Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Re: Хранение урожая яблок и груш
Хороший результат показало хранение яблок в пластиковых контейнерах под снегом. Влажность выше, чем в холодильнике, температура ниже чем в погребе.
Сейчас снег растаял и переместил яблоки в холодильник, на освободившееся место от раннезимних сортов.
Температура под снегом всю зиму была около 0, за исключением одной ночи в январе -3,1°С, при уровне снега 15 см и температуре воздуха -28°С. Плоды Иманта сохранились отлично за 4 месяца хранения под снегом. .
В будущем сезоне оставлю под снегом сорта, которые хорошо сохранились на сегодня в холодильниках.
Сейчас снег растаял и переместил яблоки в холодильник, на освободившееся место от раннезимних сортов.
Температура под снегом всю зиму была около 0, за исключением одной ночи в январе -3,1°С, при уровне снега 15 см и температуре воздуха -28°С. Плоды Иманта сохранились отлично за 4 месяца хранения под снегом. .
В будущем сезоне оставлю под снегом сорта, которые хорошо сохранились на сегодня в холодильниках.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Koldir В сети
- Дачник
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Re: Хранение урожая яблок и груш
А до выпадения снега, эти контейнеры где хранились?..и что делать, если оттепель, когда, например, в нг лужи одни были? И при каком уровне снега (ну не в первый же выпавший прикапывать) вы эти ящики закопали?
Что же делать? Надо что-то делать.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Re: Хранение урожая яблок и груш
Некоторый сорта снимал по снегу. Освобождал место в холодильниках. Из холодильников плоды переместил под снег, на их место разместил те, что снял в конце октября. Не помню, уровень снега был примерно 10 см. Но, к ноябрьским морозам, уровень был выше 20 см.
А вообще, можно и в погребе передержать, если снега нет. Длительная оттепель в декабре снизила уровень снега, но не критично, до 15 см. При уровне снега 20-25 см морозы плодам не страшны. Если прогноз по морозам в -30°С, нужно забросать контейнеры снегом, а если снега совсем нет, переместить контейнеры в погреб, подпол или другое место с плюсовой температурой.
Фото некоторых плодов в конце октября, Санкрисп. .
Снэпдрагон. .
Пазазз. .
Жеромин.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
-
Диас
- Дачник
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Поблагодарили: 1 раз
-
natik-geo
- Дачник
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 28.07.2021, 18:29
- Репутация: 1
- Откуда: Мск-Малоярославец
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Хранение урожая яблок и груш
Космик и Моди из магазина, остальные из погреба- температура +4.
Синап Орловский потерял кондицию.
Хани Крисп сочный, хрустящий и сладкий. Кислоты нет. Менее яркий вкус по сравнению со следующими сортами. Может ещё храниться
Канди Крисп сладкий, плотный, но уже не хрустящий. Вкусный.
Лигол сладкий, уже не такой хрустящий, но очень вкусный. Всем очень понравился.
Моди- очень сочное, сладкое с небольшой кислинкой, хрустящее и может ещё храниться.
Космик Крисп- сочное, насыщенный кисло- сладкий вкус с преобладанием сладости, хрустящее с большим потенциалом хранения.
Синап Орловский потерял кондицию.
Хани Крисп сочный, хрустящий и сладкий. Кислоты нет. Менее яркий вкус по сравнению со следующими сортами. Может ещё храниться
Канди Крисп сладкий, плотный, но уже не хрустящий. Вкусный.
Лигол сладкий, уже не такой хрустящий, но очень вкусный. Всем очень понравился.
Моди- очень сочное, сладкое с небольшой кислинкой, хрустящее и может ещё храниться.
Космик Крисп- сочное, насыщенный кисло- сладкий вкус с преобладанием сладости, хрустящее с большим потенциалом хранения.
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Хранение урожая яблок и груш
Редкрофт из теплого деревенского подпола. Мякоть средней плотности, уже не хрустит, но достаточно сочная. Вкус хороший, гармоничный, сахаров и кислот хватает. Конечно, не тот, что был в середине зимы, но для середины апреля очень приличный. В моём саду это единственный сорт, который созревает довольно рано (в конце сентября), и при этом очень хорошо хранится в простых условиях.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Re: Хранение урожая яблок и груш
Раскрою секреты ясновидения:
Осенний сорт Джеромин в моих условиях снимают в двадцатых числах сентября.
Чисто математически разница в съёме один месяц между севером Ростовской обл и югом Московской обл.
пс1 Получается Вильямс Прайд и Джеромин в разных регионах это оба осенние сорта и оба сорта снимают в сентябре.
пс2 Джеромин в октябре очень вкусный (4,8 балла) прямо с ветки, в ноябре без охлаждения уже в картошку в м.у.
-
Диас
- Дачник
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Поблагодарили: 1 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Хранение урожая яблок и груш
Небольшой пасхальный обзор внешнего вида поздних сортов яблок. Хранение в холодильнике.
Редкрофт - Ханикрисп - Моди - Лигол
Опал - Пинова - Лиголина - Ханиголд
Райка - Бр.Зол. - Луна - Арива
Редкрофт - Ханикрисп - Моди - Лигол
Опал - Пинова - Лиголина - Ханиголд
Райка - Бр.Зол. - Луна - Арива
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Re: Хранение урожая яблок и груш
Внешним видом сыт не будешь. Интересно, что из этого съедобно на сегодня.Энди Таккер писал(а): ↑05.05.2024, 16:23 Небольшой пасхальный обзор внешнего вида поздних сортов яблок.
По фото не понять, какие сорта уже умерли, а какие ещё держатся.
Как выглядят яблоки можно в интернете посмотреть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Хранение урожая яблок и груш
Обычно в Сети выкладывают фотки свежих плодов, а у нас тут "реалити-шоу", показываем "как есть", ничего не преукрашивая, народ должен знать правду. Вчера успел только сфоткать образцы, описание вкуса буду делать по мере дегустации. Сегодня попробовал три сорта, которые попались под руку:
Арива - внешний вид хороший. Кожица плотная, жуется с трудом. Мякоть ватная, практически без сока. Сахаров и кислот почти не осталось, вкус травянистый на грани съедобного. Сорт пока совершенно не впечатляет.
Ханиголд - заметно получше, мякоть более плотная и сочная, но лучшие кондиции далеко позади. Вкус лишь отдаленно напоминает изначальный. Удивляет, что яблоки вообще смогли долежать до этого времени.
Брянское Золотистое - на поверхности появились небольшие пятна, но внутри мякоть удивляет своей белизной. Плотность ниже средней, немного сока еще осталось. Вкус простой, без затей, но очень приятный, в траву не отдает.
Арива - внешний вид хороший. Кожица плотная, жуется с трудом. Мякоть ватная, практически без сока. Сахаров и кислот почти не осталось, вкус травянистый на грани съедобного. Сорт пока совершенно не впечатляет.
Ханиголд - заметно получше, мякоть более плотная и сочная, но лучшие кондиции далеко позади. Вкус лишь отдаленно напоминает изначальный. Удивляет, что яблоки вообще смогли долежать до этого времени.
Брянское Золотистое - на поверхности появились небольшие пятна, но внутри мякоть удивляет своей белизной. Плотность ниже средней, немного сока еще осталось. Вкус простой, без затей, но очень приятный, в траву не отдает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Хранение урожая яблок и груш
Опал - мякоть средней плотности, сока мало. Кожица немного горчит. Сахара и кислоты почти полностью ушли, по вкусу уступает даже БЗ. Яблоко для первой половины зимы. Хороший размер можно получить только на карликах, сорт очевидно выводился под М9.
Райка - мякоть чуть плотнее, сока заметно больше. Сахар и кислота сохранились хорошо, вкус гармоничный, очень приятный. На мой взгляд, при одинаковой плотности мякоти, по сохранности вкуса превосходит родительский сорт Чемпион. И зимостойкость заметно выше при той же бешеной урожайности. Плюс иммунный. Сорт не аховый, но по совокупности достоинств вполне может потянуть роль "рабочей лошадки".
Пинова - мякоть плотная, достаточно сочная, с фирменной "бумажной" текстурой. Сахара начали падать, кислоты сохранились получше. Вкус очень приятный, освежающий. На кожице небольшие морщинки. Оригинатором указан срок хранения до конца февраля, реально в хороших условиях может лежать намного дольше.
Райка - мякоть чуть плотнее, сока заметно больше. Сахар и кислота сохранились хорошо, вкус гармоничный, очень приятный. На мой взгляд, при одинаковой плотности мякоти, по сохранности вкуса превосходит родительский сорт Чемпион. И зимостойкость заметно выше при той же бешеной урожайности. Плюс иммунный. Сорт не аховый, но по совокупности достоинств вполне может потянуть роль "рабочей лошадки".
Пинова - мякоть плотная, достаточно сочная, с фирменной "бумажной" текстурой. Сахара начали падать, кислоты сохранились получше. Вкус очень приятный, освежающий. На кожице небольшие морщинки. Оригинатором указан срок хранения до конца февраля, реально в хороших условиях может лежать намного дольше.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4196
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Хранение урожая яблок и груш
Теперь пройдемся по моим любимым полякам.
Редкрофт - так получилось, что в Московии я оказался одним из пионеров, которые выращивают этот сорт отдельным деревом. За 9 лет наблюдений изучил его достаточно хорошо. Многие коллеги сетуют на то, что имеет место заметное предуборочное осыпание плодов. На самом деле это не так, просто он довольно рано для зимнего сорта достигает технической спелости. В моих условиях это происходит в среднем 25 сентября, и получается, что хранить его особо негде. В сараях и погребах еще слишком тепло, а холодильные емкости уже почти полностью забиты грушами. Яблоки вынуждены длительное время пребывать в тепле, что, очевидно, сказывается на сроках хранения. В этом сезоне попробую хотя бы небольшую часть плодов пристроить в холод сразу после съема. Слышал истории, что в сырых погребах РК почти не теряет вкуса до июня. В моих условиях яблоки хорошо долежали лишь до середины апреля, далее начали покрываться пятнами. Но кое-что еще можно отобрать для еды. Напомню, что в польских источниках срок хранения сорта обычно указывают до конца февраля, как у Пиновы.
Вернемся, однако, к предмету дегустации. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Шкурка нетолстая, немного горчит. Вкус сложный, маковского типа, с преобладанием сахаров. Жаль, что яблоки больше не хотят храниться, вкус еще очень приличный.
Лиголина - мякоть очень плотная, хрустит, много сока. Вкус кисло-сладкий, отличный, с лимонадным оттенком. Запас лежкости хороший. Снимал яблоки в первую неделю октября, полагаю, лучше подержать на дереве немного подольше, насколько позволит погода.
Лигол - Созревает чуть раньше, полностью вызревает в моих условиях. Мякоть слегка помягче, но также скалывается. Сочная. Сахара заметно поубавились, кислинка сохранилась получше. Полежать яблоко еще может, но пик вкуса давно прошел. Выигрывает у Лиголины размерами плодов и сахарами в основной период потребления, но немного уступает ей в плотности и сочности мякоти, а также в предельных сроках хранения.
Редкрофт - так получилось, что в Московии я оказался одним из пионеров, которые выращивают этот сорт отдельным деревом. За 9 лет наблюдений изучил его достаточно хорошо. Многие коллеги сетуют на то, что имеет место заметное предуборочное осыпание плодов. На самом деле это не так, просто он довольно рано для зимнего сорта достигает технической спелости. В моих условиях это происходит в среднем 25 сентября, и получается, что хранить его особо негде. В сараях и погребах еще слишком тепло, а холодильные емкости уже почти полностью забиты грушами. Яблоки вынуждены длительное время пребывать в тепле, что, очевидно, сказывается на сроках хранения. В этом сезоне попробую хотя бы небольшую часть плодов пристроить в холод сразу после съема. Слышал истории, что в сырых погребах РК почти не теряет вкуса до июня. В моих условиях яблоки хорошо долежали лишь до середины апреля, далее начали покрываться пятнами. Но кое-что еще можно отобрать для еды. Напомню, что в польских источниках срок хранения сорта обычно указывают до конца февраля, как у Пиновы.
Вернемся, однако, к предмету дегустации. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Шкурка нетолстая, немного горчит. Вкус сложный, маковского типа, с преобладанием сахаров. Жаль, что яблоки больше не хотят храниться, вкус еще очень приличный.
Лиголина - мякоть очень плотная, хрустит, много сока. Вкус кисло-сладкий, отличный, с лимонадным оттенком. Запас лежкости хороший. Снимал яблоки в первую неделю октября, полагаю, лучше подержать на дереве немного подольше, насколько позволит погода.
Лигол - Созревает чуть раньше, полностью вызревает в моих условиях. Мякоть слегка помягче, но также скалывается. Сочная. Сахара заметно поубавились, кислинка сохранилась получше. Полежать яблоко еще может, но пик вкуса давно прошел. Выигрывает у Лиголины размерами плодов и сахарами в основной период потребления, но немного уступает ей в плотности и сочности мякоти, а также в предельных сроках хранения.