Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Re: Идеальный скелетообразователь для груши

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 07.02.2024, 12:47
Виталий О. писал(а): 07.02.2024, 10:53 уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Ответьте себе на простой вопрос: а что будет у вас при -35 с привитым на дичку культурным сортом? )

Давайте расставим точки над Ё. Отправным фактом в суждениях должно служить то, что Груша обыкновенная (домашняя) это очень теплолюбивая культура. Даже умеренная по агроклиматическим условиям Московия является для неё "диким заполярьем". Но некоторые наши коллеги-экстремалы не готовы примириться с этими реалиями и продолжают свои изыскания чудесных рецептов садового счастья. Что ж, как говорится, удачи вам и флаг в руки. Я предлагал использовать корнесобственные штамбы из сеянцев дичек, прежде всего, для повышения зимостойкости деревьев, растущих в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Такие сеянцы лишены родительских вирусов по определению. В качестве примера могу привести большой сад Н.В.Волкова (Домодедовский р-он МО), где на таких штамбах успешно растут много сортов груши с крупными и вкусными плодами. Подобные плоды экстремалы вряд ли когда-нибудь смогут показать. Пока больше разговоров на эту тему, чем живых примеров.
Самый северный ареал лесной груши считается Саратовская область. Ценный посадочный материал дает массив лесной груши у Будановой горе. Во вложении семена из Саратова.
Вложения
Документ Microsoft Word (3).rar
(10.47 КБ) 12 скачиваний
Документ Microsoft Word (3).rar
(10.47 КБ) 12 скачиваний
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 08.02.2024, 06:50, всего редактировалось 1 раз.
Человек
Дачник

Сообщение Человек »

Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка.
Теперь хотел бы обсудить каждый из них, по порядку:
Талица - выбывает из списка, т.к. деревья летних сортов в большом количестве мне малоинтересны в саду. Одно-два, не более.

Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта обстоят дела по части "принятия" европейских сортов?
Так же хотелось бы внести ясность, Бережёная и Бере жёлтая - это один сорт или два разных?
Если верить помологии с сайта ВНИИСПК - один сорт, тогда как неоднократно встречается информация, согласно которой это два разных сорта, что вполне логично, т.к. Бере Жёлтая - это название сорта, до его улучшения.
Очень не хотелось бы при поиске черенков приобрести не то, что нужно)))

Фаворитка - на фоне остальных сортов приглянулась больше всех.
Единственный минус "в копилку" - результат зимовки в условиях сада Витал. По комментарию автора видео, зимостойкость сорта на уровне Чижовской.
Но считаю, что здесь будет правильнее опираться на опыт коллег-соседей и внять совету Irus.

По большому счёту, я готов не выбирать между последними двумя сортами и использовать сразу оба, привив их в равных пропорциях - так быстрее выявлю опытным путём наиболее стойкий сорт для микроклимата своего участка (бывает, что t разнится на несколько °C в пределах сада, в зависимости от высот), но решающим будет ответ на вопрос "приёмистости" Бережёной других сортов.

Так же, в процессе изучения информации, возник ещё ряд вопросов:
- При создании полисортовых деревьев, следует ли оставлять отдельную ветвь или ярус сорта-скелетообразователя, либо этим можно пренебречь и перепрививать их полностью желаемыми сортами?
- Насколько я понимаю, сорт штамба/скелета может оказывать заметное (пусть и не всегда существенное) влияние на прививаемые на него сорта, по части вкусовых качеств и размера плодов.
Если говорить о Бережённой и Фаворитке, будет ли разница между ними по этому показателю?

RSP-NVs, ранее Вы писали, что Бережёная растёт у Вас моносортовым деревом.
Подскажите, пожалуйста, почему не используете данный сорт на штамб/скелет?
Последний раз редактировалось Человек 07.02.2024, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

Человек писал(а): 07.02.2024, 18:05 Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
У меня прививки белоруской поздней на бережную дали приросты сантиметров 80-90, но надо продолжать смотреть
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 07.02.2024, 10:53 Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35. Я после -40 видел много померзших дичков яблони на обочинах дорог. А деревца уже приличные, лет по 10 им есть. Пока не придёт настоящая зима испытать дичок увы не получится.
Виталий, по моим наблюдениям, дичок, или сеянец груши любой, ни разу не пропал. Всходы первого года - редко но бывают. То-ли болячки, то-ли мороз я не понял.
В течении 20 лет высаживаю дички груши из своих семян просто так в природе за пределами сада. Появились редкие плоды. Даже есть интересные, румяные. Куда-то быстро пропадают. Подмерзаний нет никаких. Но и минус сорок у нас много лет не было.
Пока можно было наклонить я подрезал им макушки. Потому им метра по 4, не больше.
Что касается померзших дичков яблони. Причин много. Видел деревца целиком обгрызенные стволы мышами и рядом были нетронутые.
Самые сладкие съедают что-ли...
Проезжая по дорогам в Липецкой, Воронежской в садах видно много засохших ветвей, макушек на больших яблонях. Думаю, что это не от мороза, а скорее из-за нехватки воды и ухода. Зенер может подметил причину этого?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Марш, Олег ну не родятся от осинки апельсинки. Какие хромосомы от мамы и папы в семечку попали, такая и зимостойкость получится. А в условиях сада это с большой вероятностью будут не самые морозостойкие хромосомы. Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш. А вот корни то любые сгодятся, они под снегом зимуют.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Виталий О. писал(а): 07.02.2024, 20:18 Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш.
Так об этом и речь! В нашик краях очень распространена лесная груша, встречаются 60-летние деревья, благополучно пережившие все мыслимые и немыслимые невзгоды. Регулярно с них высеваю семечки.
Андрей Виноградов.
Изображение
Җәй
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые деревья
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение Җәй »

Марш писал(а): 07.02.2024, 07:34 Удивительно, но как попала в голосовалку груша сорта Кафедральная!?
Так же как и Чижовская. Российская Федерация не ограничивается Московской обл.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Человек писал(а): 07.02.2024, 18:05 Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка......
-Талица и Береженая самые зимостойкие сорта. Сорта выведенные с участием ГУ они принимают в крону без проблем. По "европейским" сортам вопрос открытый. У меня такие все равно не растут.... :-)
-По Береженой и Бере желтой ясности нет. Но последний сорт сейчас нигде не встречается. Так что вариантов все равно нет.
-Фаворитка (Декабринка х Лесная красавицы). В отличие от Талицы и Береженой после морозов -42С у Фаворитки живой только камбий и кора. При этом родительский сорт Декабринка по зимостойкости уступает Чижовской. После прошлой зимы три дерева Декабринки у меня снесло по уровень снега. Так, что Фаворитке как-то степени повезло и зимостойкость у нее оказалось выше, чем у родителей. Хотя кто знает, кто в реальности ее родители....
-На вкусовые качества влияют суррогатные подвои типа аронии или красной рябины. И происходит это из-за несовместимости и недостатка питания. Плоды становятся малосочные и их размеры меньше положенного. В случае прививок груши на грушу вкус не меняется.
-Если полностью перепривить зимостойкую грушу среднезимостойкими сортами, зимостойкость дерева в целом снизится.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

АндрейВ, идём по кругу. Вопрос совместимости останется открытым всё равно.
И я честно скажу. Если сажать менее зимостойкие сорта вторым ярусом, дабы вывести их из морозобойной зоны, то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт :)
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение Irus »

Марш писал(а): 07.02.2024, 19:07 Виталий, по моим наблюдениям, дичок, или сеянец груши любой, ни разу не пропал.
Тут постучался ко мне то ли забаненый, то ли удаленный коллега. Просит озвучить следующий текст:
"Маршу повезло, что папа в бане, у 4-х саженцев, купленных у марша, на следующий год слезла кора от уровня земли до высоты 30 см. 5-ти летняя груша NJO высотой 1 м.
Так что про свои дички он лучше бы молчал."
Последний раз редактировалось Irus 07.02.2024, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

АндрейВ писал(а): 07.02.2024, 20:33 Так об этом и речь! В нашик краях очень распространена лесная груша, встречаются 60-летние деревья, благополучно пережившие все мыслимые и немыслимые невзгоды. Регулярно с них высеваю семечки.
Андрей, семечки высеваешь, я думаю, на подвой? Или на скелет?
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Виталий О. писал(а): 07.02.2024, 21:15 то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт :)
Виталий, помню покойный Сусов В.И. давным-давно на вопрос о зимостойком скелете для яблони(извиняюсь- не в той теме ) Шаропай или Коричное полосатое говорил: "Если замёрзнет привитой сорт, то Шаропай ты есть не будешь. А лучшего варенья, чем из Коричного полосатого никто ещё не придумал." :yes:
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Irus писал(а): 07.02.2024, 21:52 Тут постучался ко мне то ли забаненый, то ли удаленный коллега. Просит озвучить следующий текст:
Жили спокойно. Пока не нашёлся "доброжелатель" - ретранслятор .
Кому теперь Марш сможет ответить?
Двоих забанили или удалили, а они опять тут и вносят смуту.
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Вова Капран писал(а): 07.02.2024, 22:15 Кому теперь Марш сможет ответить?
Ну,забаненый видимо не ослеп, читать умеет. :hi:
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Irus писал(а): 07.02.2024, 22:31
Вова Капран писал(а): 07.02.2024, 22:15 Кому теперь Марш сможет ответить?
Ну,забаненый видимо не ослеп, читать умеет. :hi:
Как мне ответил один товарищ из одного питомника (не называю), когда у меня не прижился саженец - Вы наверное сажать не умеете. :jokingly:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»