Вели в один ствол? На фото как-будто один. Получается каждый год поросль вырезаете?
Тоже понравилось деревце; есть у меня 4-5 летняя двухметровая калина, попробую обрезать так же
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вели в один ствол? На фото как-будто один. Получается каждый год поросль вырезаете?
Рано весной резать клены не надо, будет течь сок. Зимой - тоже не надо, т.к. зимой заживления не будет, и весной может опять же потечь сок. Обычно, во второй половине лета резать клены нормально. Может, тот сук, который Вы резали в августе, уж очень большой был? Я формирую свои кленовые сеянцы разных видов клена в конце лета, и все хорошо с ними.Zaryanka писал(а): ↑22.12.2023, 17:04 ДочьЖени, Татьян, формирование простое - приросты зеленые ломаю. А с кленом... Весной рано обрезали - сок течет активно, рана никак не зарастает. В августе сук срезали - та же история. Думаю, или в сентябре-октябре резать, либо рано весной...но кажется мне, что сокодвижение еще в конце февраля начинается, так что трудно момент для обрезки подобрать.
Спасибо. Ценный совет. Так и буду делать. Я с виноградом так поступаю. Осенью оставляю больше почек, чем нужно, весной нужно было бы удалять много, но я только ослепляю, выламываю ненужные побеги, а вырезаю их во второй половине лета.
Татьяна! А в этом году такое получится? Заморозки в этом году внесли сильную корректировку, на столько сильную, что многие садоводы в шоке и нет слов для обсуждения.
Так в этом году и получилось, что как раз пригодились лишние почки. Что-то вымерзло, что-то пошло потом в рост. Но удалять было что. До сих пор вылезают из спящих почек новые побежки. Пока ещё не добралась до полной чистки... хотя стрелки уже добрались до конька теплицы. Малость приболела... На сорте Кеша (Талисман) в этом году осталась бы вообще без винограда, если бы не было оставлено много лишних почек - плохо пробуждался куст, до сих пор ещё не зацвёл, да и кисточек дал очень мало и сами они малюпаськи. Восторг и Кишмиш уже отцветают... А на Кеше в основном побеги без цветочных кистей