Листья можно оборвать.
Несколько лет назад делал копулировку в середине сентября (сорт Алеся), почти у самой земли, засыпал на зиму опилками и листвой, весной всё отлично стартануло.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Листья можно оборвать.
Рисковать прививать осенью не хочу, поэтому вопрос, как сохранить черенки до весенней прививки. Долежат ли срезанные сейчас, если их положить в холодильник?
Точно! Лучше рискнуть до весны сохранить черенок, гораздо надёжнее риск! Удачи!
Опыт неоднократный,по яблоням в том числе.Я бы сейчас копулировал 3-4-хпочечным черенком в крону (в моём случае был 1 метр).Также можно и окулировки произвести,ещё не поздно.Если после приживления есть вероятность 50ти тёплых дней-все зимуют прекрасно.У меня до -28 ни одна такая копулировка не вымерзла.
Согласен с Вашими наблюдениями.С той лишь разницей,что погибших было процентов 20,а вот развитие затормозилось на месяц точно.Пришлось даже черенки яблони помещать в фольгу.Какие без неё-погибли.Да что там прививки-Ноябрьская и Бере Люка почти без прироста,что успело вырасти за 2-3 недели до морозов,на том и вершканулись.Даже Зорка не более 25 см.
Мне с яблонями повезло больше - их я уже в конце мая стал прививать и приросты везде хорошие без стресса оказались.Zener писал(а): ↑04.09.2024, 12:42Согласен с Вашими наблюдениями.С той лишь разницей,что погибших было процентов 20,а вот развитие затормозилось на месяц точно.Пришлось даже черенки яблони помещать в фольгу.Какие без неё-погибли.Да что там прививки-Ноябрьская и Бере Люка почти без прироста,что успело вырасти за 2-3 недели до морозов,на том и вершканулись.Даже Зорка не более 25 см.
Интересно, насколько будет долговечна прививка в поросль старой яблони и качество яблок? Ведь корневая система старая, вытянувшая все минеральные вещества за годы...РоманТ92 писал(а): ↑03.09.2024, 14:28 4) Ещё один перспективный вариант полезного использования старого дерева с последующей заменой - прививка на отборную поросль. Абсолютный рекордсмен этого года по приросту - предположительный Свитанго, привитый на оставленный в прошлом году отросток неизвестного подвоя у умирающей старой яблони. На чужих корнях он, будучи привит у самой земли, вымахал до уровня глаз (то есть, более 180 см) и уже выдал две боковых ветви. Похожий, но чуть менее яркий результат демонстрирует и прошлогодняя прививка Марата Бусурина на поросль уже спиленного дерева (пень прежнего дерева срезан вровень с землёй и замазан).
Для сравнения, при всей повышенной влажности, ни на одном из саженцев от Андрея Васильева, высаженных прошлой осенью, прирост не превысил 30 см.
В отличие от множества сортов яблони,что растут у меня,оказалась самой нежной к майским морозам.Остановилась в росте.
Относительно долговечности - предсказывать не берусь.
Лично для себя этот вопрос закрыл. Как там у вас, ваше дело. Для меня лучше привить на качественный подвой или купить качественные саженцы, которые дают урожай на 2-3 год, чем развлекаться с порослью старой яблоней.РоманТ92 писал(а): ↑05.09.2024, 13:09Относительно долговечности - предсказывать не берусь.
Относительно качества яблок - мне не слишком принципиально. Полезных веществ хватает на хороший прирост - значит на какие-то плоды тоже хватит. А куда их использовать - буду решать уже по качеству. Всё равно не хуже старых будет, значит минимум на сидр сгодится.
Разумеется, "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" (с). Но к сожалению, не всем так везёт с климатом, не у всех есть много свободного места под посадки и не всем удобно корчевать старые деревья. Я написал результаты своих наблюдений сугубо на случай, если такую информацию будет искать кто-то, кто находится в схожих условиях со мной. Если приводить аналогию из этой же темы, то сравнение этого метода с посадкой качественного дерева из питомника подобно сравнению дорогого профессионального фабричного прививочного ножа со строительным. Понятно, что профессионально сделанный будет лучше. Но если его нет, а прививку сделать надо, то строительный лучше, чем никакого.
А если сад это не средство заработка, а хобби? Может человеку интересно самому сделать и посмотреть. что получится, а купить - это так скучно...
Вроде никто не запрещает прививать в поросль старой яблони. Прививка получится, будут плоды (скорее всего скороплодность будет хуже чем в скелет). Качество яблок скорее всего тоже будет хуже, чем на молодом дереве. Расти будет хуже из-за бедной почвы. Штамб нормальный не сформировать. Не знаю, что тут интересного... другое дело есть старый пень, откуда растёт поросль, корчевать не охота, можно и привить, это очень удобно - поросль расположена низко, подходящий диаметр.Павел дачник писал(а): ↑07.09.2024, 22:30А если сад это не средство заработка, а хобби? Может человеку интересно самому сделать и посмотреть. что получится, а купить - это так скучно...