Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Re: Виноград

Сообщение Ольга В »

Andrey, спасибо, что поделились опытом!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1784 раза

Сообщение Людмила-М »

Добрые люди,подскажите пожалуйста!
Мне достались пять укорененных саженцев винограда. Они в стаканчиках с хорошей корневой. Как мне их сохранить до высадки? При какой температуре их держать? Как поливать?
Черенки укоренялись по весне, у хозяйки виноград погрызли мыши и пришлось резать почти до земли. На всякий случай укоренила, но не пригодились и достались мне.
Очень хочется их сохранить до высадки. Помогите советами!
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1613 раз

Сообщение Павел дачник »

достаточно сохранить до января, а потом будить и растить в доме под лампой
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Спасибо!
А до января при какой температуре их держать? И поливать ведь надо, хоть немного?
Может подскажете, где почитать или может кто то делился таким опытом? Всю ленту сложно прочитать, но читаю
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Andrey »

Людмила-М писал(а): 24.11.2024, 19:13 Помогите советами!
лучше в погреб поставить, а поливать раза 2-3 по горсти снега до апреля. Ну а апреле на свет божий и полить нормально.
Это я так делаю много лет и все нормально.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я прошлой осенью оставил в подвале гаража саженец , укорененный весной черенок , винограда(Подарок Несветая) в 2-х литровом горшке , и забыл про него до августа сего года. Подвал зимой промерз(не сильно , но картошку прихватило), саженец не поливался, света не видел почти год , при этом вытащенный на свет божий через неделю ожил и начал расти.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Andrey писал(а): 25.11.2024, 17:32
Людмила-М писал(а): 24.11.2024, 19:13 Помогите советами!
лучше в погреб поставить, а поливать раза 2-3 по горсти снега до апреля. Ну а апреле на свет божий и полить нормально.
Это я так делаю много лет и все нормально.
Спасибо большое!
Я уже пошла на виноградный форум. Читаю и хоть что то стало более менее ясно. Но совсем чуть чуть :impossible:
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Andrey »

Людмила-М писал(а): 26.11.2024, 17:16 Спасибо большое!
Я уже пошла на виноградный форум. Читаю и хоть что то стало более менее ясно. Но совсем чуть чуть
Москва не сразу строилась.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7855 раз

Сообщение Роман С. »

Пару слов про виноградный сезон 2024 года. Второй год подряд сильные заморозки в мае. В этом году на День радио (7 мая) впервые валил снег крупными хлопьями. Метеостанции на даче не держу, но мороз был, под укрытием почки пробудились и погибли. Неукрывной Вэлиант в итоге дал из запасных почек порядка 1 ведра некондиционно мелких гроздей, зато отметился хорошими приростами. Буду надеяться на хороший урожай в следующем году. Кишмиш 342 и Августин на даче сильно пострадали под укрытием, тем не менее небольшой урожай был. А вот Аркадия хорошо перезимовала. Связываю это со своими упущениями - Аркадия укрывалась новым плотным укрывным, а Кишмиш 342 и Августин старыми кусками. Увы, но лишний раз убеждаюсь, что мелочей в нашем деле не бывает.

По Аркадии дал ей в этом году последний шанс, потому как поздняя в наших краях и лоза не очень успевает вызревать + два последних сезона ягода повреждалась оидиумом и урожай по факту отсутствовал. В этом году сезон удивительный для винограда получился, САТ только предстоит подсчитать, но никогда не было, чтобы Августин в этом году созрел в августе, а Аркадию частично снял 31.08.2024 когда копал картошку, а остальную убрали через неделю. Настолько вкусна оказалась, что никто не дал дальше висеть. Смели подчистую, как саранча пронеслась. Скажу честно - после Аркадии есть Августин совсем не хотелось, контраст оказался сногсшибательным. Сразу скажу, что виноградарь я малоопытный, сортов выращивал очень мало, сравнивать вкус также не берусь, но на фоне того, что мне довелось попробовать - вкус у Аркадии просто обалденный. Да и грозди по 800 - 1200 г., крупной золотистой ягоды размером порядка 15 г. не оставили равнодушным никого. Сорт реабилитировался.

Химобработки вынужден был взять за правило, не прокатывает в наших условиях без них обходиться. От оидиума и милдью обрабатывал перед цветением Кабрио Топ, после цветения - Квадрис. Еще одну обработку делал через две недели после Квадриса препаратом Тиовит Джет. Могу сказать, что результат заметен хотя бы по чистоте лозы на побегах этого года. По оидиуму и милдью год не показательный, буду дальше наблюдать.
К сожалению с дачи фото нет, в этом году не срослось.

В деревне заморозков не было - урожай отменный получился. Но есть нюанс - Кишмиш 342 в этом году созрел на неделю раньше, в районе 10 августа. И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
Вот такие плотные грозди у Кишмиша 342:
Кишмиш 342. Фото от 09.08.2024. Через неделю ягоде сильно поплохело.
Кишмиш 342. Фото от 09.08.2024. Через неделю ягоде сильно поплохело.

Августин стабильно высокую урожайность демонстрирует, только в связи с этим урожай смещается на сентябрь. Но в этом году сорт оправдал название, уложился в последние числа августа.
Августин
Августин

Для укрытия винограда в эту зиму не поскупился и обновил укрывной материал - абсолютно все сорта спят в этом году под новым одеялом. До встречи в новом сезоне!
Изображение
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 656 раз

Сообщение РоманТ92 »

Роман С., а не подскажете ли где брали Аркадию и Кишмиш?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

РоманТ92, Я не Роман, но влезу - посмотрите на авито в своем регионе. Эти два сорта одни из самых популярных. Обычно есть и саженцы и черенки для самостоятельного укоренения.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Роман С., Мы с тобой практически в одной плодовой зоне находимся , урожай этого года и правда был как никогда. В мае много сил потратил на укрывание перед заморозками , укрывал всем подряд , но труды окупились. Один куст из 15 подмерз , а остальные все с урожаем.
В ОГ первой созрела Загадка Шарова - числа с 15 августа ели , последней Кодрянка - в середине сентября. До заморозков все успели.

Основных обработок было три - в фазе 3-5 листов применял Ордан. До цветения не обрабатываю , вторая , после цветения поздних сортов , в этом году 1 июля - бак. смесь Геката + Инсайд. Недели через три - самодельный Ревус топ + Строби.( у этой смеси малый срок ожидания). Пару раз проходил Тиовит джет и монофосфатом калия , больше для профилактики , уже в августе. Результатом очень доволен , ну правда и год был для винограда удачный.
На след.год купил Луна транквилити и Пергадо зокс для чередования препаратов.

Тепличные два куста не укрывал еще , всё времени нет , на улице все укрыто с середины ноября.

ПС. Вэлиант из твоих черенков очень хорошо растет , один куст более 2-х метров прироста. Уложил пока на зиму на землю , в дальнейшем планирую не укрывать. Спасибо большое за черенки.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение den »

PAVEL_71RUS писал(а): 01.12.2024, 20:25 и монофосфатом калия , больше для профилактики , уже в августе.
Вот на ютубе в нескольких местах видел МФК, кажись 1,5%, как фунгицид по винограду.
Вот насколько это правда? В моём климате кажись бесполезно.
Зато безопасно, МФК - пищевая добавка в детском питании. :yes:
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

den, На виноградном форуме целые баталии по поводу его применения. Пришли к выводу , что он не фунгицид , а фунгистатик - мешает болезням развиваться , но не лечит. Ну и ещё подкормка для улучшения вкуса ягод(калий) и вызревания лозы.
Я применяю 3-4 обработки с повышением дозы в 50, 75, 100 и 125 г на 10 литров. С августа , через неделю/две. Стараюсь по гроздям не работать. Вреда точно не заметил.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1613 раз

Сообщение Павел дачник »

Роман С. писал(а): 01.12.2024, 17:45 И так получилось, что созревание пришлось на период, когда после затяжной засухи пришли обложные дожди. Уезжая все было хорошо, приехав через неделю обнаружил, что ягода на Кишмише сильно полопалась и пошли гнилостные процессы. Потери урожая очень сильные получились.
У меня с гф342 точно такая же история. Юпитер вообще дождей не заметил.
PAVEL_71RUS писал(а): 01.12.2024, 20:25 Вэлиант из твоих черенков очень хорошо растет , один куст более 2-х метров прироста.
Да, и у меня один куст такой-же вымахал, никогда в первый год с черенка таких сильных не было.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»