Самый северный ареал лесной груши считается Саратовская область. Ценный посадочный материал дает массив лесной груши у Будановой горе. Во вложении семена из Саратова.Энди Таккер писал(а): ↑07.02.2024, 12:47Ответьте себе на простой вопрос: а что будет у вас при -35 с привитым на дичку культурным сортом? )Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Давайте расставим точки над Ё. Отправным фактом в суждениях должно служить то, что Груша обыкновенная (домашняя) это очень теплолюбивая культура. Даже умеренная по агроклиматическим условиям Московия является для неё "диким заполярьем". Но некоторые наши коллеги-экстремалы не готовы примириться с этими реалиями и продолжают свои изыскания чудесных рецептов садового счастья. Что ж, как говорится, удачи вам и флаг в руки. Я предлагал использовать корнесобственные штамбы из сеянцев дичек, прежде всего, для повышения зимостойкости деревьев, растущих в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Такие сеянцы лишены родительских вирусов по определению. В качестве примера могу привести большой сад Н.В.Волкова (Домодедовский р-он МО), где на таких штамбах успешно растут много сортов груши с крупными и вкусными плодами. Подобные плоды экстремалы вряд ли когда-нибудь смогут показать. Пока больше разговоров на эту тему, чем живых примеров.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word (3).rar
- (10.47 КБ) 12 скачиваний
- Документ Microsoft Word (3).rar
- (10.47 КБ) 12 скачиваний
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 08.02.2024, 06:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Человек
- Дачник
Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка.
Теперь хотел бы обсудить каждый из них, по порядку:
Талица - выбывает из списка, т.к. деревья летних сортов в большом количестве мне малоинтересны в саду. Одно-два, не более.
Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта обстоят дела по части "принятия" европейских сортов?
Так же хотелось бы внести ясность, Бережёная и Бере жёлтая - это один сорт или два разных?
Если верить помологии с сайта ВНИИСПК - один сорт, тогда как неоднократно встречается информация, согласно которой это два разных сорта, что вполне логично, т.к. Бере Жёлтая - это название сорта, до его улучшения.
Очень не хотелось бы при поиске черенков приобрести не то, что нужно)))
Фаворитка - на фоне остальных сортов приглянулась больше всех.
Единственный минус "в копилку" - результат зимовки в условиях сада Витал. По комментарию автора видео, зимостойкость сорта на уровне Чижовской.
Но считаю, что здесь будет правильнее опираться на опыт коллег-соседей и внять совету Irus.
По большому счёту, я готов не выбирать между последними двумя сортами и использовать сразу оба, привив их в равных пропорциях - так быстрее выявлю опытным путём наиболее стойкий сорт для микроклимата своего участка (бывает, что t разнится на несколько °C в пределах сада, в зависимости от высот), но решающим будет ответ на вопрос "приёмистости" Бережёной других сортов.
Так же, в процессе изучения информации, возник ещё ряд вопросов:
- При создании полисортовых деревьев, следует ли оставлять отдельную ветвь или ярус сорта-скелетообразователя, либо этим можно пренебречь и перепрививать их полностью желаемыми сортами?
- Насколько я понимаю, сорт штамба/скелета может оказывать заметное (пусть и не всегда существенное) влияние на прививаемые на него сорта, по части вкусовых качеств и размера плодов.
Если говорить о Бережённой и Фаворитке, будет ли разница между ними по этому показателю?
RSP-NVs, ранее Вы писали, что Бережёная растёт у Вас моносортовым деревом.
Подскажите, пожалуйста, почему не используете данный сорт на штамб/скелет?
Теперь хотел бы обсудить каждый из них, по порядку:
Талица - выбывает из списка, т.к. деревья летних сортов в большом количестве мне малоинтересны в саду. Одно-два, не более.
Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта обстоят дела по части "принятия" европейских сортов?
Так же хотелось бы внести ясность, Бережёная и Бере жёлтая - это один сорт или два разных?
Если верить помологии с сайта ВНИИСПК - один сорт, тогда как неоднократно встречается информация, согласно которой это два разных сорта, что вполне логично, т.к. Бере Жёлтая - это название сорта, до его улучшения.
Очень не хотелось бы при поиске черенков приобрести не то, что нужно)))
Фаворитка - на фоне остальных сортов приглянулась больше всех.
Единственный минус "в копилку" - результат зимовки в условиях сада Витал. По комментарию автора видео, зимостойкость сорта на уровне Чижовской.
Но считаю, что здесь будет правильнее опираться на опыт коллег-соседей и внять совету Irus.
По большому счёту, я готов не выбирать между последними двумя сортами и использовать сразу оба, привив их в равных пропорциях - так быстрее выявлю опытным путём наиболее стойкий сорт для микроклимата своего участка (бывает, что t разнится на несколько °C в пределах сада, в зависимости от высот), но решающим будет ответ на вопрос "приёмистости" Бережёной других сортов.
Так же, в процессе изучения информации, возник ещё ряд вопросов:
- При создании полисортовых деревьев, следует ли оставлять отдельную ветвь или ярус сорта-скелетообразователя, либо этим можно пренебречь и перепрививать их полностью желаемыми сортами?
- Насколько я понимаю, сорт штамба/скелета может оказывать заметное (пусть и не всегда существенное) влияние на прививаемые на него сорта, по части вкусовых качеств и размера плодов.
Если говорить о Бережённой и Фаворитке, будет ли разница между ними по этому показателю?
RSP-NVs, ранее Вы писали, что Бережёная растёт у Вас моносортовым деревом.
Подскажите, пожалуйста, почему не используете данный сорт на штамб/скелет?
Последний раз редактировалось Человек 07.02.2024, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня прививки белоруской поздней на бережную дали приросты сантиметров 80-90, но надо продолжать смотреть
-
Марш
- Прихозовец2000+
Виталий, по моим наблюдениям, дичок, или сеянец груши любой, ни разу не пропал. Всходы первого года - редко но бывают. То-ли болячки, то-ли мороз я не понял.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35. Я после -40 видел много померзших дичков яблони на обочинах дорог. А деревца уже приличные, лет по 10 им есть. Пока не придёт настоящая зима испытать дичок увы не получится.
В течении 20 лет высаживаю дички груши из своих семян просто так в природе за пределами сада. Появились редкие плоды. Даже есть интересные, румяные. Куда-то быстро пропадают. Подмерзаний нет никаких. Но и минус сорок у нас много лет не было.
Пока можно было наклонить я подрезал им макушки. Потому им метра по 4, не больше.
Что касается померзших дичков яблони. Причин много. Видел деревца целиком обгрызенные стволы мышами и рядом были нетронутые.
Самые сладкие съедают что-ли...
Проезжая по дорогам в Липецкой, Воронежской в садах видно много засохших ветвей, макушек на больших яблонях. Думаю, что это не от мороза, а скорее из-за нехватки воды и ухода. Зенер может подметил причину этого?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Марш, Олег ну не родятся от осинки апельсинки. Какие хромосомы от мамы и папы в семечку попали, такая и зимостойкость получится. А в условиях сада это с большой вероятностью будут не самые морозостойкие хромосомы. Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш. А вот корни то любые сгодятся, они под снегом зимуют.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Так об этом и речь! В нашик краях очень распространена лесная груша, встречаются 60-летние деревья, благополучно пережившие все мыслимые и немыслимые невзгоды. Регулярно с них высеваю семечки.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 20:18 Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Так же как и Чижовская. Российская Федерация не ограничивается Московской обл.
- Витал
- Прихозовец5000+
-Талица и Береженая самые зимостойкие сорта. Сорта выведенные с участием ГУ они принимают в крону без проблем. По "европейским" сортам вопрос открытый. У меня такие все равно не растут....Человек писал(а): ↑07.02.2024, 18:05 Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка......

-По Береженой и Бере желтой ясности нет. Но последний сорт сейчас нигде не встречается. Так что вариантов все равно нет.
-Фаворитка (Декабринка х Лесная красавицы). В отличие от Талицы и Береженой после морозов -42С у Фаворитки живой только камбий и кора. При этом родительский сорт Декабринка по зимостойкости уступает Чижовской. После прошлой зимы три дерева Декабринки у меня снесло по уровень снега. Так, что Фаворитке как-то степени повезло и зимостойкость у нее оказалось выше, чем у родителей. Хотя кто знает, кто в реальности ее родители....
-На вкусовые качества влияют суррогатные подвои типа аронии или красной рябины. И происходит это из-за несовместимости и недостатка питания. Плоды становятся малосочные и их размеры меньше положенного. В случае прививок груши на грушу вкус не меняется.
-Если полностью перепривить зимостойкую грушу среднезимостойкими сортами, зимостойкость дерева в целом снизится.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
АндрейВ, идём по кругу. Вопрос совместимости останется открытым всё равно.
И я честно скажу. Если сажать менее зимостойкие сорта вторым ярусом, дабы вывести их из морозобойной зоны, то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт
И я честно скажу. Если сажать менее зимостойкие сорта вторым ярусом, дабы вывести их из морозобойной зоны, то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт

-
Irus
- Прихозовец1000+
Тут постучался ко мне то ли забаненый, то ли удаленный коллега. Просит озвучить следующий текст:
"Маршу повезло, что папа в бане, у 4-х саженцев, купленных у марша, на следующий год слезла кора от уровня земли до высоты 30 см. 5-ти летняя груша NJO высотой 1 м.
Так что про свои дички он лучше бы молчал."
Последний раз редактировалось Irus 07.02.2024, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Андрей, семечки высеваешь, я думаю, на подвой? Или на скелет?
-
Irus
- Прихозовец1000+
Виталий, помню покойный Сусов В.И. давным-давно на вопрос о зимостойком скелете для яблони(извиняюсь- не в той теме ) Шаропай или Коричное полосатое говорил: "Если замёрзнет привитой сорт, то Шаропай ты есть не будешь. А лучшего варенья, чем из Коричного полосатого никто ещё не придумал."Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 21:15 то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт![]()

-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Жили спокойно. Пока не нашёлся "доброжелатель" - ретранслятор .
Кому теперь Марш сможет ответить?
Двоих забанили или удалили, а они опять тут и вносят смуту.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Tit
- Прихозовец100+
Как мне ответил один товарищ из одного питомника (не называю), когда у меня не прижился саженец - Вы наверное сажать не умеете.