Ежевика
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Re: Ежевика
Первая почерневшая ягода на Трипл Краун. Через неделю пойдет массово. Для сравнения - Лох тей уже отдал где-то 4/5 урожая , а на Торнфри ягоды только начали краснеть.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Ежевика одна из немногих культур попавших под сильные заморозки весной (не укрывалась , была поднята на шпалеру , отморозила большую часть листьев) и при этом полноценно дающая урожай .
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Apple
- Прихозовец100+
PAVEL_71RUS, не могли бы Вы сравнить свои сорта ежевики по вкусу и урожайности? Да, и еще по размеру ягод. Я в этом году была сильно впечатлена размером ягод Natchez - хотя он растет у меня не первый год. Но видимо, в прошлые годы этот сорт повреждался морозами (не укрываю совсем) - а про него пишут, что не очень морозостойкий. И еще: про прошлый год Вы писали, что урожай был такой обильный, что чуть ли не чересчур. А сколько это "в граммах", к чему надо стремиться? У меня в отношении ягод "чересчур" не бывает - если только холодильник уже забит под завязку. Но тогда можно делать соки, компоты... в общем, применение найдется!
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Apple,
У меня сейчас семь сортов , самый взрослый - куст Трипл краун , ему лет шесть , семь. Остальные молодые , Вошито растет второй год , Натчез третий. Урожайность с примерно 3 п.м. шпалеры - около 15 кг. Про вкус мне сложно рассказывать , я поклонник других ягод , мне вся ежевика кажется похожей на вкус , неплохой , но не выдающийся. Считаю это культуру больше технической - джемы , наливки , вино , заморозка для зимы. Ну и тут вы правильно подметили - многое зависит от емкости холодильника , у нас к подходу основного урожая ежевики(август - сентябрь) две морозилки обычно забиты под завязку. Поэтому все свои кусты перевожу на двух годичный цикл , первый год растут ПЗ , второй год они вырезаются. В год будут плодить четыре куста , Лох тей останется ежегодно , он наверно самый вкусный , остальные будут чередоваться. Год - ЛХ - Бжезина - Вошито - Торнфри. Год - ЛХ - Натчез - Чачанка - ТК. Есть и ранние и поздние. Больше досаживать не планирую. Четырех кустов нам за глаза. Формировку уже опробовал - моему восторгу нет предела , все удобно , пригибать проще , похоже и ПЗ при этом растут лучше (Натчез сразу выпустил три). Кому площадь участка позволяет и урожайность не так важна - самое то.
У меня сейчас семь сортов , самый взрослый - куст Трипл краун , ему лет шесть , семь. Остальные молодые , Вошито растет второй год , Натчез третий. Урожайность с примерно 3 п.м. шпалеры - около 15 кг. Про вкус мне сложно рассказывать , я поклонник других ягод , мне вся ежевика кажется похожей на вкус , неплохой , но не выдающийся. Считаю это культуру больше технической - джемы , наливки , вино , заморозка для зимы. Ну и тут вы правильно подметили - многое зависит от емкости холодильника , у нас к подходу основного урожая ежевики(август - сентябрь) две морозилки обычно забиты под завязку. Поэтому все свои кусты перевожу на двух годичный цикл , первый год растут ПЗ , второй год они вырезаются. В год будут плодить четыре куста , Лох тей останется ежегодно , он наверно самый вкусный , остальные будут чередоваться. Год - ЛХ - Бжезина - Вошито - Торнфри. Год - ЛХ - Натчез - Чачанка - ТК. Есть и ранние и поздние. Больше досаживать не планирую. Четырех кустов нам за глаза. Формировку уже опробовал - моему восторгу нет предела , все удобно , пригибать проще , похоже и ПЗ при этом растут лучше (Натчез сразу выпустил три). Кому площадь участка позволяет и урожайность не так важна - самое то.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Apple
- Прихозовец100+
PAVEL_71RUS, если я правильно Вас поняла: половина кустов в 1-й год отращивает побеги замещения, которые на следующий год нужно удалить тогда, когда начали расти побеги замещения текущего года? И в какой момент - когда новые побеги отрастут на 0,5-1,0-1,5 м? И делается это только потому, что если дать всем плодоносить ежегодно, то урожай просто некуда девать? Тогда не проще ли просто оставить половину кустов - например, не по 2 куста каждого сорта, а по одному? Или у Вас и так уже по одному? Как говорится, нам бы Ваши заботы...
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Apple писал(а): ↑06.08.2024, 23:14
И делается это только потому, что если дать всем плодоносить ежегодно, то урожай просто некуда девать?
Именно так , нам этого с избытком
.Все таки я за разнообразие , вдруг какой-то сорт не покажет себя , а другой наоборот будет очень удачным , пока удалять ничего не хочу. Да и не простое это дело , Бжезину удалял уже. Ну это я так думал. Лезет поросль второй год , плюнул , пусть растет , она с краю сидит , особо никому не мешает.
Кстати , первая ягода почернела на Торнфри , самый поздний у меня сорт , на неделю позже ТК.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Когда-то посадила Лох Тей как последний шанс ежевике на моем участке. И свалилась болеть. В прошлом году меня хватило позвать людей участок расчистить от древних гибнущих яблонь. В этом в глубине сорняков я нашла живой Лох Тей. Сам рос, сам зимовал, маленький, но с ягодами. Прополола, подкормила. Сейчас дозревает.
Вот это живучесть!
Укрою, в следующем году буду растить ПЗ. Астерина ещё жива, попробую зазимовать отросшее. Вот она как раз хороша была, когда я еще могла ухаживать. Натчез не пошел - мерз и ломался.
Вот это живучесть!
Укрою, в следующем году буду растить ПЗ. Астерина ещё жива, попробую зазимовать отросшее. Вот она как раз хороша была, когда я еще могла ухаживать. Натчез не пошел - мерз и ломался.
Елена
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
Решил поделиться своими наблюдениями за ежевикой в этом году.
Сорт достоверно неизвестен, предполагаю, что Торнфри.
Весенние заморозки пережила на шпалере, ошпарились листья, вскоре ожила и зацвела.
Очень растянуто и медленно происходит созревание ягод.
Первые ягоды созрели в конце июля (на фото).
Последние (несколько соцветий) - до сих пор еще висят зелеными, уже, боюсь, не поспеют.
Является ли это нормальным? Или нужна какая-то дополнительная забота за кустом, кроме полива.
Сорт достоверно неизвестен, предполагаю, что Торнфри.
Весенние заморозки пережила на шпалере, ошпарились листья, вскоре ожила и зацвела.
Очень растянуто и медленно происходит созревание ягод.
Первые ягоды созрели в конце июля (на фото).
Последние (несколько соцветий) - до сих пор еще висят зелеными, уже, боюсь, не поспеют.
Является ли это нормальным? Или нужна какая-то дополнительная забота за кустом, кроме полива.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Это нормально , у всех ежевик растянутое плодоношение , часть ягод у поздних сортов не успевает вызреть , с эти надо просто смириться. У меня Торнфри также почти заканчивает плодоношение , ягод осталось на один сбор , даже если не созреют , то уже снятого урожая достаточно. На ТК дела похуже - еще где-то треть ягод не созрело , у него плодоношение очень длинное , у Торнфри более сжатое. А вчера на участке было +2 , в понедельник прогнозируют первые заморозки , и это обычно окончание сезона ежевики.Андрей Рассказовский писал(а): ↑19.09.2024, 10:01 Последние (несколько соцветий) - до сих пор еще висят зелеными, уже, боюсь, не поспеют.
Но , повторюсь и снятого хватает , для этого и держу поздние сорта , 10-15 кг ягоды в сентябре всяко лучше чем ничего(если сажать только ранние).
-
Vladimir1120
- Дачник
- Интересы: Дача
- Занятие: Пенсионер
Попробуем опознать сорт. В этом году первое плодоношение. Вкус кисло-сладенький. Ещё зреет и цветет.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Хочу посадить ежевику бесшипную. Собираюсь заказать в Поиске 3 сорта: Коламбия Санрайз, Блэк Сатин и Лох Тэй. Каждого сорта по 2 куста. Покритикуйте меня, пожалуйста. Наверное это много слишком? И еще что не правильно в выборе? То что укрывать нужно будет, это я понимаю.
Ежевика у меня растет обычная суперколючая, которая зимует без укрытия.
Ежевика у меня растет обычная суперколючая, которая зимует без укрытия.
С уважением, Лариса.
-
Zener В сети
- Прихозовец5000+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Первый достаточно поздний,настоящий вкус и аромат наступает перед осыпанием,когда на ягоде исчезает блеск.Лох тей пораньше значительно и более вкусен и транспортабелен.6 кустов ,ИМХО,перебор.У себя оставил по 1 кусту БС,ЛТ и Астерины.Они созревают в разные сроки,фото 1 августа 21 года.
Александр
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
В моих условиях не успевает отдать всё, что завязывает, но так как урожайность бешеная, то нам хватает. Вкус кисловатый. Используется для приготовления джема и компота, часть в морозилку для чая.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Критикую - не связывайтесь с Поиском. Пересорт и плохое качество саженцев. До сих пор не знаю, что у меня за ежевика...