Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

Правила форума, о работе форума, все вопросы по техническим проблемам пребывания на форуме задаем здесь

Модератор: Модераторы

РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#196

Сообщение РоманТ92 »

Снова я. Набросал примерный текст запроса в ФАС.

Предлагаю участникам в течение недели высказать замечания и предложения. Направить планирую в следующие выходные.
В Федеральную антимонопольную службу
123001, город Москва, Садовая-Кудринская ул., д. 11

От:

Запрос о разъяснении отдельных положений законодательства о рекламе
применительно к публикации гражданами объявлений о покупке и продаже товаров садово-огородного назначения на специализированных интернет-ресурсах.

1. Обстоятельства, послужившие причиной направления запроса.
У журнала о садоводстве и огородничестве имеется сайт в сети Интернет. К этому сайту прикреплён веб-форум, на котором читатели журнала обсуждают различные вопросы садово-огородной тематики.
Среди прочего, на данном веб-форуме имеется раздел (тема) «Доска объявлений» для размещения читателями предложений о покупке и продаже ими товаров для ведения садоводства (в том числе, от граждан-питомниководов, которые занимаются производством таких товаров на профессиональной основе).
Типичное предложение в этой «Доске объявлений» состоит из следующих элементов:
- тип товара (например, «саженцы», «черенки», «рассада», «семена» и т.д.);
- вид и сорт товара (например «яблоня Жигулёвское», «вишня Шоколадница», «земляника Лорд», «арбуз Жёлтый Гигант» и т.п.);
- цена за единицу товара (например, 200 рублей за черенок, 500 рублей за саженец и т.п.);
- сопутствующая информация о заказе.
Соответственно, стандартное объявление выглядит примерно как «продам черенки яблони Мельба, Белый налив, Московское зимнее – 100 руб., пишите в ЛС» или «есть в наличии саженцы ореха грецкого Идеал, 2-летка, 700 руб. за штуку, отправка в апреле».
При этом в других (профильных) разделах форума обсуждаются достоинства и недостатки таких товаров (а также, порой, достоинства и недостатки самих продавцов).
Также на данном форуме имеется раздел, в котором участники организуют совместное приобретение вскладчину промышленных удобрений и препаратов для борьбы с болезнями/вредителями, которые обычно недоступны в розничной продаже.
В этом разделе так же нередко обсуждаются преимущества тех или иных поставщиков и их предложений.
В связи с поправками 2022 года в законодательство о рекламе в части необходимости её маркировки, данные разделы были закрыты администрацией форума (поскольку администрация форума не имеет возможности обеспечить соблюдение участниками форума требований о такой маркировке).
Однако от участников регулярно поступают просьбы о возобновлении их работы, при этом многие участники высказывают сомнения в обоснованности отнесения их объявлений к рекламе, регулируемой данными поправками.
По этой причине просим дать разъяснения по следующим вопросам:

2. Вопросы, требующие разъяснения.
2.1. Следует ли считать рекламой объявление, которое, как указано выше, содержит только информацию о типе, виде, сорте и цене единицы товара?
Многие участники форума ссылаются на то, что согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признаётся только информация «направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке», тогда как указание типа, вида, сорта и стоимости товара такой направленности не предполагает.
Также они ссылаются на п. 2.2 ФАС России от 25.09.2019 N АК/83509/19 "О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", где указано, что типовые объявления граждан о продаже товаров на специализированных сайтах рекламой не считаются.
Однако данное письмо утратило силу, а иное разъяснение по данному вопросу не обнаружено.
2.2. Если объявление, содержащее информацию о типе, виде, сорте и цене единицы товара следует считать рекламой, то возможно соблюдение требований о маркировке такой рекламы путём однократного указания соответствующих сведений в начале соответствующего раздела форума?
Согласно пп. 16 и 17 ст. 18.1 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должна содержать пометку "реклама", а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
Распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается при условии присвоения оператором рекламных данных соответствующей рекламе идентификатора рекламы.
Для участников форума (многие из которых являются пожилыми людьми и по большей части не обладают познаниями в данном вопросе) соблюдение данных требований крайне затруднительно.
При этом администрация форума имеет возможность однократно разместить соответствующее сообщение в закреплённом комментарии в начале указанного раздела, однако из рассматриваемых норм неясно, будет ли этого достаточно, учитывая, что объявления могут размещаться различными гражданами.
2.3. Следует ли считать рекламой объявление, которое, как указано выше, содержит информацию о стоимости и преимуществах удобрений и препаратов от тех или иных производителей или поставщиков, но размещено без их ведома и направлено на информирование участников закупки для согласования общего выбора?
Данный вопрос связан с тем, что определение рекламы, данное в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», не содержит указания на то, что реклама, как «информация, направленная на привлечение внимания и поддержание интереса к товару», должна исходить именно от его производителя или поставщика.
Вместе с тем, граждане, размещающие такую информацию, по сути, просто оставляют отзывы о товаре, не получая от этого какой-либо личной выгоды. Соответственно, возникают сомнения, соответствует ли отнесение подобных объявлений к регулируемой законом рекламе смыслу такого регулирования.

Ответы прошу направить на адрес электронной почты:
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
admin
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 07.03.2006, 14:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 351 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#197

Сообщение admin »

РоманТ92, уберите пожалуйста, упоминание о журнале. Этот форум и журнал давно уже никак не связаны!
У нас нет на форуме Доски объявлений.
Все остальное - вроде норм
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#198

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 03.02.2024, 21:19Снова я.
Есть ряд объявлений (ссылок), которые несут больше ознакомительный характер, нежели предложение о купле-продаже, при том, что на указанные товары существует ценник. В журналистской практике такое может трактоваться, как "джинса" - встроенная, контекстная реклама.
Есть и сравнительные ссылки, как способ определения характеристик того или иного товара\поставщика

Наверное стоит добавить, что есть ссылки на распродажу или вообще дарение. Но в месте распродаж\дарений существует и сбыт товара иной тематической группы\категории, или же подобной, но другой вид, сорт и пр...

Дело только ли в ссылках или само упоминание некоего источника - это уже реклама? Например: в Магазине номер 7, у Иванова (питомник), на Авито.
Игорь
Станислав
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 13.11.2021, 23:10
Репутация: 1
Интересы: всего по немногу.
Откуда: Крайний северовосток Новгородчины .
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#199

Сообщение Станислав »

Так и не понял кипеша. Что сложно по новому зарегиться с нового адреса и почты ? У электронщиков сей номер проходит, а тут то.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1406 раз
Поблагодарили: 613 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#200

Сообщение Lyuda »

РоманТ92 писал(а): 01.02.2024, 13:11 На форуме есть пользователи, которые зарегистрированы по 10-12 лет назад, но за всё время оставили от силы пару десятков сообщений, причем спустя несколько месяцев после регистрации. Регистрируются ведь зачастую просто чтобы иметь возможность отслеживать публикации и лепить "лайки".
Прошу прощения что вновь возвращаюсь к неприятным разборкам. Но Роман, Вы оказались абсолютно правы. Я удивлена, но оказывается на форуме можно просто ставить лайки и дислайки, будучи давно зарегистрированным, и необязательно участвовать в общении на профильных темах, в "разборках" интереснее.
Этот спор оставил у меня неприятный осадок, и я понимаю тех, кто не ввязывался, так как всегда оссудят с той или другой стороны, ведь в конфликте виноваты обе стороны. Надеюсь, что всё устаканится и обсуждения будут только в профильных темах.:hi:
Людмила
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#201

Сообщение РоманТ92 »

admin писал(а): 03.02.2024, 22:17 РоманТ92, уберите пожалуйста, упоминание о журнале. Этот форум и журнал давно уже никак не связаны!
У нас нет на форуме Доски объявлений.
Все остальное - вроде норм
Ок, упоминание о журнале уберу (хотя мне кажется, что для понимания неадекватности ситуации оно полезно).
"Доска объявлений" - это просто универсальное описание сути темы.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#202

Сообщение РоманТ92 »

Станислав писал(а): 04.02.2024, 00:14 Так и не понял кипеша. Что сложно по новому зарегиться с нового адреса и почты ? У электронщиков сей номер проходит, а тут то.
Кипеша о чем? Сейчас речь о том, как соблюдать поправки про маркировку интернет-рекламы, за несоблюдение которых есть жесткие санкции от Роскомнадзора
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4685
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#203

Сообщение Нюра »

ИМХО закрытые темы по продаже-обмену только для зарегистрированных это хорошая идея
Изображение
Вам помочь или не мешать?
admin
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 07.03.2006, 14:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 351 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#204

Сообщение admin »

Нюра, только зарегистрированные - около 6000 пользователей на нашем форуме, это уже «Ограниченный круг» с натяжкой. При желании можно придраться. Лучше сделать доступ по запросу. Тогда да, придраться будет сложно
Станислав
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 13.11.2021, 23:10
Репутация: 1
Интересы: всего по немногу.
Откуда: Крайний северовосток Новгородчины .
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#205

Сообщение Станислав »

РоманТ92 писал(а): 04.02.2024, 09:28
Станислав писал(а): 04.02.2024, 00:14 Так и не понял кипеша. Что сложно по новому зарегиться с нового адреса и почты ? У электронщиков сей номер проходит, а тут то.

Кипеша о чем? Сейчас речь о том, как соблюдать поправки про маркировку интернет-рекламы, за несоблюдение которых есть жесткие санкции от Роскомнадзора
переживания некоторых по поводу бана. Только и всего. Влезать же в ваши разборки не было и нет желания .
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#206

Сообщение РоманТ92 »

admin писал(а): 04.02.2024, 09:56 только зарегистрированные - около 6000 пользователей на нашем форуме
А сколько из них заходили на форум хотя бы после 2020-го?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: жизнь, живое
Занятие: Дефиниции каузального, ММТ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 662 раза

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#207

Сообщение kanojer »

Приятно видеть, что ДимаКо сменил статус тихого "сидельца" на "возвращенца".
Игорь
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#208

Сообщение Никола »

Дима&Ко
Вся Компания?
admin
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 07.03.2006, 14:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 351 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#209

Сообщение admin »

Никола, думаю, уйдет в бан, потому что продолжает "свой бизнес" у нас
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Удаление и бан пользователей, реклама и объявления на форуме

#210

Сообщение ДимаКо »

admin писал(а): 12.02.2024, 22:49 Никола, думаю, уйдет в бан, потому что продолжает "свой бизнес" у нас
Уважаемый админ, в теме «ищу черенки» все размещают сообщения с поиском и предложением черенков.
Эта тема создана участниками форума специально для этого.
В этой теме размещены много аналогичных объявлений со списком сортов. Например, такие
viewtopic.php?t=7556&start=285#p920963
.

viewtopic.php?t=7556&start=270#p895352
.

viewtopic.php?t=7556&start=285#p921818

Если на форуме все участники имеют равные права (я надеюсь, что это так), то всем участникам можно размещать аналогичные объявление. Но почему мне нельзя? Что не так? Что нарушено?
.
У многих есть сад, но мало кто хочет возиться с продажей черенков. Казалось бы все просто, но мало кто занимается.

Вы называете это занятие бизнесом, но спросите у тех кто попробовал. Из 3000-4000 садоводов на форуме, этим занимаются меньше 10 человек. Причину я написал выше.
В принципе, можно удалить с форума всех, кто предлагает посадочный материал, но проиграют и участники, и сам форум проиграет.

На этом форуме много интересной информации, которой больше нигде нет в рунете, за счёт этого форум популярен.
Удаляя авторов сообщений, при отсутствии нарушения, можно нанести ущерб форуму.
Понимаю, что может что-то нравится или не нравиться, но свои решения вы будете выносить опираясь на конкретный пункт правил, без эмоций. Список сортов не нарушает правила форума.
Прошу вас не лишать коллег источников информации
Ответить

Вернуться в «Правила форума, о работе форума»