Литературу не подскажу, но посоветую пойти в районную библиотеку и справиться там. В свое время я искала книги по животноводству и только в библиотеке нашла потрясающие издания , которые к слову до меня, тридцать- пятьдесят лет никто! Не открывал)Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Подворье
- Дачник
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Re: Картофель 2025
-
Irus
- Прихозовец1000+
Давным-давно, когда боролся с паршой картофеля, выписывал журнал для проффи "Защита и карантин растений". Когда забирал номера на почте, обратил внимание, что журнал кто-то просматривает. Операционистка сказала: "Извините, когда приходит новый номер мы всем составом почтового отделения его изучаем". 

-
Анатольевна
- Дачник
- Интересы: Огородничество
Всем спасибо.
Сегодня мне книга в инете попалась "Картофель, выращивание, уборка, хранение" Дитер Шпар. Может кому интересно будет....
Сегодня мне книга в инете попалась "Картофель, выращивание, уборка, хранение" Дитер Шпар. Может кому интересно будет....
-
hoyo
- Прихозовец100+
Так нет никаких "норм" же, особенно если говорить про картофель. Я сколько научных статей видел, с экспериментами по внесению удобрений под картофель. Везде получается "чем больше тем лучше", просто начиная с какого-то момента увеличение дозы удобрений даёт всё меньшую прибавку к урожаю и становится всё менее выгодным.Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
Опять же, надо иметь анализ своей почвы. И если там не хватает например фосфора, то внесением одного фосфора можно добиться почти того же, что и внесением комплексного в таких же количествах, но будет дешевле
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Да вот...
Набор реагентов для тестирования почвы
Набор реагентов для тестирования почвы
Проведите профессиональный анализ почвы с помощью нашего набора для тестирования почвы, который позволяет точно измерять содержание аммиака, азота, фосфора и калия для улучшения состояния вашего сада.
Этот простой в использовании набор включает в себя подробную инструкцию, тест-систему с цветовой маркировкой и все необходимые аксессуары для упрощения процесса тестирования.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Сергей Николаевич Карманов Владимир Серафимович Серебренников "Картофель"Анатольевна писал(а): ↑01.03.2025, 21:03 Уважаемые форумчане, посоветуйте литературу для чайников, чтобы там прям разжовано было, как рассчитывать нормы внесения удобрений, СЗР... Желательно чтобы можно было приобрести в бумажной версии
издание 1991 г. издано в серии Библиотечка овощевода-любителя .
Азбука для картофелеводов, сам с нее начинал.
-
Стася
- Прихозовец100+
Несколько недель назад на рынке поинтересовалась у местных фермеров когда будут продавать семенной картофель,
понимаю, что нная репродукция, но вдруг до Валмикса доехать не смогу, а купленная в прошлом году
"элита" сорта Метеор в местном Садовом центре, оказалась на 70% завирусованой.
Фермеры мне говорят, вот женщина (стояла в очереди) отдает картошку, купила свекрови белорусский сорт, а свекровь приболела, сажать не будет в этом году,
я забрала пакет, хотела деньги отдать не взяли, сказали просто жалко выкидывать. Дома посмотрела, внутри пакета были утепленных
два пакетика с мелкой картошкой, печать то ли Валберис, то ли Озон, так что буду сажать сама не знаю что,
но так даже интересней, картошечка кожура белая, форма круглая.
В Валмиксе пока не продают, но сказали что будут точно сорта Примабель, Коломбо, Гала, Вега, Камелия, Мемфис
понимаю, что нная репродукция, но вдруг до Валмикса доехать не смогу, а купленная в прошлом году
"элита" сорта Метеор в местном Садовом центре, оказалась на 70% завирусованой.
Фермеры мне говорят, вот женщина (стояла в очереди) отдает картошку, купила свекрови белорусский сорт, а свекровь приболела, сажать не будет в этом году,
я забрала пакет, хотела деньги отдать не взяли, сказали просто жалко выкидывать. Дома посмотрела, внутри пакета были утепленных
два пакетика с мелкой картошкой, печать то ли Валберис, то ли Озон, так что буду сажать сама не знаю что,
но так даже интересней, картошечка кожура белая, форма круглая.
В Валмиксе пока не продают, но сказали что будут точно сорта Примабель, Коломбо, Гала, Вега, Камелия, Мемфис
-
Вопрошающий
Добрый день. В магазине продаются три вида удобрений:
Удобрение органоминеральное Картофель 4.5:6:9 ФАСКО 5 кг. 1270 руб.
Удобрение минеральное 5М-гранула для Картофель - Корнеплоды 7:7:8 ФАСКО 3 кг. 690 руб.
Удобрение СМЕСЬ Картофель 5 кг 10:12:14 Нов-Агро 850 руб.
Что лучше купить? Почва галька.
Удобрение органоминеральное Картофель 4.5:6:9 ФАСКО 5 кг. 1270 руб.
Удобрение минеральное 5М-гранула для Картофель - Корнеплоды 7:7:8 ФАСКО 3 кг. 690 руб.
Удобрение СМЕСЬ Картофель 5 кг 10:12:14 Нов-Агро 850 руб.
Что лучше купить? Почва галька.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
elti1
- Дачник
- Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте
Стася,
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Здравствуйте.
А Вы из Московской области откуда?
Я бы тоже взял бы картошки на семена.
С уважением,
Артамонов Николай
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
-
Подворье
- Дачник
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Стася, на вб действительно продают картофель. Там и Коренево продает и перекупы и фермеры. Я купила несаолько сортов. Дорого. Качество хорошее и отличное. По сортам внешне совпадает. Точнее можно будет сказать осенью)
-
Вопрошающий
Картошку сажая десятилетиями. Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Так а раньше какое использовали?Вопрошающий писал(а): ↑06.03.2025, 13:41 Каждый год купцы привозят разное удобрение. Как выбрать не знаю.
-
Стася
- Прихозовец100+
Добрый день!
Да, на сайте ВАЛМИКС есть телефон,
звонила, узнавала, но сказали, что продажи семенного материала частникам
будут чуть позже, в субботу тоже работают.
-
Стася
- Прихозовец100+
Да, картошечка хорошая, буду сажать обязательно.
Зная, что сорт белорусский, можно будет потом определить что это