Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Сорт яблони Памяти Сикоры.
На сегодняшний день набрали отличный вкус. Мякоть плодов сочная кисло-сладкого вкуса с ароматом цитрусов. В течении трёх лет Памяти Сикоры хорошо вызревало в условиях Ступинского района, независимо от погодных условий.
Зимостойкость достаточная для наших условий.
На сегодняшний день набрали отличный вкус. Мякоть плодов сочная кисло-сладкого вкуса с ароматом цитрусов. В течении трёх лет Памяти Сикоры хорошо вызревало в условиях Ступинского района, независимо от погодных условий.
Зимостойкость достаточная для наших условий.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Небольшой обзор текущего состояния плодов некоторых популярных сортов. На фото слева-направо: Зорка, Память Сикоры, Белана. Часть яблок для дегустации была любезно предоставлена коллегой, сад которого расположен на севере Калужской области.
Начну с Беланы или Беларусского ананасового. Моя дружба с ним почему-то не сложилась, пробую сорт впервые. Мякоть средней плотности, крупнозернистая, немного суховатая. Кислота заметна хорошо, сахаров на мой вкус маловато. Оттенков ананаса не почувствовал. Запас лежкости хороший.
Вкус Зорки уже описывал недели три тому назад, видны небольшие изменения. Мякоть еще плотная, достаточно сочная, сахара хорошие, но кислота пошла на убыль и во вкусе появились первые нотки травянистости. Но в целом весьма неплохо, может полежать еще немного.
Память Сикоры - мякоть чуть мягче, но сочнее, особенно по сравнению с Беланой. Вкус очень хороший, гармоничный, наиболее яркий и гармоничный из всех. Запас лежкости большой.
Начну с Беланы или Беларусского ананасового. Моя дружба с ним почему-то не сложилась, пробую сорт впервые. Мякоть средней плотности, крупнозернистая, немного суховатая. Кислота заметна хорошо, сахаров на мой вкус маловато. Оттенков ананаса не почувствовал. Запас лежкости хороший.
Вкус Зорки уже описывал недели три тому назад, видны небольшие изменения. Мякоть еще плотная, достаточно сочная, сахара хорошие, но кислота пошла на убыль и во вкусе появились первые нотки травянистости. Но в целом весьма неплохо, может полежать еще немного.
Память Сикоры - мякоть чуть мягче, но сочнее, особенно по сравнению с Беланой. Вкус очень хороший, гармоничный, наиболее яркий и гармоничный из всех. Запас лежкости большой.
-
Андрей Владимирович
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 19.06.2022, 20:13
- Репутация: 0
- Интересы: Сад
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Не похоже. У Зорки короткая плодоножка и зелёная воронка.
Особенность сорта- 6 завязей на одной плодовой сумке, если оставить все 6, яблоки будут мелкими с длинной плодоножкой. Я оставляю 1-2.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Дегустация 9 марта. Яблоки хранятся в холодильнике. Память Сикоры -в открытом виде, остальные- в пакетах. Сахар измерял китайским и японским приборчиками, показания совпадают. Крахмал в плодах полностью гидролизовался.
На фото-йодный тест Иманта. .
ИМАНТ- мякоть плотная, грубоватая, сочная, вкус хороший, сахар 13,1° Brix, д.о. 4,5. .
ЗОРКА- мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус очень хороший, сахар 13,8° Brix, д.о.4,6. .
ПАМЯТЬ СИКОРЫ- яблоки подвяли, мякоть потеряла плотность, сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар 14,8° Brix, д.о. 4,6. .
ДЫЯМЕНТ- мякоть плотная, средней сочности, нежная, вкус отличный, сахар 14,4°Brix, д.о. 4,7. .
Самые сочные - Зорка и Память Сикоры. Имант- вкус простоват в сравнении с другими.
Потенциал хранения ещё хороший, продегустирую через месяц, кроме Памяти Сикоры-плоды закончились.
На фото-йодный тест Иманта. .
ИМАНТ- мякоть плотная, грубоватая, сочная, вкус хороший, сахар 13,1° Brix, д.о. 4,5. .
ЗОРКА- мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус очень хороший, сахар 13,8° Brix, д.о.4,6. .
ПАМЯТЬ СИКОРЫ- яблоки подвяли, мякоть потеряла плотность, сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар 14,8° Brix, д.о. 4,6. .
ДЫЯМЕНТ- мякоть плотная, средней сочности, нежная, вкус отличный, сахар 14,4°Brix, д.о. 4,7. .
Самые сочные - Зорка и Память Сикоры. Имант- вкус простоват в сравнении с другими.
Потенциал хранения ещё хороший, продегустирую через месяц, кроме Памяти Сикоры-плоды закончились.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Дегустация 9 апреля. Хранение в холодильнике.
ЗОРКА -последнее яблочко, мякоть ещё выше средней плотности, сочная, но срок хранения закончился к 1 апреля (стали появляться пятна гнили), даже снятые на хранение 5 октября, за 15 дней до созревания, продержались до конца марта.
Всё-таки, буду снимать Зорку созревшей, с максимальным вкусом и употреблять в ноябре-январе. Д.о 4,6.
. ИМАНТ- в этой троице с самым простым вкусом, но дольше хранится, Д.о. 4,5.
. ДЫЯМЕНТ- Мой чемпион по вкусу среди белорусов. На сегодня мякоть плотная, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, д.о. 4,7.
ЗОРКА -последнее яблочко, мякоть ещё выше средней плотности, сочная, но срок хранения закончился к 1 апреля (стали появляться пятна гнили), даже снятые на хранение 5 октября, за 15 дней до созревания, продержались до конца марта.
Всё-таки, буду снимать Зорку созревшей, с максимальным вкусом и употреблять в ноябре-январе. Д.о 4,6.
. ИМАНТ- в этой троице с самым простым вкусом, но дольше хранится, Д.о. 4,5.
. ДЫЯМЕНТ- Мой чемпион по вкусу среди белорусов. На сегодня мякоть плотная, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, д.о. 4,7.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru