Ну вот и как я теперь могу отказаться от настолько вкусного сорта!? Надо думать ему условия, может более ранняя посадка под пленку...единственно, репродукция неизвестна...но ещё погимарюсь с им...