Уже закончиласьviewtopic.php?t=7893#p913195
Морковь. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Floret
- Прихозовец100+
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: 07.11.2017, 16:03
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 560 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Морковь. Часть 2
БойТон, уже заканчивается))
Спасибо всем, значит " Маэстро" - это то, что и надо было))
Спасибо всем, значит " Маэстро" - это то, что и надо было))
я - Света
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Морковь. Часть 2
А кто-нибудь сеял морковь Нирвана от Гавриша ? По описанию среднепоздний бюджетный гибрид нантского/берликум типа.
Год включения в реестр допущенных: 2014, т.е. выращивается уже многие года.
Нигде нет никаких отзывов, даже фоток очень мало. Смущает низкий ценник.
Год включения в реестр допущенных: 2014, т.е. выращивается уже многие года.
Нигде нет никаких отзывов, даже фоток очень мало. Смущает низкий ценник.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4045
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Морковь. Часть 2
110 дней - это стандарт для нантского сортотипа. Там же и Дордонь и Балтимор и др.
Цена за 1 грамм семян получается 9 рублей. Вот ценник и смущает.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4045
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Re: Морковь. Часть 2
den, Вот непонятно,110 дней - это что,срок выкопки?Видно по фото,что не добрала ещё кондиций.В инете пишут её вегетация - 130 дней
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Морковь. Часть 2
На табличках обычно указывают срок вегетации до уборки, на фото её выкопали, видимо, раньше этого срока. Вот если бы это был сорт, вопросов бы не было. А тут указан - гибрид, у них ценник в разы выше. Например, сорта Ромоса/Самсон стоят около 13 рублей за 1 грамм, а гибрид Балтимор /тот же производитель/ около 75 рублей за 1 грамм.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
- Репутация: 1
- Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Re: Морковь. Часть 2
Семена: Морковь Алёнка от "Гавриш"
Тип семян: Регулярные
Место выращивания: Indoor
Способ выращивания: Гидропоника
Субстрат: Кокос-волокно, + сфагнум таёжный
Размеры гроубокса: 6х1,2х2,7 м.
Удобрения: Буйские соли + силиплант
Вентиляция: Естественного побуждения
Освещение: Естественное, солнце
Посадил просто так, чтобы росло и не пропал подарок. Cмысл системы следующий - вода стоячая, неаэрируемая. Потомучто никто, конечно тратить ресурсы на морковь, в доме, не согласится (во всяком случае - я не согласен, это точно).
Получил в подарок , морковку "Алёнка". От моего любимого магазина. Очень хорошего качества. И исключительно в фирменных упаковках.
Гидропонный метод взращивания, выбрал потомучто не надо таскать землю и ковырятся в грязи.
Замочил семена в ватных дисках, по классике. Затем перенёс зародышей в одноразовый 100гр. стаканчик, забитый кокосом волокном. Сверху завалил сфагнумным мохом таёжным, нетолстым слоем. Всё попёрло.
Как дошло до вылезания корней из стаканчика, сам стаканчик был аккуратно срезан и выкинут. Кокосовый ком, помещён в проволочную обвязку (нехитрую. Проволочное кольцо по диаметру кома, с усами, для зацепляния (или подвешивания, может правильней назвать) на стенки растворного бака.
Сам растворный бак, выбирался по форме, чтобы площадь испарения жидкости, была больше глубины раствора. Так, по моему мнению, раствор без аэратора, будет лучше насыщаться воздухом. В идеале, должен быть тазик, но у меня нашлось только то, что нашлось (см. фотку).
Самый главный аэрационный прибамбас, это постоянно обновляемая тряпошная юбка. Она оборачивает корнеплод по периметру, снабжает его воздухои и влагой, вытягивая её из раствора методом капиллярного поднятия. В жару,
ещё ставилась аптечная капля, с удалёнными фильтрами. Почему юбка должна постоянно обновляться? Потомучто на границе вода/воздух, она сгнивает за полмесяца и перестаёт поднимать воду вверх, потомучто становится короткой и не достаёт до воды. Вобщем, нужно вешать новую. Это оказалось совсем не трудно.
Раствор месил по огородному калькулятору, из самых дешёвых составляющих - буйских нитратах, фосфатах и сульфатах. Рецепт брал, вот по этой таблице:
скачанной из просторов тырнета. Вродебы, неплохой рецепт, как оказалось.
Единственно, микроудобрения были немного дорогие "Силиплант". Но вполне елся и дешёвый "Унифлор-микро". Всё делалось без приборов, потому-что они давно уже сдохли и я наизусть выучил все их показатели. Вода из под крана 7,8рН, 228ррМ. После замеса, раствор был 1000ррМ и 6,5рН. Хотел наводить ещё крепче, но тогда микра выпадала в осадок, поэтому месил так. Потом я его всё-равно разбавлял в 3 раза, или в общем, подливал по чуть-чуть. Раствор не менял вообще ни разу за 1,5 года. В процессе роста, рН падал, до 5,5 и я опять доливал крануху 7,8рН, чем его и ровнял. И больше никаких ровнятелей не применял, хотя есть бутылка c серной кислотой, в кладовке. Но она не нужна. И раствор всегда был
слабозасоленный, около 400ррМ.
Температура раствора, в жару, достигала 35°С, но спасала, похоже тряпочная юбка. Она своим испарением, неверно температуру понижала, до жиснеспособного пердела. Вот так и выжила морковка.
Вот, что получилось, спустя полтора года, после посева:
Съел, я её, просто без всего.
На вкус - прям настоящая, пахучая. Пахнет молодой морковкой из магазина. Вкусная, по морковному. Но не сладкая, чуть-чуть. Бывают и слаще. Что-то видать не хватило для сладости.
P.S. Забыл дописать, - там в стаканчике, было зародышей штук 5. И потом, 5 морковок торчало беленких. На фотке видно их старую ботву. Все остальные марковки сдохли и сгнили. Осталась только эта . Кокос весь вымылся или выпал, или сгнил, за полтора года, и она висела в юбке, только за счёт своих корней. В растворе, в баке, тоже было много корней.
И серу, добавлял, столько-же сколько магния.
Всем удачных и весёлых урожаев, товарищи!
Тип семян: Регулярные
Место выращивания: Indoor
Способ выращивания: Гидропоника
Субстрат: Кокос-волокно, + сфагнум таёжный
Размеры гроубокса: 6х1,2х2,7 м.
Удобрения: Буйские соли + силиплант
Вентиляция: Естественного побуждения
Освещение: Естественное, солнце
Посадил просто так, чтобы росло и не пропал подарок. Cмысл системы следующий - вода стоячая, неаэрируемая. Потомучто никто, конечно тратить ресурсы на морковь, в доме, не согласится (во всяком случае - я не согласен, это точно).
Получил в подарок , морковку "Алёнка". От моего любимого магазина. Очень хорошего качества. И исключительно в фирменных упаковках.
Гидропонный метод взращивания, выбрал потомучто не надо таскать землю и ковырятся в грязи.
Замочил семена в ватных дисках, по классике. Затем перенёс зародышей в одноразовый 100гр. стаканчик, забитый кокосом волокном. Сверху завалил сфагнумным мохом таёжным, нетолстым слоем. Всё попёрло.
Как дошло до вылезания корней из стаканчика, сам стаканчик был аккуратно срезан и выкинут. Кокосовый ком, помещён в проволочную обвязку (нехитрую. Проволочное кольцо по диаметру кома, с усами, для зацепляния (или подвешивания, может правильней назвать) на стенки растворного бака.
Сам растворный бак, выбирался по форме, чтобы площадь испарения жидкости, была больше глубины раствора. Так, по моему мнению, раствор без аэратора, будет лучше насыщаться воздухом. В идеале, должен быть тазик, но у меня нашлось только то, что нашлось (см. фотку).
Самый главный аэрационный прибамбас, это постоянно обновляемая тряпошная юбка. Она оборачивает корнеплод по периметру, снабжает его воздухои и влагой, вытягивая её из раствора методом капиллярного поднятия. В жару,
ещё ставилась аптечная капля, с удалёнными фильтрами. Почему юбка должна постоянно обновляться? Потомучто на границе вода/воздух, она сгнивает за полмесяца и перестаёт поднимать воду вверх, потомучто становится короткой и не достаёт до воды. Вобщем, нужно вешать новую. Это оказалось совсем не трудно.
Раствор месил по огородному калькулятору, из самых дешёвых составляющих - буйских нитратах, фосфатах и сульфатах. Рецепт брал, вот по этой таблице:
скачанной из просторов тырнета. Вродебы, неплохой рецепт, как оказалось.
Единственно, микроудобрения были немного дорогие "Силиплант". Но вполне елся и дешёвый "Унифлор-микро". Всё делалось без приборов, потому-что они давно уже сдохли и я наизусть выучил все их показатели. Вода из под крана 7,8рН, 228ррМ. После замеса, раствор был 1000ррМ и 6,5рН. Хотел наводить ещё крепче, но тогда микра выпадала в осадок, поэтому месил так. Потом я его всё-равно разбавлял в 3 раза, или в общем, подливал по чуть-чуть. Раствор не менял вообще ни разу за 1,5 года. В процессе роста, рН падал, до 5,5 и я опять доливал крануху 7,8рН, чем его и ровнял. И больше никаких ровнятелей не применял, хотя есть бутылка c серной кислотой, в кладовке. Но она не нужна. И раствор всегда был
слабозасоленный, около 400ррМ.
Температура раствора, в жару, достигала 35°С, но спасала, похоже тряпочная юбка. Она своим испарением, неверно температуру понижала, до жиснеспособного пердела. Вот так и выжила морковка.
Вот, что получилось, спустя полтора года, после посева:
Съел, я её, просто без всего.
На вкус - прям настоящая, пахучая. Пахнет молодой морковкой из магазина. Вкусная, по морковному. Но не сладкая, чуть-чуть. Бывают и слаще. Что-то видать не хватило для сладости.
P.S. Забыл дописать, - там в стаканчике, было зародышей штук 5. И потом, 5 морковок торчало беленких. На фотке видно их старую ботву. Все остальные марковки сдохли и сгнили. Осталась только эта . Кокос весь вымылся или выпал, или сгнил, за полтора года, и она висела в юбке, только за счёт своих корней. В растворе, в баке, тоже было много корней.
И серу, добавлял, столько-же сколько магния.
Всем удачных и весёлых урожаев, товарищи!
Re: Морковь. Часть 2
Здравствуйте, помогите советом. Выращиваю морковку не первый год, всё всегда было нормально, посадил, проредил, собрал и съел, никаких проблем. А в этот сезон такая неприятность: один раз в два-три дня листья у ОДНОЙ морковки резко вянут. Выдёргиваеш её, а низ весь сгнил. Вчера посыпал порошок от муравьёв, так сегодня сразу две морковки умерли, причём в разных концах грядки. Если это муха, то почему так резко сгнивает?
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Морковь. Часть 2
похоже на
Остальные меняют цвет поражённой мякоти. Обычно это болезнь хранения, но тут погода вмешалась.БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ
Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum
Меры защиты.
Соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом.
Сбалансированное внесение минеральных удобрений; возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных.
Соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С, относительная влажность воздуха 85-90%.
Минимальный севооборот и внесение минералки соблюдаем. Морковка выносит калий из почвы наравне с картохой.
При этом непосредсвенно под морковь не рекомендуется вносить органику. Минералку можно, но не рядом с семенами.
Иногда прям в рядок пытаются насыпать чего-то, чтоб сэкономить.
Re: Морковь. Часть 2
В прошлом году на грядке росли помидоры, а до них огурцы. Перед посадкой семян насыпал золы и перекопал, больше никаких удобрений не вносил, не поливал, земля умеренно влажная. Рядом у морковки никаких признаков гнили, но какая-то корявая.
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Морковь. Часть 2
Корявость, ветвление встречается у сортовой моркови.
Может ещё грызуны подточили снизу, а дальше корнеплод сгнил.
Тогда ходы будет видно.
Два года для севооборота, вроде, норм, но склероции сохраняются 5-8 лет в грунте.
-
сансаныч31
- Дачник
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 03.11.2016, 11:31
- Репутация: 1
- Интересы: Сад и огород
- Откуда: Белгородская область
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Морковь. Часть 2
Почитайте здесь, много интересного.
- Вложения
-
- Морковь от компании Вильморин.rar
- (2.86 МБ) 30 скачиваний
- Морковь от компании Вильморин.rar
- (2.86 МБ) 30 скачиваний
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Сообщения: 857
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
- Репутация: 1
- Занятие: всем по немногу
- Откуда: Бреды Челябинская область
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Морковь. Часть 2
Скажите пожалуйста, а морковь заморозков боится? А то я ее посеяла 8 июля, 15 взошла и сейчас см 15, боюсь вдруг заморозки в августе. до сколько она переносит? У меня просто места раньше не было для нее, а заодно и эксперимент сколько нарастет за это время...
Юля
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4004
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Re: Морковь. Часть 2
Морковь не боится даже морозов. В колхозах её убирали из мёрзлой земли. Помню это ещё со студенческих времён. А, когда завели дачу, прочитав совет, оставили даже на зиму в грядке, не выкапывая. Она сохраняется до весны. только мыши съели её почти всю. Но парочка, что сохранилась, была очень сочной.
С уважением Татьяна