Розы. Часть 7
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7
Марина_М, РыбаКит, Марина, Лариса, привет! Девочки, до чего же красивые розы у вас! Помогите советом. У меня на ВСЕХ розах ЛМР. Причем развилась так быстро, что пришлось обрезать все розарии. Сейчас одни пеньки. Хочу еще пролить землю и эти пеньки Фармайодом. Скоро прийдут новые розы осеннего заказа. Как их в этот рассадник заразы не представляю! Какую концентрацию сделать? Или уе ничего не поможет? И от роз придется отказываться?
Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Розы. Часть 7
Ириш, у меня этой гадости нет. Но читала ,что приостановить распространение можно пролив Превикуром с фундазолом. И по листьям Превикуром. Моя соседка постоянно с этой болезнью борется. Но полностью от ЛМР не избавилась. Вспышки бывают.Еще и Ридомил Голдом можно по листу после Превикура..Но это ,сама знаешь,препарат опасный.
С уважением Марина.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Розы. Часть 7
КрыжИр, Ирин, я пролила болеющие под корень в начале июня и их обрезала тогда же, остальные просто опрыскивала. Затем опрыскивала в первой декаде августа тоже превикуром и остальные тоже опрыснула. Совсем погибла одна молоденькая роза, остальные выправились. Сейчас признаки ЛМР на листьях есть у пары кустов, но стебли нормальные. Листья оборву, конечно, но стебли пока обрезать не буду. Я особенно не переживаю по этому поводу. В прошлые годы была ЛМР на некоторых кустах, уделяла им особое внимание в плане обработок превикуром. В этом году они нормально себя чувствуют.
С новыми саженцами эта зараза как раз и заносится. Пока у меня были 40 кустов, купленных на местном рынке, кроме ЧП ничего не было. А как стала покупать в интернете, то и ЛМР появилась, и ржавчина.
Но новых сортов хочется же
Обрабатываю по мере необходимости. Новые саженцы хорошо бы обработать, наверное, Ридомилом голд нормально будет. Это же не еда, и работать с препаратами только в специальных полностью облитых перчатках. Можно окунуть саженцы в раствор. Фармайод я не пробовала.
С новыми саженцами эта зараза как раз и заносится. Пока у меня были 40 кустов, купленных на местном рынке, кроме ЧП ничего не было. А как стала покупать в интернете, то и ЛМР появилась, и ржавчина.
Но новых сортов хочется же

С уважением, Лариса.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Розы. Часть 7
Фортуна очень мощная в этом году. Высотой более полутора метра. Побеги толстенные. Не ожидали даже.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Розы. Часть 7
У меня все старые чайно-гибридные выдали новые побеги за 180 выше. Тоже впервые такие вижу. Я розы почти не поливаю, воду на них экономлю, а в этом году дожди их побаловали.
С уважением, Лариса.
-
Lyuda
- Прихозовец100+
Розы. Часть 7
Розы-первогодки порадовали в этом году пышным цветением. Сейчас одиночные цветки есть на отдельных сортах, но удивляет мускусный гибрид Моцарт своим непрерывным цветением в течением всего лета и сейчас ещё цветет, из-за обильного продолжительного цветения готова мириться с его колючестью.
Из первогодок сорт Мишель Бедросиян выдал много молодых побегов, хотя никакими азотными не кормила, только внесла суперфосфат и полила сульфатом калия. Что можно сделать, чтобы эти побеги вызрели к зиме?Людмила
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Розы. Часть 7
Добрый день.
Надо пересадить чайно-гибридную розу. Можно сейчас это сделать? Или позднее??
Подскажите пожалуйста
Надо пересадить чайно-гибридную розу. Можно сейчас это сделать? Или позднее??
Подскажите пожалуйста
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7
По моему опыту, лучше позднее.Константин писал(а): ↑17.09.2023, 18:29 Можно сейчас это сделать? Или позднее??
Подскажите пожалуйста
С уважением Марина.
-
Lyuda
- Прихозовец100+
Розы. Часть 7
Марина_М, спасибо большое! Ещё хотела спросить про обрезку роз осенью: пишут, что надо обрезать флорибунды наполовину, а шрабы на 1/3 побегов. Это так или по-другому? Чайно-гибридные я обрезаю наполовину, а про другие типы роз не знаю как правильно.
И про внесение удобрений осенью - нужно ли внести ещё осеннее комплексное ?
И про внесение удобрений осенью - нужно ли внести ещё осеннее комплексное ?
Людмила
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7
Люда, калимагнезию надо было бы внести еще в середине августа. Сейчас вряд ли что успеет усвоиться. Можно пролить монофосфатом калия (25 гр на 10 л.) Если листва хорошая ,то лучше по листу монофосфатом калия.Половинная доза.
Ну про обрезку все так. Хотя кто-то пробует шрабы пригибать,чтобы кусты были мощнее и раньше зацвели. Но часто при такой укладке базальные ломаются, я так не делаю. У мускусов также вырезать все мелкие, смотрящие в центр побеги. Если из одной почки идут несколько побегов,оставить один сильный.Высоту сейчас можно сохранить,так легче их пригнуть. А уже весной подкорректируешь. Оставишь такую высоту ,какая тебе нужно.
С уважением Марина.