Репа

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Re: Репа

Сообщение Эксплуататор »

Не зная вкуса репы даже не могу представить как она будет в разных блюдах.Есть небольшая догадка , что должно быть ,что то общее с редькой ,но это только мои думки . по факту все может быть иначе. А как на самом деле ??? С чем можно сравнить вкус рпы , брюквы и тд.С детства употребляем в пищу редьку , предпочитая " маргеланскую " . Сейчас также применяет в пищу дайкон. ( маргеланская редька и лайкое похожи по вкусу, маргеланская чуть острей) . Черная редька тоже имеет такой вкус + горечь.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1446 раз

Сообщение Нюра »

Эксплуататор, ну репа как помнится сладкая в отличие от редьки. Она немного капустную кочерыжку напоминает
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Нюра, Спасибо , представил вкус. Но все равно блюд с использованием репы не представляю. Мой отец всегда нахваливал пареную сах свеклу и кулешь с конфеткой , наверное это была единственная радость в голодном детстве. Приехав в Воронежскую я попробывал эти блюда и не нашел в них ничего , за . что можно было бы " зацепиться". Все дело в том , что я родился и вырос в Средней Азии среди большого количества национальностей и поэтому хорошо знаком с кухней этих национальностей и сам люблю готовить блюда самые разные, но которые действительно являются изюминкой в кухнях разных народов . Многие их таких блюд настолько не привычны населению РФ. что воспринимают из сначала по внешнему виду , и только потом по вкусовым качествам. Мои знакомые часто прежде чем попробавать блюдо спрашивают ---А это есть можно?. Есть блюда , которые по настоящему можно приготовить только с определенными специями , например ЛАГМАН я себе не представляю без маргеланской редьки и джусая. Кота встечал блюда которые называли лагманом , но которые по вкусовым ачествам вообще не похожи на первоисточник.
Подворье
Дачник
Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.

Сообщение Подворье »

Эксплуататор, ну я могу посоветовать заказать столик в каком нибудь ресторанчике со старинной русской кухней и попробовать репу от профессионалов. Возможно Вы её распробуете. А может напротив- утвердитесь в мнении, что это не вкусно. Но попообовать именно от профи надо.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 656 раз

Сообщение РоманТ92 »

Подворье писал(а): 08.03.2025, 00:39 то..Как бороться с этой бякой?
Если брать меры "народной медицины", то можно попробовать закладывать в посадочную лунку мелко рубленную ботву хрена и/или периодически поливать под лист настоем на сделанной из его же корней кашице.
Почвенных вредителей это не убивает, но дезориентирует - их еда начинает вонять абсолютно несъедобно.
Гарантий не дам, но шансы есть. Главное - в ходе приготовления препарата заткнуть чем-нибудь ноздри и, по возможности, надеть плавательные очки на глаза, а все манипуляции проводить на открытом воздухе. Ибо вонь ядреная.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Оладушка »

Подворье писал(а): 08.03.2025, 17:34 Именно репа) погуглите-Миланская розовая
Ну так брюкву и называют "шведская репа"
Репу мы в сыром виде употребляли просто похрустеть
Когда-то давным-давно сажали сорт Снегурочка,очень вкусная
Подворье
Дачник

Сообщение Подворье »

РоманТ92 писал(а): 08.03.2025, 22:19
Подворье писал(а): 08.03.2025, 00:39 то..Как бороться с этой бякой?
Если брать меры "народной медицины", то можно попробовать закладывать в посадочную лунку мелко рубленную ботву хрена и/или периодически поливать под лист настоем на сделанной из его же корней кашице.
Почвенных вредителей это не убивает, но дезориентирует - их еда начинает вонять абсолютно несъедобно.
Гарантий не дам, но шансы есть. Главное - в ходе приготовления препарата заткнуть чем-нибудь ноздри и, по возможности, надеть плавательные очки на глаза, а все манипуляции проводить на открытом воздухе. Ибо вонь ядреная.
Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.
Подворье
Дачник

Сообщение Подворье »

Оладушка писал(а): 08.03.2025, 22:28
Подворье писал(а): 08.03.2025, 17:34 Именно репа) погуглите-Миланская розовая
Ну так брюкву и называют "шведская репа"
Репу мы в сыром виде употребляли просто похрустеть
Когда-то давным-давно сажали сорт Снегурочка,очень вкусная
Про шведскую репу/брюкву не знаю. Знаю, что сейчас много красных и прям пурпурных сортов именно репы. Дедка, Внучка ,Пурпурная и еще с десяток. Я купила пару сортов себе. Вырастет- проверю репа или не совсем репа.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 656 раз

Сообщение РоманТ92 »

Подворье писал(а): 09.03.2025, 16:44 Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.
В литературе есть упоминания о том, что хрен имеет противопаразитарное действие при заражении гельминтами, а содержащийся в нём синигрин благодаря входящей в состав сере может оказывать антисептический эффект. Но я бы не рискнул увязывать положительный исход именно с его применением. Скорее сыграли роль какие-то карантинные меры.
Что же касается "позже вылезет", то хрен многолетнее растение. Так что если он есть на огороде - его корни можно выкапывать сразу же, как только оттает почва. Я даже больше скажу - чем старше хрен, тем больше в его корнях накапливается "действующего вещества".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Подворье
Дачник

Сообщение Подворье »

РоманТ92,
Ну так то да, корни модно. Только они сами по себе растут в низине, за участком. И пока не пойдут листья, их не найти. А так вариант мне очень нравится.
Подворье
Дачник

Сообщение Подворье »

РоманТ92 писал(а): 09.03.2025, 18:05
Подворье писал(а): 09.03.2025, 16:44 Дело. Только хрен позже вылезет. А вот июльскую посадку вполне реально так сделать. У меня хрена много.Я отвезу бабуле. Пусть попробует. Кстати, в период эпидемии кроличей бяки, у всех вокруг был страшный падеж. А мне старый вет на пенсии уже который, подсказал кормить кролей каждый день по 2 листа хрена. Все выжили. Ни одногт заболевшего.
В литературе есть упоминания о том, что хрен имеет противопаразитарное действие при заражении гельминтами, а содержащийся в нём синигрин благодаря входящей в состав сере может оказывать антисептический эффект. Но я бы не рискнул увязывать положительный исход именно с его применением. Скорее сыграли роль какие-то карантинные меры.
Что же касается "позже вылезет", то хрен многолетнее растение. Так что если он есть на огороде - его корни можно выкапывать сразу же, как только оттает почва. Я даже больше скажу - чем старше хрен, тем больше в его корнях накапливается "действующего вещества".
И кстати про антипаразитарное действие- многие кроличьи болезни вызываются паразитами. Только не гельминтами , а с другими фамилиями.Так что я в хрен верю)))
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет

Сообщение Sansanych58 »

Подворье писал(а): 08.03.2025, 00:39 Опять дрянь сгрызет. А я и не знаю , что ей подсказать то..Как бороться с этой бякой?.Хотела человеку приятное сделать.

Бич крестоцветных (в том числе и репа) - крестоцветная блошка.
Сажал, тоже репку. Первая неделя вроде все нормально, а потом, где Она? Нашёл , листики все в точку, объеденные.
Выход такой. Надо, как только посадили семя и под колпак, что-то типа, обрезанные бутылки. Когда репа рассадой надо прикрывать. Потом, когда зелень огрубеет, бутылки можно снять, уже зелень будет не по зубам. Можно накрывать спанбондом, если проблема с бутылками. Под спанбондом, тоже держать до окрепших растений, а будет лучше вообще не снимать, гарантия, что не пожрут. Если рядом растёт сорняк, Пастушья сумка, гарантия, что крестоцветная блошка на участке. Берегись капуста. Берегись редиска.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 540 раз

Сообщение Оладушка »

Sansanych58 писал(а): 10.03.2025, 07:20 крестоцветная блошка.
Блошка листву повреждает, а здесь именно корнеплод
А так-то да,у нас все крестоцветные под НУМом.Редис,руккола,капуста после высадки
Подворье
Дачник

Сообщение Подворье »

Sansanych58 писал(а): 10.03.2025, 07:20
Подворье писал(а): 08.03.2025, 00:39 Опять дрянь сгрызет. А я и не знаю , что ей подсказать то..Как бороться с этой бякой?.Хотела человеку приятное сделать.

Бич крестоцветных (в том числе и репа) - крестоцветная блошка.
Сажал, тоже репку. Первая неделя вроде все нормально, а потом, где Она? Нашёл , листики все в точку, объеденные.
Выход такой. Надо, как только посадили семя и под колпак, что-то типа, обрезанные бутылки. Когда репа рассадой надо прикрывать. Потом, когда зелень огрубеет, бутылки можно снять, уже зелень будет не по зубам. Можно накрывать спанбондом, если проблема с бутылками. Под спанбондом, тоже держать до окрепших растений, а будет лучше вообще не снимать, гарантия, что не пожрут. Если рядом растёт сорняк, Пастушья сумка, гарантия, что крестоцветная блошка на участке. Берегись капуста. Берегись редиска.
Репу то можно спасти ранней посадкой. Она холодостойкая и до блошки успеет окрепнуть. А вот от того, кто грызет саму репку поаа только вариант с дезориентацией вредителя хреном.
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»