Репа
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Репа
Не зная вкуса репы даже не могу представить как она будет в разных блюдах.Есть небольшая догадка , что должно быть ,что то общее с редькой ,но это только мои думки . по факту все может быть иначе. А как на самом деле ??? С чем можно сравнить вкус рпы , брюквы и тд.С детства употребляем в пищу редьку , предпочитая " маргеланскую " . Сейчас также применяет в пищу дайкон. ( маргеланская редька и лайкое похожи по вкусу, маргеланская чуть острей) . Черная редька тоже имеет такой вкус + горечь.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Эксплуататор, ну репа как помнится сладкая в отличие от редьки. Она немного капустную кочерыжку напоминает
Вам помочь или не мешать?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Нюра, Спасибо , представил вкус. Но все равно блюд с использованием репы не представляю. Мой отец всегда нахваливал пареную сах свеклу и кулешь с конфеткой , наверное это была единственная радость в голодном детстве. Приехав в Воронежскую я попробывал эти блюда и не нашел в них ничего , за . что можно было бы " зацепиться". Все дело в том , что я родился и вырос в Средней Азии среди большого количества национальностей и поэтому хорошо знаком с кухней этих национальностей и сам люблю готовить блюда самые разные, но которые действительно являются изюминкой в кухнях разных народов . Многие их таких блюд настолько не привычны населению РФ. что воспринимают из сначала по внешнему виду , и только потом по вкусовым качествам. Мои знакомые часто прежде чем попробавать блюдо спрашивают ---А это есть можно?. Есть блюда , которые по настоящему можно приготовить только с определенными специями , например ЛАГМАН я себе не представляю без маргеланской редьки и джусая. Кота встечал блюда которые называли лагманом , но которые по вкусовым ачествам вообще не похожи на первоисточник.
-
Подворье
- Дачник
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Эксплуататор, ну я могу посоветовать заказать столик в каком нибудь ресторанчике со старинной русской кухней и попробовать репу от профессионалов. Возможно Вы её распробуете. А может напротив- утвердитесь в мнении, что это не вкусно. Но попообовать именно от профи надо.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Если брать меры "народной медицины", то можно попробовать закладывать в посадочную лунку мелко рубленную ботву хрена и/или периодически поливать под лист настоем на сделанной из его же корней кашице.
Почвенных вредителей это не убивает, но дезориентирует - их еда начинает вонять абсолютно несъедобно.
Гарантий не дам, но шансы есть. Главное - в ходе приготовления препарата заткнуть чем-нибудь ноздри и, по возможности, надеть плавательные очки на глаза, а все манипуляции проводить на открытом воздухе. Ибо вонь ядреная.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Подворье
- Дачник
Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.РоманТ92 писал(а): ↑08.03.2025, 22:19Если брать меры "народной медицины", то можно попробовать закладывать в посадочную лунку мелко рубленную ботву хрена и/или периодически поливать под лист настоем на сделанной из его же корней кашице.
Почвенных вредителей это не убивает, но дезориентирует - их еда начинает вонять абсолютно несъедобно.
Гарантий не дам, но шансы есть. Главное - в ходе приготовления препарата заткнуть чем-нибудь ноздри и, по возможности, надеть плавательные очки на глаза, а все манипуляции проводить на открытом воздухе. Ибо вонь ядреная.
-
Подворье
- Дачник
Про шведскую репу/брюкву не знаю. Знаю, что сейчас много красных и прям пурпурных сортов именно репы. Дедка, Внучка ,Пурпурная и еще с десяток. Я купила пару сортов себе. Вырастет- проверю репа или не совсем репа.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В литературе есть упоминания о том, что хрен имеет противопаразитарное действие при заражении гельминтами, а содержащийся в нём синигрин благодаря входящей в состав сере может оказывать антисептический эффект. Но я бы не рискнул увязывать положительный исход именно с его применением. Скорее сыграли роль какие-то карантинные меры.Подворье писал(а): ↑09.03.2025, 16:44 Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.
Что же касается "позже вылезет", то хрен многолетнее растение. Так что если он есть на огороде - его корни можно выкапывать сразу же, как только оттает почва. Я даже больше скажу - чем старше хрен, тем больше в его корнях накапливается "действующего вещества".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Подворье
- Дачник
РоманТ92,
Ну так то да, корни модно. Только они сами по себе растут в низине, за участком. И пока не пойдут листья, их не найти. А так вариант мне очень нравится.
Ну так то да, корни модно. Только они сами по себе растут в низине, за участком. И пока не пойдут листья, их не найти. А так вариант мне очень нравится.
-
Подворье
- Дачник
И кстати про антипаразитарное действие- многие кроличьи болезни вызываются паразитами. Только не гельминтами , а с другими фамилиями.Так что я в хрен верю)))РоманТ92 писал(а): ↑09.03.2025, 18:05В литературе есть упоминания о том, что хрен имеет противопаразитарное действие при заражении гельминтами, а содержащийся в нём синигрин благодаря входящей в состав сере может оказывать антисептический эффект. Но я бы не рискнул увязывать положительный исход именно с его применением. Скорее сыграли роль какие-то карантинные меры.Подворье писал(а): ↑09.03.2025, 16:44 Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.
Что же касается "позже вылезет", то хрен многолетнее растение. Так что если он есть на огороде - его корни можно выкапывать сразу же, как только оттает почва. Я даже больше скажу - чем старше хрен, тем больше в его корнях накапливается "действующего вещества".
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Бич крестоцветных (в том числе и репа) - крестоцветная блошка.
Сажал, тоже репку. Первая неделя вроде все нормально, а потом, где Она? Нашёл , листики все в точку, объеденные.
Выход такой. Надо, как только посадили семя и под колпак, что-то типа, обрезанные бутылки. Когда репа рассадой надо прикрывать. Потом, когда зелень огрубеет, бутылки можно снять, уже зелень будет не по зубам. Можно накрывать спанбондом, если проблема с бутылками. Под спанбондом, тоже держать до окрепших растений, а будет лучше вообще не снимать, гарантия, что не пожрут. Если рядом растёт сорняк, Пастушья сумка, гарантия, что крестоцветная блошка на участке. Берегись капуста. Берегись редиска.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Блошка листву повреждает, а здесь именно корнеплод
А так-то да,у нас все крестоцветные под НУМом.Редис,руккола,капуста после высадки
-
Подворье
- Дачник
Репу то можно спасти ранней посадкой. Она холодостойкая и до блошки успеет окрепнуть. А вот от того, кто грызет саму репку поаа только вариант с дезориентацией вредителя хреном.Sansanych58 писал(а): ↑10.03.2025, 07:20
Бич крестоцветных (в том числе и репа) - крестоцветная блошка.
Сажал, тоже репку. Первая неделя вроде все нормально, а потом, где Она? Нашёл , листики все в точку, объеденные.
Выход такой. Надо, как только посадили семя и под колпак, что-то типа, обрезанные бутылки. Когда репа рассадой надо прикрывать. Потом, когда зелень огрубеет, бутылки можно снять, уже зелень будет не по зубам. Можно накрывать спанбондом, если проблема с бутылками. Под спанбондом, тоже держать до окрепших растений, а будет лучше вообще не снимать, гарантия, что не пожрут. Если рядом растёт сорняк, Пастушья сумка, гарантия, что крестоцветная блошка на участке. Берегись капуста. Берегись редиска.