Томаты 2024

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 2 раза

Re: Томаты 2024

Сообщение Alay »

Все, сезон 2024 закрыт. По ночам -7 -8, обогревателем теплицу не прогреть.
В теплице собрано 224 кг (два центнера +) помидоров. Рекорд для меня, однако.
Самые урожайные: Рабочий Выпуск Пасты (10,75 кг с корня), Конус (10,39 кг), Сын Рейна (10,37 кг), Chocolate Stripes (9,26 кг), Новое Чудо Земли (9 кг). "Планку" в 5 кг с корня не взял только Аббатиста.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1330 раз

Сообщение новичок-любитель »

Томатный сезон в этом году у меня был неважный: углубилась в неизведанное и посадила слишком много непроверенных сортов, многие из которых мне не подошли. Например, Чио-чио сан. Кисть шикарная, урожай отличный, но из-за обилия дождей ни одной целой помидорки отведать не довелось, даже бурой. Такие, как Белорусское сердце, Сердце Марши, Легенда Тарасенко, вообще сошли с половины дистанции, заболели и к середине июля ... :-(
Всё сажу в ОГ, но один кустик Сердца Линнея остался в теплице и дал просто великолепный урожай бесподобного вкуса, хотя от него же на грядках не увидела ни одного плода.
Если говорить о победителях, то по вкусу это, безусловно, Циндао. Не самый урожайный, но лучше я посажу побольше кустов, зато вкус :appl . Не первый год самый устойчивый к дождям и фитофторе Аметистовая драгоценность. Вкус тоже неплохой, да и на вид очень интересный. А по весу второй год лидируют Рим и Нанни бао.
На фоне двухлитровой банки смотрятся отлично
На фоне двухлитровой банки смотрятся отлично
Это Нанни бао - лидер сезона. Но в прошлом году такой же вес был у Рима. Собрала семена с чемпиона отдельно, планирую повторить и в следующем году
Это Нанни бао - лидер сезона. Но в прошлом году такой же вес был у Рима. Собрала семена с чемпиона отдельно, планирую повторить и в следующем году
А это Жёлтый мрамор. Потрясающий на ощупь - гладкий, твёрдый. Вкус тоже отличный, как и внешний вид.
А это Жёлтый мрамор. Потрясающий на ощупь - гладкий, твёрдый. Вкус тоже отличный, как и внешний вид.
А это Сердце Линнея. Вес плода 250-300 граммов. Потянула за плод и нечаянно оборвала всю кисть... Инфаркт микарда на месте)))
А это Сердце Линнея. Вес плода 250-300 граммов. Потянула за плод и нечаянно оборвала всю кисть... Инфаркт микарда на месте)))
Наталья
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1406 раз

Сообщение Lyuda »

новичок-любитель, какая красота у Вас, Наташа! Эти все томаты выросли в теплице, а в ОГ не получилось? Я этой осенью накупила разных сортов у местного коллекционера, больше гномов, посмотрим на следующий год , хоть бы с погодой повезло.
Людмила
новичок-любитель
Прихозовец100+

Всего было посажено 47 сортов, в том числе и 7 гномов :-) На следующий год решила не распыляться и высадить из черри только Блаш, из жёлтых Немецкую клубнику и лампочку, из розовых Мутер русланд и лампочку, из биколоров Жёлтый мрамор, из черноплодов Циндао, из антоцианов Аметистовую драгоценность, из красных Рим и Нанни бао.
Выделенный кружочком томат - Циндао
Выделенный кружочком томат - Циндао
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Все томаты ОГ :-) , кроме Линнея.
Наталья
Оладушка В сети
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Оладушка »

Lyuda писал(а): 14.10.2024, 14:28больше гномов
Если вторая половина лета будет, как нынешняя, то может гномы в контейнеры высаживать?
Мы в этом году остатки рассады томатов посадили просто так, без подвязки. Вот слизням-то понравилось😡!
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Оладушка писал(а): 14.10.2024, 20:57
Lyuda писал(а): 14.10.2024, 14:28больше гномов
Если вторая половина лета будет, как нынешняя, то может гномы в контейнеры высаживать?

Гномы никогда не выращивала, купила сорта не сильно низкие, где-то 0,9м. В контейнерах сложнее, т.к. земля быстро пересыхает, надо чаще поливать, если стоит жара, а такое часто бывает, что поделаешь - резко континентальный климат. А дождливое лето не каждый год, будем надеяться что повезёт. :-)
Людмила
новичок-любитель
Прихозовец100+

Из гномов самым ранним у меня был Десперадо (Головорез). Вышел примерно в первой декаде июля при посеве 18 марта сухими семенами. Плоды маленькие, да и сам куст тоже, зато вкус очень хороший. Однозначно на постоянную прописку. Вообще-то урожайностью меня ни один из гномов в этом году не впечатлил, но по вкусу понравился Улуру Охра.
Наталья
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

новичок-любитель писал(а): 15.10.2024, 11:58 Вообще-то урожайностью меня ни один из гномов в этом году не впечатлил, но по вкусу понравился Улуру Охра.
Я тоже купила Улуру Охра, почитав хвалебные отзывы про этот сорт. Кроме его ещё выбрала гномы, какие понравились из описаний - Алое сердце, Бабл Гам, Красота Сьюзи, Малли Роуз, Приз Ханны, Сладкая Жар Птица, Удивительный. Может кто-нибудь выращивал эти гномы, поделитесь впечатлениями.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Решил я глупостью заняться и черенкануть сорт Блю Питс. Срезал самые жирные макушки, в воду поставил. Способ же 100%. Всегда дают корни и все. Сгнили. Срезал самые жирные побеги, в воду поставил, сгнили.
Я часто укоренял томаты, всегда укоренялись. Это в сорте проблема? Поставил уже в тепличку.
Кто сталкивался с такой странной проблемой?
Иркутянка

Сообщение Иркутянка »

Всем здравствуйте! В этом сезоне гномы выращивала первый раз. Мало садить я не умею, поэтому накупив кучу разных сортов, вырастила рассаду 60 кустов/20 сортов. В условиях Восточной Сибири они росли у меня в открытом грунте, без укрытия, солнце грело, дождь поливал. Понравились сорта Пурпурное сердце, Сияние Вавилона, Сердце каменного ручья , Конфетти, Улуру Охра, Фестиваль Аделаиды.
Разочаровали сорта Абрикос виллы Карибу, Дерзкая Мери, Укус змеи, что то они у меня не получились((
А в целом мне очень понравилось выращивать эти томаты, компактные кусты, никакого посынкования, крупные плоды различной окраски и очень вкусные.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 694 раза

Сообщение Luba52 »

Если кто-то сажал черноплодной томат Циндао, поделитесь, пожалуйста, отзывами, интересует в сравнении с Черным Крымом?
Оладушка В сети
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Luba52 писал(а): 23.10.2024, 16:03 Если кто-то сажал черноплодной томат Циндао, поделитесь, пожалуйста, отзывами, интересует в сравнении с Черным Крымом?
Можно воспользоваться" Поиском" на форуме
Оладушка В сети
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

В этом году удачно разгибридизировалась Органза от томатов из супермаркета. Раньше с магазинными как-то у меня не складывалось, потому что крупные выбирала, видимо. А эта не такая большая, поэтому и удалась, наверное
Росла в жёстких, спартанских условиях, брошенная на произвол судьбы, без подвязки, формировки, поливов и подкормок. Урожайность хорошая, почти без ФФ.
Для цельноплодного консервирования, а для тех, кто обесшкуреннные предпочитает, то вообще идеально, кожура снимается на раз. Фото, к сожалению, только консервированной, свежую не успела заснять
Органза.jpg
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Luba52 писал(а): 23.10.2024, 16:03 Если кто-то сажал черноплодной томат Циндао, поделитесь, пожалуйста, отзывами, интересует в сравнении с Черным Крымом?
Люба, хотела поддержать разговор о выборе сортов.
Я бы посадила оба сорта. Когда выбирала крупноплодные вкусные сорта на следующий год, то в хотелки записала в том числе Циндао и Черный Крым, в будущем обязательно куплю. Но потом решила выбрать красные и биколоры с желтыми полосками - Древнее сердце Аква Терме, Знаменитая клубника Миссис Шлаубах, Дробленое сердце, Гавайский ананас, Биг Бой, также Минусинские сорта - Бычье сердце Победитель 2009, Минусинский низкий, Шары минусинские. Конечно первые экзотические сорта больше подходят для теплицы, но очень захотелось попробовать.
А в этом году сажала много разных сортов и гибридов, но лето было дождливое и фитофтора с середины августа поразила томаты в ОГ. Запомнились из сортов и гибридов по урожайности и по вкусу Сержант Пеппер, кусты были усыпаны плодами, спасибо Юле за семена (Ромашка Ю), очень урожайные были Айсан, Чезарино, Фуджи.
Гибриды больше подходят для заготовок и хранения, но по вкусу для меня уступают сортам. Поэтому решила на следующий год посадить больше сортовых томатов.
Людмила
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»