yri писал(а): ↑19.10.2024, 07:34
В последнее время внимание стоит уделять на вкусовые качества и новинки, т.к. магазины завалены пром. яблоками среднего качества, поэтому важен подбор сорто-подвойной комбинации. Многие сорта интенсивного типа как правило выводятся с хорошим ростом, т.к. это влияет на качество урожая и восстановление сада после зимовки. Отсюда потребность в слаборослом подвое.
В последнее годы в продаже мало импортных яблок (Сербия и др.) снятых в оптимальные сроки.
Отечественные производители, похоже, не сильно этим заморачиваются. Поэтому, яблоки в магазинах - условно съедобные.
Недостаток среднерослых подвоев- много побегов, загущающих крону, что даёт хуже окрашенные плоды, в сравнении с тем же сортом на карликах.
Устранять загущение обрезкой - слишком затратно по времени.
Карликовые подвои дают меньше крону, меньше загущения, значительно меньше времени на обрезку, меньший интервал посадки. Присмотритесь к В.9.
По поводу подбора сортов, полностью с вами согласен.
В этом сезоне многие сорта выдали очень хороший вкус, съели Пазазз, сейчас едим Зорку, очень вкусные яблоки, другие сорта не уменьшаются, видимо, пока Зорка не закончится.