Магнум44 писал(а): ↑01.03.2023, 22:34
to be continued
Прибыл "мангал".
Мастера установили печь на горизонтальную плиту быстро. Печь состояла из 14 отдельных секций.
Сразу нарастили трубу заказанным дополнительным удлинителем высотой 0.5 м.
В перспективе виделось еще удлинение, но 1 или 2 секции - не чувствовал.
Суммарный вес оказался, если верить техническим данным, немного за 700 кг.
Вес плиты фундамента - немного за 800 кг.
В профиль понравилась меньше. Центр тяжести немного смещен к спинке - потенциальная возможность для заваливания.
После первой зимовки весной заметили, что действительно немного завалилась на спину. Внешнее проявление - в трубе приоткрылся
стык между секциями.
Выпрямил легко - длинным рычагом (одна металлическая труба насажена на другу) со стороны спинки легко приподнял и,
пока дочка удерживала рычаг, подсыпал под фундамент песок и землю. Появилось ощущение, что опрокидывающий момент
не очень велик и ему можно поставить какое-нибудь препятствие.
В последующие вёсны похожее тоже наблюдали, но в меньших размерах, ничего не делали - все само вставало на место.
Возможно, в первую зиму была какая-то начальная усадка-усушка-утруска - если закрыть глаза, то и вовсе все в порядке.
Сами сезонные колебания по вертикали меня не пугали, труба в проеме крыши с небольшими зазорами справилась бы с ними.
Почему неравномерность - вот, что смущает.
Почему не стал делать фундамент, как в доме, на столбах?
Сделать его было просто - 4 скважины по углам плиты под 4 столбика, как в беседке.
Арматура, прочно связанная или сваренная с арматурой плиты, обычная заливка бетоном.
Были накопленные наблюдения.
Самое впечатляющее - соседу досталась неблагоустроенная скважина на участке, когда-то была общественной, метр трубы торчал над землей,
летом насос качал воду.
Мокро, грязно - забетонировал бетоном блин вокруг трубы. К весне мороз, вода и глина сделали свое дело. Когда все оттаяло - торчит труба,
блин висит на трубе в воздухе, вода не качается. Блин выдернул трубу глубиной в 30 с лишним метров, а нижний конец трубы забился глиной.
Для осадки трубы и восстановления водоснабжения пришлось вызывать буровиков, разбирать забор для подъезда техники, позже сделать кессон,
а потом и побороться с конденсатом в этом кессоне.
Если будете делать скважину - делайте удобный подъезд к ней.
Любые уголки или трубы (шпалерные, заборные), забуренные или просто воткнутые в землю, на глубину от 0.5 м до 0.7 м,
за зиму выдавливаются из земли примерно на 5 см.
Их легко осадить просто руками, а, может, и сами осели бы.
С меньшей скоростью, но более надежно выдавливаются трубы стоек въездных ворот, зарытые глубоко и с пяткой. Для осадки уже нужна кувалда.
Одновременно с этим, тротурная плитка и бетонные плиты автомобильной площадки постепенно утопают в земле, за 10 лет примерно на 5 см.
Геоткани ли не доложили, песок ли мелковат, мало его или, наоборот, много, муравьи ли растащили, дерн газона нарос ли, водой ли вымыло - много факторов.
Плитку я раз в 10 лет подниму - это легко, заодно и заменю на 50х50 см, площадку раз в 25 лет наращу, а что мне делать с плитой на столбиках,
если она поднимется, да неравномерно (хоть это и маловероятно)?
Осадить же ее может оказаться сложно.
Возможно, перекос фундамента возникает не при замерзании зимой, а при оттаивании весной - солнце начинает прогревать землю возле печки именно с задней стороны.
Зимой только неделю-другую в Новый год можем провести, особо не наблюдаем.
Были еще факторы, уже субъективные.
В целом проблема с фундаментом не особо напрягает, постепенно идет улучшение.
Ставил на возвышении, перехват воды из-за уклона участка частично сделал, сосед стал осушать свой участок, я свой дренаж усилю. Водостоки сделал.
Обсадил растениями, но, ведь, там же Hydrangea и другие, им вода нужна.
Что можно сделать?
Попробовать усилить трубу, сделать что-то типа шины-бандажа, поискать следующее слабое место. Если что - заменить секцию.
Попробовать оценить величину опрокидывающего момента, пока он только смутно ощущается как незначительный.
А самое простое - эксперимент, поставить за спиной печки небольщой упор, на уровне столешницы, чтобы вверх-вниз печь могла скользить, а назад - нет.
В своем кессоне для скважины я перед закапыванием обмотал цилиндр кессона (1 м в диаметре) на глубину метр строительной подложкой, чтобы грунт, если
и начнет его поднимать мороз, не смог легко захватить кессон. Пока стоит на месте.
Из самых сложных - нарастить фундамент в глубину, забуриться на 2 метра, залить 4 столба, можно даже винтовые сваи (видел уже несколько случаев
исправления ошибок с их помощью) и связать их с плитой фундамента.
Это когда все остальное перепробую.
Функциональность устроила. Довольно быстро перешли на древесный уголь.
Одно время я сжигал там, особенно в корзинке у дальней стенки, всякий мусор, типа обрезанных веток акации
(однажды забил полностью, даже в трубу уходили), но в конце концов был наказан.
Печь, несмотря на заявленную жаростойкость, не была рассчитана на такой режим.
Сначала обнаружил, что треснула тяжелая защитная пластина на ножках в глубине топки.
При анализе оказалось, что она съемная (это хорошо), похоже, что она из чугуния и размер ее стандартный, можно купить на рынке.
И, возможно, это расходный материал (это плохо).
Затем мое внимание обратили на трещинки на своде печи снаружи.
Видимо, именно для усиления его жаростойкости стали выпускать специальную стальную вставку внутрь свода.
Это хорошо, но для этого печь надо разбирать.
То, что немного осыпается материал в пазах для решеток и упоров - уже мелочь, в остальном все нормально.
Труба не дотянула до нужной мне высоты.
Через неделю купил еще дополнительную секция 0.5 м и сам поставил на место.
Чуть ниже конька. Еще одна секция была бы уже лишней.
to be continued
С уважением, Борис.